Он поёт о родине и о любви

Башкирский республиканский колледж культуры и искусства дал путёвку в жизнь огромной плеяде талантливых людей, чьим творчеством восхищаются зрители и в нашей стране, и за рубежом. Достаточно назвать режиссёра Рифката Исрафилова, писателя Диниса Булякова, певца Салавата Фатхетдинова, киноактрису Ларису Баранову. Среди знаменитостей, закончивших колледж, – и вокалист Марат Шайбаков.

Кстати, в культпросветучилище (в те годы учебное заведение именовалось так) Шайбаков получил диплом баяниста-аккордеониста и довольно долго работал в Башгосфилармонии по специальности. А параллельно сотрудничал с популярным композитором Ризваном Хакимовым, основателем эстрадной группы «Могжиза», что в переводе с татарского означает «чудо».

Именно в составе этой группы Шайбаков впервые попробовал не только сыграть на большой сцене, но и спеть. Голос Марата с его нежным тембром пришёлся зрителям по вкусу. В результате произошло своеобразное чудо: Шайбаков переквалифицировался из баяниста в вокалиста. Спустя некоторое время он стал солировать в составе уже другой группы – «Ихлас», где выступал вместе с известными певцами Гузель Ахметовой и Анваром Нургалиевым. Они стали активно гастролировать по Башкортостану и Сибири.


С недавнего времени Марат Шайбаков ушёл в самостоятельное плавание. Он организовал собственный коллектив и даёт сольные концерты. К примеру, большой гастрольный тур был организован по инициативе татаро-башкирской диаспоры ряда сибирских городов. С огромным успехом Шайбаков выступил в Уренгое, где один из поклонников даже подарил артисту баян ручной сборки. Очень тепло принимают его в Свердловской, Челябинской областях, городах и районах Башкортостана, и особенно на родине – в Аскинском районе.

Родному краю и деревне Бильгиш он посвятил несколько своих песен. Марат теперь не только поёт, но и сочиняет. Плодотворное сотрудничество связывает его с такими мэтрами песенного жанра, как Зифа Нагаева, Зуфар Хайретдинов, Роберт Тимербаев. Эти признанные авторы пишут песни специально для Марата Шайбакова.

5 декабря в Городском Дворце культуры состоится большой концерт Марата Шайбакова и его коллектива. В нём примут участие вокалисты Регина Мударисова и Джалиль Гайбадуллин, мастер юмористического слова Альберт Уразметов, обладатель Гран-при Международного конкурса баянистов Айрат Галиев и, конечно же, сам Марат Шайбаков.
Он подарит зрителям лирические песни прошлых лет о любви, верности, разлуке, а также новые вокальные композиции. А ещё для публики будет разыграна музыкальная лотерея, её победители получат оригинальные призы из рук артиста.

Л.РИЯНОВА

Автор: (1 Дек 2012). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти