Темой вторых Табынских чтений стало духовно-нравственное воспитание молодёжи

Вторые епархиальные Табынские чтения, прошедшие в уфимском Конгресс-холле, были посвящены теме взаимодействия церкви, государства и общества в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

В них приняло участие около шестисот человек со всей республики, среди которых было более ста стерлитамаковцев.


Выступая на пленарном заседании, митрополит Башкортостанский Никон особо подчеркнул, что духовенство всех конфессий не только в стране, но и в нашей республике, объединяется с государством и обществом, чтобы решать общие проблемы.
– Мы живём одной семьёй, и разговор о том, как нам жить дальше, очень важен, – отметил глава Башкортостанской митрополии. – Духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи – это основа стратегической безопасности России. Не только экономические потрясения, но и культурный шок пережил в ХХ веке российский народ – всё, что веками создавалось нашими предками, было попрано и забыто. Россиянам была нанесена тяжёлая культурная травма, а кризис культуры – один из самых опасных, ибо он размывает ценностный фундамент нации. Именно с этим связан душевный разлад людей: в 1992 году количество суицидов в нашей стране достигло 46 случаев на 100 тысяч населения; возросло число смертей от ДТП, несчастных случаев на работе, убийств, алкоголя, наркотиков.
В начале 2000-х мы вновь стали обращаться к ценностям, которые были дороги нашим предкам. Сегодня церковь помогает малообеспеченным, работает с подростками и молодёжью, принимает участие в оказании помощи пострадавшим от стихийных бедствий, занимается реабилитацией наркозависимых и алкоголиков, поддерживает беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Она способна объединять людей в молитве, социальном служении и других добрых делах. Возрождению национального самосознания и массовой народной инициативы стараются помешать антирелигиозные силы, но общество реагирует на эти попытки адекватно, что свидетельствует о его нравственном оздоровлении. Успех фильма Павла Лунгина «Остров» и книги Тихона Шевкунова «Несвятые святые» – тому подтверждение.
Одна из первоочередных задач государства – подготовить программу полноценного развития в школе. И здесь важная роль должна быть уделена языку, истории, преподаванию основ религиозных культур и светской этики, ведь школа воспроизводит народ в его культурной идентичности. С этого года в школах Башкортостана, начиная с четвёртого класса, вводится обязательное преподавание основ религиозных культур и светской этики. Это признание со стороны государства и общества того, что религия является ядром, формирующим не только нравственное, но и гражданское самосознание, способное сплотить людей в один мощный этнос.
Введение в школах республики нового курса сопряжено с рядом трудностей – не хватает подготовленных преподавателей, да и сами родители не всегда до конца сознают важность этого предмета для детей. Он учит не только тому, как себя вести, но и тому, как любить людей, как помогать им. Школьные педагоги зачастую нуждаются в помощи церковных коллег: занятия в воскресных школах епархии, где учится более полутора тысяч детей, ведут 200 церковных педагогов, всегда готовых поделиться своим опытом. Кроме того, в Уфимской епархии уже третий год существуют двухгодичные богословские курсы. В Уфе регулярно проводятся круглые столы с участием церковных педагогов, школьников и их родителей. Всё это позволяет надеяться на объединение нашего народа вокруг религиозных, духовных и нравственных ценностей.


– Республика Башкортостан – уникальный объект Российской Федерации, в котором проживают представители более 160 национальностей, действует около 1500 религиозных организаций и 12 духовных центров, – отметил В.П.Пятков, председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ. Он зачитал участникам Табынских чтений приветственное слово Президента РБ Р.З.Хамитова, особо подчеркнув, что общая цель всех государственных и общественных институтов – поднять человека с обочины и вернуть его в общество. В.П.Пятков назвал духовными скрепами общества религию, культуру и образование.
– Мы – единый корабль, и если он даст трещину, то мы все пойдём ко дну. С приходом нового Президента в республике многое меняется: религиозные организации активнее участвуют в общественной жизни, в армии вводится институт капелланства, найден язык межконфессионального общения, обеспечивающий мир в РБ. И волне экстремизма, направленной на нашу молодёжь, должны противостоять силы нравственности и добра. Нынешний форум – это добавка, цементирующая наше общество. Сегодня мы видим в президиуме представителей разных национальностей и религиозных конфессий. И это – реальная сила.
С приветственным словом к участникам форума также обратились начальник отдела развития национальных культур Министерства культуры РБ А.Р.Хабибуллина,

имам-хатиб Первой соборной мечети г.Уфы Тимиргалиев Василь-хазрат, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ А.А.Бибарсов, заместитель министра молодёжной политики и спорта Р.Р.Гизатуллин, заместитель руководителя агентства печати и массовой информации РБ М.А.Газизов.
Концепции демографической политики РБ коснулся в своём выступлении заместитель министра здравоохранения РБ А.А.Афанасьев, который привёл несколько важных цифр. Так, в текущем году в республике было 25 тысяч родов; за последние несколько лет ни одна студентка не отказалась от своего новорождённого ребёнка. И в то же время ежегодно в РБ делается 24 тысячи абортов и не так редки случаи, когда взрослые женщины оставляют своих детей в роддоме.
– Нам необходимо сознательное родительство, – заметил А.А.Афанасьев. – Сегодня молодёжь окружает целое информационное море, вода в котором часто бывает отравленной, не пригодной для жизни. Церковь проводит большую работу по установлению диалога между государством и его гражданами. Подготовка молодых людей к службе в армии, к супружеству, материнству и отцовству, участие в патриотическом воспитании – вот примеры её служения.

Поблагодарил Уфимскую епархию за духовное окормление осуждённых заместитель начальника отдела воспитательной работы с осуждёнными ГУФСИН А.В.Овчинников. Он признал, что людей, практически не имеющих образования, злоупотреблявших алкоголем и наркотиками, трудно вернуть к нормальной жизни и общественно полезной деятельности. С церковью пенитенциарная система республики плодотворно сотрудничает более десяти лет: в каждом учреждении есть религиозные общины, только в 2012 году проведено 1200 встреч осуждённых с духовенством различных религиозных конфессий. Всё это способствует тому, чтобы люди, освободившись, выходили на свободу с другими нравственными ориентирами.

О том, что сотрудникам МВД приходится нести свою службу в неблагополучной среде, что им самим требуется духовное укрепление, говорил на форуме начальник управления по работе с личным составом МВД по РБ С.М.Емилин. Церковь в значительной степени способствует формированию в среде сотрудников правоохранительных органов государственного мировоззрения, пропаганде семейных ценностей и патриотизма.
О необходимости скорейшего заключения соглашения о сотрудничестве Министерства образования республики с традиционными религиозными конфессиями шла речь в докладе ведущего специалиста-эксперта отдела общего образования А.А.Гиматовой. Она сообщила, что в республике выделено 5 млн. рублей на курсовую подготовку учителей «Основ религиозной культуры и светской этики», в министерстве работает горячая линия по вопросам преподавания курса, а обеспеченность учебниками составляет сто процентов. Однако основы православной культуры пока изучают только 604 учащихся.


Особый интерес в зале вызвал рассказ руководителя отдела социального служения и благотворительности Нефтекамской епархии протоиерея Вячеслава Архангельского о центре «Ковчег» и приюте «Мамин дом», в котором в течение трёх месяцев могут жить женщины с кризисной беременностью.
– Мы не должны осуждать, мы должны всеми доступными нам средствами помочь женщине, от которой все отказались, сохранить ребёнка, – поддержал отца Вячеслава митрополит Никон. – А мы можем не только сохранить новую жизнь, но и уберечь женщину от греха детоубийства. Это очень важный участок работы духовенства, и отсутствие помещений и источников финансирования не должно нас останавливать.


Работа пленарного заседания завершилась награждением победителей конкурса детского рисунка «Красота Божьего мира», в котором приняли участие 70 детей и подростков со всей епархии. Среди победителей оказалась и наша землячка, воспитанница центра духовного развития «Спас» Свято-Никольского кафедрального собора Александра Ильина с работой «Старая церковь».


Табынские Чтения продолжились работой в пяти секциях, в каждой из которых обсуждались отдельные проблемы.
Завершились Табынские Чтения великолепным концертом, в котором приняли участие православные коллективы Уфимской епархии – хор Кирилло-Мефодиевского храма г.Уфы,

дуэт Виктора и Варвары Ивановых, ансамбли «Уфимские певчие» и «Светлая седмица», ВИА «Агапа» и детская театральная студия «Светлячки».

Автор: (28 Дек 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти