В Стерлитамаке состоялась презентация коллективного сборника “Преодоление”

5 декабря в городской картинной галерее прошла презентация коллективного сборника стихов и прозы «Преодоление», недавно вышедшего в свет в издательстве «Китап» тиражом 1500 экземпляров. В книге собраны произведения на башкирском, русском и татарском языках сорока шести авторов, шестеро из которых – стерлитамаковцы.

Все эти люди – инвалиды, но ограниченные физические возможности никак не связаны с их творческим потенциалом, который даже при первом знакомстве с книгой кажется безграничным. Об этом говорили пришедшие на презентацию гости – ответственный секретарь Стерлитамакской писательской организации
Х.А.Иргалин, литературный консультант С.Р.Минибаева, заслуженный работник культуры РБ Р.С.Мусихина, представители управления труда и социальной защиты населения Стерлитамака и отдела культуры
администрации городского округа. Они поздравили своих земляков с выходом сборника, высказали слова восхищения их силой духа и работоспособностью и пожелали авторам дальнейших творческих успехов.
Ведущая встречи Светлана Баранова представила зрителям участников презентации. Раиля Назаргулова, которая пишет стихи, драмы и публицистику на башкирском языке, прочла несколько своих стихотворений. Она – лауреат поэтического конкурса «Родники вдохновения», автор нескольких книг, участник альманаха «Радуга».

Певец, композитор и поэт Дамир Загитов, самостоятельно освоивший 22 музыкальных инструмента, взял в  руки баян и исполнил две своих песни – «О маме» и «Куда мы без любви?». Пишущий на башкирском языке поэт Мунир Атангулов на презентацию не пришёл по состоянию здоровья, но его стихи всё равно прозвучали в зале.


Председатель Стерлитамакского общества инвалидов, профессиональный психолог Радик Халитов стихи  пишет с юных лет. Он – лауреат второго всероссийского фестиваля творчества инвалидов, участник нескольких коллективных сборников. Радик тоже прочитал на презентации несколько своих стихотворений, не вошедших в книгу «Преодоление».
Автор книги «Ария любви», поэт и композитор Светлана Шарипова исполнила для собравшихся песню собственного сочинения на башкирском языке.

А потом слово было предоставлено Фатиме Галеевой – поэтессе и человеку, без которого книги «Преодоление» просто не было бы. Фатима живёт в Стерлитамаке только два года, но за это время она проявила себя как энтузиаст, человек с активной жизненной позицией и талантливый организатор.
– Почему я решила взяться за составление этого сборника? Так случилось, что с 1989 года я принадлежу к  числу людей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала мне после презентации Фатима Калимулловна. – И я хорошо знаю, что среди инвалидов много жизнерадостных, светлых, эрудированных, талантливых людей. Я хочу, чтобы как можно больше жителей республики узнали об их творчестве, разделили бы с ними радость бытия. Мы уже провели презентацию сборника «Преодоление» в Уфе и Кумертау. Надеюсь, что и стерлитамаковцам понравится наше творчество. Мы хотели доказать, что инвалиды тоже способны добиваться успеха в жизни, и поддержать тех, кто, несмотря на беды и болезни, продолжает творить.
Горожане смогли приобрести книгу «Преодоление» в картинной галерее и взять у авторов автографы. К стерлитамакским прозаикам и поэтам выстроилась целая очередь.

Им были вручены цветы от администрации городского округа, а музыкальное настроение в зале создавал ансамбль «Гитара плюс» детской школы искусств.

Автор: (12 Дек 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти