Независимые экспертные организации подтвердили: на “Каме-2” всё в норме

Там, где речь заходит об отходах производства, естественно, встаёт вопрос о воздействии их на окружающую среду. Экологи  ОАО “Сода”  и независимые экспертные организации, надзорные ведомства ведут постоянный мониторинг и анализ состояния участка «Кама-2» на соответствие требованиям законодательства и иных нормативных актов в области охраны окружающей среды и радиационной безопасности.

Сразу несколько исследовательских организаций недавно проверяли объект «Кама-2». Напомним, это участок ОАО «Сода» по закачке сточных вод в глубоко залегающие подземные горизонты. Сточные воды предприятия, вопреки расхожему заблуждению, не являются токсичными отходами. Это дистиллерная жидкость, иными
словами, раствор хлористого кальция – обычных компонентов минеральных вод, просто концентрированных.

Так, гидрогеологическая экспедиция No 30 ФГУГП «Гидроспецгеология» провела комплексные геофизические исследования всех типов скважин на объекте «Кама-2». Работа включала в себя отбор проб, исследование состояния труб, качества цементации. По заключению этой организации, все наблюдательные и  нагнетательные скважины находятся в хорошем техническом состоянии и пригодны для дальнейшей эксплуатации. Обеспечивается необходимая гидроизоляция рабочего от вышележащих горизонтов. Это означает, что дистиллерная жидкость никоим образом не проникает и не проникнет в водоносные горизонты, содержащие пресные и слабоминерализованные воды, которые используются для питьевых или технических  нужд.
Другая независимая организация – ООО «ЭКОГеоТехСервис» (г.Тюмень) – провела радиационный контроль территории объекта и близлежащих населённых пунктов. Исследовался радиационный фон, для чего были взяты пробы почвы, воды, растительности, а также донных отложений с близлежащих водных объектов. Результат проверки: радиационная обстановка – на уровне естественного природного фона. В июле текущего года объект проверяла Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Состояние объекта, по её заключению, соответствует требованиям федеральных норм и правил.

В 2011 г. ООО «Эксперт-Атом» (г.Балаково) производило оценку безопасности объекта «Кама-2». В результате работы был сделан вывод, что проводимые ОАО «Сода» природоохранные мероприятия способны обеспечить безопасность объекта, населения и  окружающей среды. Аналогичные результаты исследований получены и в более ранние сроки, что  свидетельствует о стабильности на участке по закачке сточных вод в подземные горизонты и на прилегающих территориях. Кроме того, за закачкой промстоков, определением изменений характеристик рабочего горизонта и выдачей рекомендаций по корректировке работы объекта «Кама-2» постоянно следит ОАО «ВНИПИпромтехнологии», ежегодно проводя комплекс гидродинамических исследований.

Автор: (21 Дек 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Независимые экспертные организации подтвердили: на “Каме-2” всё в норме”

  1. Clon

    Вот и живите на строймаше, пейте минералку, дышите свежим воздухом!

  2. Олег Машковский

    Сточные воды предприятия, вопреки расхожему заблуждению, не являются токсичными отходами. Это дистиллерная жидкость, иными
    словами, раствор хлористого кальция – обычных компонентов минеральных вод, просто концентрированных. – В последней фразе вся правда,кроме правды ,которая заключается в том ,что чтобы стать не токсичными дистеллерную жидкость разбавляют водой из реки Белой.
    Вот справки из инета про Соду:В настоящее время проблема снижения негативного воздействия на окружающую природную среду отходов производства кальцинированной соды по аммиачному способу актуальна во всех странах, производящих соду по данному методу. Применяемые технологии переработки, утилизации и использования дистиллерной жидкости решают проблему только отчасти, ввиду большого количества образующихся отходов. Вследствие этого в основном происходит накопление отходов в шламонакопителях (прудах-отстойниках), осуществляется сброс в водоемы, расположенные неподалеку от действующих производств. Накопление дистиллерной жидкости в шламонакопителях порождает проблему поглощения новых земельных участков под секции шламонаколителя, связанную не только с увеличением мощности производства, но и с поддержанием действующих нагрузок. Следовательно, устройство прудов-отстойников является паллиативным мероприятием, и не может решить сложившейся экологической проблемы.
    Дистиллерная жидкость является промышленным стоком при производстве соды на Стерлитамакском производственном акционерном объединении Сода. Эти стоки, объем которых превышает 20 млн. м3 в год, собираются в специальные пруды – накопители и в паводковый период сбрасываются в реку Белую.

    Сброс же дистиллерной жидкости ведет к неминуемой минерализации природных водоемов, существенному изменению биологической картины водоема. В итоге загрязнение водоема оказывает прямое и косвенное воздействие на человека, причиняет ущерб интересам хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения.
    Транспортировка дистиллерной жидкости из регулирующего бассейна по трубопроводу может вызвать инкрустацию его внутренней поверхности. Для предупреждения такой опасности дистиллерную жидкость специально подготавливают, снимая перенасыщенность растворов путем разбавления водой реки Белой. [8]

    Плотность дистиллерной жидкости составляет 1 145 г / см3, ри производстве 1 т Na2CO3 со сточной водой ( дистиллерной идкостью) сбрасывается до 1 1 т СаСЬ, 0 7т NaCl и других солей. [9]
    Отвод дистиллерной жидкости, содержащей СаС12 и NaCI, в специальные обвалованные хранилища ( так называемые белые моря) с последующим сбросом жидкости в водоемы приводит к их засолонению и целому ряду других осложнений. [11]

    Сброс прозрачной дистиллерной жидкости в водоемы ограничивается максимально допустимой концентрацией хлора в речной воде. В период паводка значительная часть накопленной в белом море жидкости сбрасывается; при этом контролируется содержание хлоридов в речной воде
    В настоящее время проблема загрязнения поверхностных и подземных вод стоками промышленных предприятий остро стоит во всем мире. В нашей стране ежегодно сбрасывается в поверхностные водные объекты около 50 км3 сточных вод.

    К крупнейшим водопотребителям в химической промышленности относятся предприятия по производству кальцинированной соды аммиачным способом (метод Сольве). Обладая рядом серьезных преимуществ, производство кальцинированной соды имеет и существенные недостатки. Это и значительный расход энергетических ресурсов, и большие удельные капиталовложения, необходимые для создания производства. Но самым главным недостатком метода Сольве является невысокая экологическая безопасность производства, заключающаяся в образовании большого количества жидких отходов, так называемой дистиллерной жидкости. При получении одной тонны кальцинированной соды образуется 9-10 м3 дистиллерной жидкости, содержащее следующее количество компонентов: 719,99-1320,98 ю- хлоридов, 270,02-523,84 кг кальция, 162,42271,27 кг натрия и др., что свидетельствует о нерациональном использовании исходного природного сырья.
    Эффективность использования дистиллерной жидкости содового производства в первую очередь заключается в предотвращении огромного ущерба, обусловленного засолением рек, подземных источников воды, сельскохозяйственных угодий. [14]

  3. Олег Машковский

    Независимые эксперты,независимая пресса,независимые суды – в нашей стране пока это невозможно в принципе!

    • Олег Машковский

      Интересно какова реакция на мой ответ, автора этой заметки?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти