На чём можно сэкономить в повседневной жизни

Эта проблема встаёт перед нами практически каждый день. Психологи отмечают, что она является самой популярной причиной при распаде молодых семей: это недостаток денежных средств или их нерациональное распределение.
Популярные сегодня паблики в соцсетях мотивируют искать дополнительные источники дохода; не останавливаясь, двигаться к своей цели и, самое главное, не меньше тратить, а больше зарабатывать. Так есть ли смысл в экономии? Сколько заработанных денег мы ежедневно выбрасываем на ветер? Я попробовала посчитать. Начать решила, как полагается, с понедельника.

Звонит будильник. Прежде чем добраться до ванной, включаю свет в спальне, в коридоре, на кухне, нажимаю кнопку «пуск» на телевизоре.

Умываюсь я чаще всего под весёлое журчание вытекающей воды. Окончательно
проснувшись, вспоминаю об экономии и выключаю давно вещающий в пустоту телевизор и свет в трёх комнатах. Если пересчитать на рубли, за один утренний час я каждый день выбрасываю на ветер около двух рублей: 10 литров чистой воды и 300 Вт электроэнергии.
Но это я посчитала позже. А пока, как всегда опаздывая, добегаю до остановки и сажусь в первый подъехавший транспорт. Отдаю купюру за проезд. Получаю на сдачу целую кучу мелочи. Сумка становится тяжелее, а я вспоминаю, что можно было купить транспортную карту... В пересчёте на рубли, пользуясь проездными, можно сэкономить за месяц около 250 рублей.
Следующий раз достаю кошелёк и вспоминаю об экономии в магазине, покупая по дороге на работу «чего-нибудь к чаю». В «чего-нибудь», как правило, входят: печенье, конфеты или булочки… Приобретя очередную
упаковку печенья, размышляю, чем же можно его заменить. На ум приходят два варианта – испечь лакомство самостоятельно или заменить его сухофруктами. Помимо экономии здесь есть ещё два плюса – можно оттачивать своё кулинарное мастерство и побаловать свой организм витаминами и микроэлементами, в избытке содержащимися в засушенных фруктах.
Следующее по расписанию время растрат – это обед. Почему-то именно в обед хочется угостить себя вкусненьким. Например, любимым салатиком в кафе или ароматной пиццей из ближайшего киоска. К салатику как-то незаметно добавляется пара блюд, да и к пицце тоже пара булочек или шоколадка… В итоге за время обеда я потратила больше 100 рублей. Доедая не очень свежее пирожное, считаю: за месяц, обедая таким образом, я трачу около 2500 рублей. При этом взамен получаю проблемы с желудком и лишние килограммы. Решено, с завтрашнего дня буду брать обед из дома!
Ну вот, рабочий день пролетел, и дома ждут дела и заботы: ужин сотворить, стирку запустить, бельё погладить, у компьютера посидеть…
Подойдя к остановке, вспоминаю об отсутствии проездного, щедро отсыпанной кондуктором мелочи утром и решаю пройтись до дома пешком. Отмечаю для себя, что, прогуливаясь каждый вечер, можно не только немножко сократить свои расходы, но и ноги размять.
Пока иду домой, прокручиваю в голове варианты блюд на ужин. Мысленно составляю список продуктов, необходимых мне сегодня.

Видимо, снова придётся брести от магазина до дома с огромными пакетами. Большую часть из составленного в голове списка можно было купить в выходные подешевле: что-то на рынке, что-то в другой сети магазинов, где у меня уже есть хорошая скидка. Посчитать, сколько здесь можно выгадать, сразу не удаётся. Но, несомненно, мне бы не пришлось сегодня тащить полные пакеты.

Вообще при организации питания экономить можно на замене магазинных полуфабрикатов домашними, рационально использовать все имеющиеся продукты.
Все эти мысли у меня вертятся уже в магазине, в длинной очереди у кассы. От нечего делать разглядываю витрину с сигаретами. В уме сразу срабатывает калькулятор:

если самая простая пачка сигарет стоит около 30 рублей, то за месяц курящий человек отдаёт больше 1000 рублей. Как хорошо, что никто в семье у нас не курит!
Дома меня встречает хмурый взгляд домовёнка на холодильнике. Да, виновата – в спешке утром забыла выключить свет в ванной. 200 Вт электроэнергии улетели в никуда.

Хорошо, что в квартире все лампочки – энергосберегающие. Лампы накаливания унесли бы за день почти киловатт энергии.

Поставив себе задачу не тратить ресурсы понапрасну, замечаю, что оптимизировать можно много процессов. Например, загружать стиральную машинку полностью. Или выключать утюг чуть раньше, чем закончена глажка (тепла сохраняется достаточно для того, чтобы погладить полотенце или блузку из тонкой ткани). Посуду можно начинать мыть, не включая воду или набрав воды в небольшой тазик.
К моим размышлениям присоединился муж, подсказывая,

что электроэнергия теряется из-за неисправной проводки, вода утекает из-за неисправной сантехники, холодильник потребляет энергии больше, если установлен в тёплом месте (например, возле батареи). Компьютер в режиме «сна» потребляет энергии в 10 раз меньше.
От расчётов нас отвлёк звонок подруги. Проговорив с ней около часа, задумалась о том, что экономить можно и на тарифах… 

Вот так, не превращая экономию в манию, мне удалось сократить свои расходы и наконец приобрести то, о чём давно мечтала.

Ксения КОЖЕВНИКОВА

Автор: (11 Дек 2012). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “На чём можно сэкономить в повседневной жизни”

  1. Борис

    Чтоб меньше думать о расходах и экономии, нужен больший заработок! К сожалению в нашем городе уровень дохода на душу населения очень низок

  2. светлана

    ПРИБАВЬТЕ ЗАРЛАТУ РАБОЧИМ И НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМ

  3. Юлия

    Как вы можете заметить, практически любая экономия средств выливается в дополнительные траты времени (посуду в тазике помыть, 10 магазинов оббежать вместо 1го, приготовить обед дома, а не в кафе пойти). А здесь каждый выбирает для себя сам: потратить их и провести это время с близкими (муж, жена, дети, друзья) или устав от экономии рухнуть вечером на кровать и ничего не хотеть. В большом городе выбор именно таков.

    Житель мегаполиса

  4. Екатерина

    Холодильник на зиму вообще выключать и хранить продукты как раньше, подвесив пакеты за форточку. Так можно дойти до маразма, так что не согласна с автором в том, что “не превращая экономию в манию, мне удалось сократить свои расходы.”

Ответить

*

Фотогалерея


Войти