В Стерлитамаке открылась мусороперегрузочная станция

На днях состоялось  открытие мусороперегрузочной станции – той, которая, как ожидается, станет основанием для запуска пилотного проекта в рамках реализации республиканской программы «Совершенствование системы управления твёрдыми бытовыми отходами в РБ».
Наш город встретил министра природопользования и экологии РБ Ильдара Хадыева и его коллег крепким морозцем. Руководители ООО «Вториндустрия» (инвестор проекта) оказались более привычными к холоду и бойко вели экскурсию, поэтапно рассказывая о жизни мусора, который попадает на территорию станции.
Линия движения твёрдых бытовых отходов начинается с приёмки: каждый водитель мусоровоза обладает пластиковой картой, в памяти которой указаны тип автомобиля, вместимость кузова, вид уплотняющей установки и коэффициент уплотнения отходов. Таким образом, картина становится очень понятной: кто сколько и чего привёз на станцию.

 

Далее мусор отправляется на сортировку, извлекается то, что годится на вторичную переработку (по словам специалистов, примерно половина),

а остальное прессуется в тяжёлый аккуратный брикет и уезжает на полигон ТБО. Когда смотришь на мусорную ленту конвейера, становится как-то неловко – словно подсматриваешь в замочную скважину за неприглядным бытом чужого человека: мимо проезжают сломанный детский горшок, мятая коробка из-под печенья, сиротливая старая шапка с оторванным ухом, набитая какой-то ветошью…

А на другом этапе сортировки уже стоят клетки с однородными отходами – теми, что будут использованы в дальнейшем.
С начала следующего года станция заработает на полную мощность. Министр И.Хадыев стал интересоваться, сколько рабочих мест предоставит предприятие, какова средняя зарплата у рабочих.
– С нового года мы предполагаем организовать здесь 160 рабочих мест, сейчас пока 50. У сортировщиков средняя зарплата – 12 тыс.рублей. Однако наши работники могут зарабатывать ещё и на дополнительной сортировке отходов. Здесь человек сам заинтересован в результатах труда. На наш взгляд, это самая эффективная модель взаимодействия, – отвечает Айрат Максадов, руководитель проекта по мусороперегрузочной станции.
– Мы рассчитываем, что эта станция будет работать и с отходами близлежащих районов, – обращается Ильдар Римович к заместителю главы администрации города Стерлитамака Марату Мусину.
– На наш взгляд, наиболее целесообразно построить мусоросборочный пункт в Стерлитамакском районе, недалеко от Оренбургского тракта. Мусоровозам Ишимбайского, Стерлитамакского, Гафурийского и Аургазинского районов так будет удобнее, – отвечает Марат Тимирбаевич. – Благодаря такой взаимоувязанной цепочке: сбор мусора (муниципалитеты) – сортировка (инвестор) – размещение брикетов на полигоне, мы сможем правильно организовать работу с отходами.
Завершая встречу, министр И.Хадыев подчеркнул, что стерлитамакский объект крайне важен не только для самого города, но и для соседних районов и самой республики. Таких мусороперегрузочных станций должно быть больше. Это позволит эффективно управлять мусорными потоками и значительно увеличит срок службы полигонов твёрдых бытовых отходов.

Автор: (28 Дек 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти