Младшие школьники провели митинг в защиту животных

Эта история началась хмурым осенним вечером. Гуляя на улице, ученик 3 «А» класса школы N 2 Альберт Акбашев встретил  бродячего кота . Кот был мокрым от дождя, голодным и несчастным. Альберт с пяти лет считал себя настоящим мужчиной и старался поступать соответствующим образом. Но тут скупые мужские слёзы так и полились из глаз. Стоит ли говорить, что третьеклассник взял шефство над Васькой. Однако на этом дело не кончилось. Через пару дней мальчик подошёл к своей учительнице и сказал:
– Айгуль Загировна, я хочу исследовать одну проблему. Узнать, откуда берутся бродячие животные.
– А когда узнаешь, что будешь делать?
– Приступлю к ликвидации причин.
Надо сказать, что Альберт часто смотрел по телевизору передачи о серьёзных мужчинах и усвоил их речь, повадки и отношение к проблемам.
– Действуй! – сказала учительница.


Альберт развил бурную деятельность. Он наведывался в чужие дворы, допрашивал бабушек на скамеечках, разговаривал с ребятами, наблюдал за животными. Собрав необходимую информацию, написал выводы, в которых осветил причины появления четвероногих бомжей. Теоретическая часть была готова.
– Я написал исследование. Теперь пора переходить от слов к делу, – сказал взрослым тоном Альберт и протянул учительнице тетрадку. И уже совсем по-детски добавил:
– Помогите мне, пожалуйста.
Первым делом решили организовать митинг в защиту животных. Мама Альберта Светлана Рашитовна, как и Айгуль Загировна Калимуллина, учит младших школьников, но в гимназии N 5. Она тоже стала помогать сыну: подготавливала к митингу своих учеников. Скоро ребята объединились. Они превращали альбомы в книжки-самоделки, где помещали рассказы о животных собственного сочинения с собственными же иллюстрациями, писали на плакатах: «Он будет заглядывать тебе в глаза с надеждой, что ты его возьмёшь», «Идёшь покупать животное? Думай до покупки, а не после», «Нас учили добру… Видно, плохо учили! Помни: мы в ответе за тех, кого приручили», а также организовали конкурс рисунков «Мой четвероногий друг».
Митинг решено было провести в парке им.маршала Жукова, но помешал дождь. Маленькие защитники животных собрались в рекреации школы N 2. Они развернули транспаранты, в руках держали фотографии своих любимцев: кошек, попугаев, собак, черепах. Миниатюрная, похожая на Дюймовочку, девочка с красивым именем Азалия крепко прижимала к груди фото очаровательного котёнка. Спрашиваю:
– Что это у тебя?
– Это портрет Маркиза.
– Котёнка так зовут?
– Да.
– А не продашь мне его за тысячу рублей?
– Нет, – отказалась Азалия и отошла на всякий случай подальше от меня.
Сколько я ни провоцировала ребят, у меня ничего не получилось. Мальчики и девочки отказывались продавать своих четвероногих друзей.
Но тут начался митинг, и я перестала приставать к малышам с выгодными коммерческими предложениями. К школьникам, собравшимся в рекреации, обратился Альберт. Он сказал, что во всех несчастьях животных виноваты только люди. Случается, что ребёнку покупают щенка. Тот наиграется – и всё! Хозяин не желает гулять, кормить, воспитывать собаку. И бедный детёныш оказывается на улице. Ещё бывает так: родит кошка котяток – их тут же выкидывают на газон. Или переехали люди из собственного дома в квартиру, а животных, которые жили с ними, оставляют на улице.
Свою речь Альберт закончил призывом:
– Давайте выручать бездомных животных! Подбирать их, а если нет такой возможности, подкармливать и защищать, постараться найти им хозяев, размещая фотографии в Интернете. Давайте будем относиться к животным по-человечески!


Потом ребята рассказывали кто о том, как упросил маму взять бездомного котёнка и как они с папой лечили его; кто делился опытом, описывая, как удалось пристроить бродячего кота и найти хозяев для только что родившихся щенят, маму которых убил пьяный дядька… Прозвучало много разных историй. В рекреацию заглянули старшеклассники, послушали и выдали резюме:
– Ну малышня даёт! Молодцы!
Позже выяснилось, что после митинга ребята – не только малыши, но и подростки, объединившись в социальных сетях, организовали целое движение по спасению животных.

Автор: (8 Дек 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти