Оспаривать строительство следует на публичных слушаниях


В редакцию поступило два коллективных обращения от жителей соседствующих домов. Общее число подписей – 102. Ситуация следующая: во дворе домов по ул.Голикова, 1, 3, проспекту Ленина, 32 и детского сада № 62 (ул.Голикова, 7) десятилетиями рос сквер. Нет нужды говорить, что зелёная зона стала излюбленным местом для прогулок местных жителей. Осенью сквер огородили забором и стали готовить территорию к застройке. Первым делом, конечно же, вырубили деревья. Поднялся шум. Со слов горожан, их согласия никто не спросил. Соседствовать ещё с одной многоэтажкой жильцы отказываются: «Сейчас есть возможность строить новые дома и дороги. И это не должно быть ущемлением прав граждан на нормальную окружающую среду. Дома, машины, дороги не заменят деревьев! В городе есть много молодых районов, в которых активно ведётся строительство. Городу есть, в каких направлениях расширяться. Не нужно на каждом свободном метре строить девятиэтажки».


Далее в письме говорится: «Почему мы можем только констатировать факт вырубки и строительства зданий вблизи нашего дома без права узнать об этом заранее и принять при этом необходимые меры?». Гражданская позиция авторов коллективного обращения понятна и близка, думается, всем. Однако, согласно современному законодательству, нельзя предпринимать что-либо столь масштабное, как строительство многоэтажного дома, без проведения соответствующих публичных слушаний. Убеждена, что слушания прошли. Другое дело – получили ли они необходимый резонанс? За ответом обращаемся в отдел архитектуры и градостроительства и публикуем ответ:

– Отрадно, что жители города начали проявлять активность хотя бы по вопросам, которые затрагивают их интересы. Однако хотелось бы отметить, что их активность и интерес проявляются только тогда, когда под окнами начинает ездить техника или появляются определённые неудобства, связанные со строительством… Только вот строительство не начинается с вырубки деревьев. Оно начинается гораздо раньше – с оформления документации по планировке территории. На основании постановления администрации ГО г.Стерлитамак № 420 от 19.03.2009 г. разработана документация по планировке территории по пр.Ленина, у жилого дома № 32, с целью размещения многоэтажного жилого дома.

Далее в официальном письме сообщается, что проекты планировки и межевания территории разработаны проектной группой МУП «Стройзаказчик»:

– Участок сформирован в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, градостроительными нормами, требованиями по инсоляции и солнцезащите помещений на территории, находящейся в муниципальной собственности городского округа г.Стерлитамак. На основании распоряжения главы городского округа – председателя Совета городского округа г.Стерлитамак РБ № 23-2010 от 11.11.2010 г., опубликованного в газете «Стерлитамакский рабочий» от 15.11.2010 г. № 220 (17264), в целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков 13.12.2010 г. проведены публичные слушания по рассмотрению данного проекта планировки и проекта межевания территории. Письменных предложений и замечаний от жителей города в комиссию по проведению публичных слушаний не поступало. Присутствовало 9 граждан города.

А дальше события развиваются уже предсказуемым образом – по букве закона. В мае 2012 года состоялись торги по продаже прав на заключение договора аренды земельного участка, располагающегося возле дома № 32 по проспекту Ленина. Победитель открытых торгов – МУП «Стройзаказчик».


Что касается деревьев, в нашем городе давно бытует правило: снёс дерево – посади новое. Отдел ЖКХ выдал разрешение застройщику на снос деревьев, попадающих в зону строительства нового дома, с возвращением восстановительной стоимости, согласно «Правилам благоустройства ГО г.Стерлитамак РБ». «Стройзаказчик» возместил ущерб путём покупки 300 саженцев, которые высадят в 2013 году.

Важный момент. В письме говорится, что администрация города разрешение на строительство нового дома не выдавала и проектная документация не была представлена:

– Разрешение на строительство будет выдано в случае представления необходимых документов, предусмотренных ст.51 Градостроительного кодекса РФ, в том числе положительного заключения экспертизы проектной документации объекта капитального строительства.

В заключение главный архитектор города Наталья Винклер добавляет, что все этапы оформления земельного участка, а также всё, что с этим связано, публикуются в газете «Стерлитамакский рабочий». Но на публичные слушания ни один житель из близлежащих домов так и не пришёл.


Город развивается в разных направлениях, и уже не раз мы слышали из уст первых городских руководителей, что Стерлитамак остро нуждается в земле, что нам некуда расти. Нас много, и наши взаимоотношения как отношения граждан очень чётко прописаны законом, но давайте признаемся себе: мы не очень-то любим работать на перспективу, плохо представляем себе завтрашний день, предпочитая действовать лишь тогда, когда жареный петух уже клюнул. К этому можно по-разному относиться, но это часть нашей совместной жизни, проживать которую мы должны вместе, а значит, это мы должны решать, пойти ли нам на публичные слушания, чтобы сохранить любимый сквер, или же оставить всё как есть.

Автор: (20 Дек 2012). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти