Один день с директором СИФК

Когда на моё предложение – один рабочий день провести в обществе журналиста – директор Стерлитамакского института физической культуры – филиала УГУФК, председатель Совета Стерлитамакского района Мидхат Биктимирович Мусакаев, недолго думая, предложил понедельник, я, признаться, засомневался: понедельник, как известно, день тяжёлый – оперативки разного уровня, то да сё…


– А со вторника у нас госэкзамены начинаются, подготовка к Всероссийской научно-практической конференции, – начал перечислять профессор, и я согласился «поработать» с ним 17 декабря.

Этот «тяжёлый» понедельник начался чуть раньше обычного – уже в восемь тридцать утра – с оперативного совещания в кабинете директора СИФК. Тут была озвучена и примерная «повестка дня», на первый взгляд, подтверждающая мои худшие опасения: у М.Б.Мусакаева сегодня аж три оперативки, пара заседаний, две встречи…


Впрочем, утро началось с положительных эмоций – сразу зашла речь о позитивных итогах только что закончившейся Всеуральской олимпийской сессии в Челябинске, где студенты Стерлитамакских техникума и института физической культуры выступили весьма успешно. Знатоки олимпизма и команда кавээнщиков СИФК стали соответственно третьими и первыми призёрами, а командам СТФК вообще не оказалось равных!

Руководитель не преминул призвать подчинённых не останавливаться на достигнутом, стараться быть лучшими всегда и везде и быстро перевёл разговор в сугубо деловое русло. Предстояло внимательно рассмотреть организационные вопросы назначенной на 22 декабря Всероссийской научно-практической конференции, в которой уже заявлено более ста участников, в том числе более тридцати докторов наук, и которая приобретает статус международной: будут гости не только из всех уголков России, но и из Семипалатинска, Ташкента, Алматы.


10.00. Более торжественное подведение итогов Всеуральской олимпийской сессии в актовом зале института. Похоже, не слишком щедрый на похвалу Мидхат Биктимирович нашёл тёплые слова для каждого из двадцати четырёх участников олимпийской (24-й по счёту) сессии, в особенности для неоднократных победителей таких конкурсов, к примеру, Айгуль Тимербулатовой, уже ставшей аспиранткой, для студентов Ивана Белоусова, Тагира Хабирова, Зили Калдыбаевой, Василисы Карпуниной, для их научных руководителей – Марата Сабировича Кашафутдинова, Сергея Николаевича Солдатенкова, Нины Владимировны Михайловой. «Приятно, что в Уральском регионе ребята из нашего техникума оказались сильнейшими, – сказал Мидхат Биктимирович. – И жаль, что в следующем этапе – во Всероссийской олимпийской сессии – команды техникумов пока не участвуют. Зато туда поедут семеро студентов нашего института. Пожелаем им удачи, а главное – поможем качественно подготовиться к новым испытаниям».

Кстати, коллективу Стерлитамакского техникума физической культуры предстоит пройти и ещё одно серьёзное испытание: грядёт процедура Государственной аккредитации, которая проводится раз в пять лет. Этому посвятил М.Б.Мусакаев рабочее совещание с преподавателями и сотрудниками техникума. «Большая задача стоит перед всеми нами, – предупредил Мидхат Биктимирович. – Сейчас, как вы знаете, занимаемся «самообследованием». Работа очень серьёзная! Насколько тщательно мы её проделаем, настолько легче для нас пройдёт сама процедура аккредитации. Мелочей здесь просто не существует».

Заслушали буквально каждую службу. Я несколько удивился тому, сколько внимания посвятили работе столовой, которая, по-моему, безупречно обслуживает даже молодёжь из соседних учебных заведений (кто же откажется вкусно пообедать за 50-60 рублей). Оказалось, речь – о получении столовой сертификата на три года, а это тоже весьма ответственное дело.

Немало повидав разных учебных учреждений, поражаюсь здешнему порядку. По «населённости» учебный корпус – настоящий муравейник. Но вы замечали, как те же муравьи, не мешая друг другу, спешат по своим делам деловитыми ручейками? Так и студенты-физкультурники растекаются по аудиториям. Даже в спортзале не слышно привычного шума, гомона. Зато почти сплошь приветливые, улыбающиеся лица – поневоле подзаряжаешься энергией!

Может, в том и состоит секрет удивительного оптимизма Мусакаева, уже 43 года (!) занимающегося преподавательской деятельностью? (Начинал Мидхат Биктимирович учителем истории и физкультуры в 8-летней Уразметовской школе Альшеевского района).

Помню, что вас на должность директора техникума физкультуры в 1989 году выбрали из пяти кандидатов: тогда, ещё даже до «разгула демократии», было такое кратковременное поветрие – устраивать выборы руководителя. Вы в это время преподавали здесь?
– Нет, я работал председателем районного комитета физкультуры, как раз окончив заочное обучение в Государственном центральном институте физической культуры.

Значит бывший учащийся техникума вернулся сюда уже директором. Кто же был инициатором такого возвращения?
– Марат Сабирович Кашафутдинов с группой коллег. С тех пор вместе и работаем.

Подмечаю, что дверь в кабинет директора практически не закрывается. Идут с самыми разными вопросами, проблемами. В том числе и студенты.

Вот Айгуль Шигапова – спортсменка-легкоатлетка. Была на сборах и не смогла вовремя оформить справку на получение социальной стипендии. Проблема решена за минуту: дано распоряжение бухгалтерии принять справку и компенсировать студентке недополученную сумму за время отсутствия.

Другой «паренёк» под два метра ростом заходит вместе с родителями. Нерадив, занятия пропускает, в целом с дисциплиной нелады. Родители бессильно разводят руками. Другой бы и разбираться долго не стал – вольному воля, иди гуляй. Нет, сам счастливый отец и уже дедушка, директор предлагает компромиссный вариант: иди работай и переводись на заочное отделение. В итоге довольны, кажется, все.

Давнишний боевой помощник – Надежда Николаевна Ткачёва – «кулуарно» поясняет: «Мидхат Биктимирович всегда так уравновешен, корректен и предпочитает приглашать студентов «на ковёр» для индивидуальной беседы, не отчитывая прилюдно. Под особым вниманием у него первокурсники. Но к концу первого семестра мы считаем, что адаптация бывших школьников к студенческим порядкам завершена и пора вести разговоры об отдаче, об ответственности. Он и нас призывает не рубить сплеча – слишком легко сломать жизнь молодого человека. У нас иногда ребята принимают решение добровольно идти в армию, а отслужив, возвращаются повзрослевшими и поумневшими, работают и учатся заочно. Кстати, мы и ни одного выпускника не теряем из виду, знаем, кто где работает. И «на улицу» никого не выпускаем, всех трудоустраиваем. Обширные связи (в хорошем смысле этого выражения) нашего руководителя этому очень даже способствуют».


Полдень. По «расписанию» – старостат СТФК. М.Б.Мусакаев никогда не пренебрегает организацией студенческого самоуправления. Накануне зачётной недели и предстоящей сессии самые больные вопросы – ликвидация отставаний. Причины «хвостов» самые разные, вплоть до уважительных – победное участие в олимпиадах и КВНах тоже даром не проходит. А тут ещё и новогодние мероприятия – надо проработать обеспечение безопасности, профилактику возможных чрезвычайных ситуаций…

Из деликатности я не стал присутствовать на встрече двух старых друзей: Мидхат Биктимирович после разговора со старостами групп поспешил повидаться с только что приехавшим из Москвы руководителем управления олимпийского образования Олимпийского комитета России Александром Тихоновичем Контанистовым, много лет возглавляющим в нашем институте и техникуме Государственную аттестационную комиссию. Со вторника для 87 студентов-заочников начинаются государственные экзамены, и после коротких приветствий оба пошли на встречу с выпускниками.

А ещё были заседания совета директоров учреждений среднего профессионального образования Стерлитамакского региона, возглавляемого Мусакаевым, и Совета депутатов муниципального района Стерлитамакский район, главой которого недавно избран всё тот же М.Б.Мусакаев. Казалось, рабочий день у него не кончится никогда…


Тем не менее вечером, во время нашего визита в спорткомплекс «Содовик», Мидхат Биктимирович кажется ничуть не уставшим и продолжает рассказывать:

– На совете директоров решали вопрос о членстве в ассоциации СПО РБ, рассмотрели предлагаемый устав ассоциации, а также вопросы проведения региональных этапов нескольких конкурсов, выполнение плана работы. На районном Совете прорабатывали вопрос, впрямую касающийся жителей города, о выделении Стерлитамаку 175 га земель района под строительство жилья.

Мидхат Биктимирович, а вы что, в районе проживаете? – спрашиваю я.
– Живём мы с женой в городе, в квартире крупнопанельного дома, на 47 квадратных метрах; дочь Гульнара теперь в Уфе работает. Мы в коттедже и не смогли бы управляться, там нужно хозяйство вести, а вы видите – когда домом заниматься! Просто долгие годы я в районе работал, неоднократно избирался депутатом.
Спорткомплекс «Содовик», перейдя во владение СИФК, переживает второе рождение: сделан капитальный ремонт основного корпуса, идёт косметический ремонт подтрибунных помещений стадиона, появилась великолепная тренажёрная.

Вместе с Мусакаевым открываем каток. Несмотря на мороз, катающиеся уже есть. А мой собеседник делится планами:
– Хотим в дальнейшем на стадионе покрытие поля заменить, легкоатлетическую дорожку сделать, козырёк над центральной трибуной соорудить. В бассейне нужны современные фильтры для воды – люди на мутность жалуются. Вода всем санитарным нормам соответствует, но какая-то, действительно, мутноватая.

Мидхат Биктимирович, так у вас планов ещё на пару пятилеток!
– А что! Какие наши годы…

Обсудив там же, в спорткомплексе, перспективы развития полиатлона в Республике Башкортостан с членами республиканской Федерации этого вида спорта (М.Б.Мусакаев – председатель Федерации РБ), отправляемся дальше. В самом прямом смысле тяжёлый понедельник заканчивается посещением студенческого общежития.

21.00. Старое двухэтажное здание на сто с лишним иногородних студентов. Старое, но ухоженное, не зря в смотре-конкурсе городских общежитий всегда в призёрах. «Общежитие – предмет особых забот, – говорит директор СИФК, – ремонт вот снова делали. Впрочем, это процесс нескончаемый. Надо, надо бы расширяться, строиться».

Со своей мечтой об организации многоуровневой системы обучения профессор Мусакаев расставаться никак не хочет. Свою идею о самостоятельном физкультурном вузе он высказал сразу, как стал директором техникума. И на протяжении прошедших лет пооткрывал группы подготовки, профильные классы в школах Салавата, Стерлитамака; ребята оттуда поступают на третий курс СТФК; выпускники техникума приходят на второй курс СФ УГУФК; перспективные студенты становятся со временем аспирантами – это уже четвёртый уровень.

Как говорится, «до сбычи мечт» осталось совсем чуть-чуть. И мне почему-то верится: всё что задумал, М.Б.Мусакаев рано или поздно сделает. Он же честно играет, не случайно СТФК в 2002 году получил от МОК диплом «Feher play» – «за использование идеалов честной игры в формировании у молодёжи принципов высокой нравственности в спорте и в жизни».

Автор: (22 Дек 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти