Спасение лебедя прошло быстро и незатейливо

Участковый лесничий Стерлитамакского лесничества Владимир Викторович Юхнов немало времени проводит в пути. Работа у него такая: осмотр подведомственных территорий, защита леса от огня и человека (мусорные свалки, незаконные вырубки). В дороге наблюдательность помогает Юхнову заметить не только нарушителей. Откуда-то выпрыгивают стремительные зайцы, вынюхивают мышей пушистые лисицы, чёрными спинами поблёскивают из воды острозубые бобры. У Владимира Викторовича даже фотоаппарат всегда наготове –  запечатлеть моменты  встреч со зверьём.

В ноябре, проезжая мимо озера Круглого, что рядом с деревней Косяковкой, Юхнов увидел птицу, издали напоминавшую гуся. При ближайшем рассмотрении гусь оказался лебедем.
– Пришлось мне поволноваться, – вспоминает лесничий. – Водоём медленно покрывался льдом. По ночам морозы стояли, думал, замёрзнет лебедь, и собаки бродячие его слопают.
Надо сказать, что у Владимира Юхнова уже был опыт спасения лебедей. Не так давно он вместе с юными экологами выхаживал найденного подранка, который всю зиму провёл у людей. Весной он был выпущен на волю и присоединился к своим сородичам. По крайней мере, Юхнов на это очень надеется.
Вот и здесь лесничий не стал полагаться на милость природы, а принялся решать проблему, позвонив, в том числе, в редакцию нашей газеты. Недолго думая, мы с фотокором отправились на озеро. Оглядев затягиваемую первым ледком водную гладь, мы поначалу никого не обнаружили. Оказалось, не туда смотрели! От самого берега расходилась полынья длиной около 25 метров. В полынье, посреди набросанных корочек хлеба, одиноко грустил белоснежный лебедь. С озера мы вернулись с твёрдым убеждением, что такого красавца непременно надо спасать.
Пока мы размышляли, Юхнов действовал. Он звонил друзьям, знакомым, всем, кто неравнодушен к судьбе живого существа. Усилия не пропали даром, найдёныша согласился приютить владелец частного дома
(держать в квартире столь крупное водоплавающее вряд ли кто-то осмелится). С ловлей птицы обещали помочь спасатели.

И тут выяснилось, что лебедь существует не сам по себе, а принадлежит конкретному человеку. Григорий Ишмаков возглавляет ООО «Экология природы» и арендует земли с искусственными водоёмами для разведения декоративной рыбы. Оттуда и сбежала строптивая птица.
– Мой брат занимался разведением лебедей в Краснодарском крае, – рассказывает Григорий Гарафетдинович. – Климатические условия региона благоприятствуют этой отрасли фермерства. У них там и уток, и индюков, и страусов выращивают. Можно сказать, отлажен процесс выведения. Вот пару лебедей, Васю и Василису, мне брат и подарил.
Крылья у птиц, разумеется, подрезаны, поэтому далеко улететь они не могут. Три года Вася и Василиса жили спокойно, свободу им никто не ограничивал, а в этом году почему-то ушли. Их поймали, однако лебеди опять исчезли. Как потом оказалось, упорхнули на Белую. Василий вернулся самостоятельно, а его подругу искали по реке вплоть до Красноусольского. Не нашли. И тут Василиса объявилась на озере Круглом. За ней присматривали, хотя горожане и местные жители и так не дали бы погибнуть голодной смертью – приезжали, любовались, кормили.

Озеро Круглое примечательно тем, что служит местом ежегодного отдыха перелётных лебедей. Обычно стая из 6-7 особей восстанавливает здесь силы и летит дальше по намеченному маршруту. Видимо, к ним и хотела прибиться Василиса. Однако примкнуть к стае не удалось – крылья-то подрезаны. Так и плавала в уменьшающейся с каждым днём полынье.

По словам Григория Ишмакова, он ждал необходимой толщины льда. Как только лёд стал выдерживать вес взрослого человека, Ишмаков приступил к спасательной операции, которая прошла быстро и незатейливо
– беглянку-путешественницу выгнали на лёд, потом она попала в расставленную сеть и отправилась в родные пенаты. Особых сложностей не возникло ещё и потому, что птица выросла в неволе и приучена к людям.
Уже наступила календарная зима, лебедей перевели в закрытое помещение. Как говорит Григорий Ишмаков, Василиса чувствует себя неплохо, с Василием ладит. Планирует ли она очередные приключения? Кто знает…

 

Автор: (11 Дек 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти