Стерлитамакской СДЮСШОР – 65 лет

ВИЗИТКА

Детско-юношеская спортивная школа в Стерлитамаке была открыта в 1947 году. За неимением собственной материально-технической базы тогда её отделения размещались в общеобразовательных школах NoNo 3, 4, 14. Первым директором ДЮСШ был назначен Константин Васильевич Кочков – председатель городского комитета по физкультуре и спорту, который сам занимался бегом, прыжками с шестом, футболом.

Тренерами-педагогами работали в ДЮСШ Ю.Ф.Даутов, П.И.Матюшин и В.Н.Никольский (лыжи), Р.Ш.Каримов (гимнастика), В.И.Николаев и Б.Я.Коробов (волейбол), Т.Н.Хасанов (тяжёлая атлетика).
В 1979 году для ДЮСШ был построен и открыт спорткомплекс при Дворце пионеров и школьников.
В 1994 году за высокие спортивные результаты школе присвоен статус специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва.

После К.В.Кочкова СДЮСШОР руководили Константин Иванович Иванов, Валерий Наумович Айзенберг, Александр Анатольевич Алкаев, Анатолий Александрович Пономаренко, Людмила Владимировна Михайлова.
Много лет директором Стерлитамакской ДЮСШОР является мастер спорта Владимир Валериевич Петров.
Стерлитамакская ДЮСШОР имеет в своём распоряжении административное здание, стадион с трибунами на 10 тысяч зрителей, спорткомплекс с инфраструктурой для проведения восстановительных процедур,  специализированные залы спортивной гимнастики, лёгкой атлетики, борьбы, тенниса, зал для игровых  занятий. Около 1200 юных спортсменов здесь занимаются спортивной гимнастикой (девушки), лёгкой  атлетикой, дзюдо, самбо, боксом, прыжками на батуте, велоспортом.

Человек, как правило, всю жизнь бережно хранит память о родной школе, о первом учителе. Приятно бывает вспомнить школьные годы, так и тянет снова пройтись по школьным коридорам, зайти в класс, посидеть за «своей» партой. Тем, кто занимался в СДЮСШОР, тренировался здесь под заботливым присмотром педагогов-тренеров, выступал на соревнованиях, получая первые, а потому самые дорогие спортивные награды, будем считать, повезло вдвойне! Юные гимнастки, к примеру, ещё с дошкольного возраста проводят в спортшколе едва ли не больше времени, чем в общеобразовательной школе, – для них тут и в самом деле второй дом.


Представители гимнастической династии Сарычевых уж точно чувствуют себя в СДЮСШОР, будто дома. Сегодня в зале спортивной гимнастики можно увидеть сразу три поколения этой большой семьи,  возглавляемой Сергеем Петровичем и Гульшат Гаяновной.

А семейный «клан» борцов Нагаевых! Раиса и Ильдара я знаю с их юных лет, когда они только начинали  заниматься самбо и дзюдо у Евгения Васильевича Гудкова. С тех пор братья выросли, сами стали тренерами,
переженились и теперь вместе с жёнами, с не желающим стареть учителем готовят борцов мирового класса.
Когда в очередной раз захожу в СДЮСШОР, с радостью вижу знакомые лица известных на всю Россию тренеров – Юрия Владимировича Зубкова, Светланы Ринатовны Нагаевой, Надежды Викторовны и её мужа

Мудариса Загидулловича Галлямовых, Гиви Абдулловича Дакиуридзе, Александра Сергеевича Хлынцева, Веры Ильиничны Николаевой, Марии Алексеевны Кирилловой, Виктора Васильевича Яценко… Впрочем, смело можно перечислять всех работников дружного коллектива! Они все тут буквально живут.

– Очень приятно в каждый приезд в Стерлитамак приходить в спортшколу, в которой я начинала путь в  большой спорт, – делилась как-то с журналистами мировая и олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. – Посещая нестареющую нашу школу, вглядываясь в юные лица ребятишек, хочу подчеркнуть, что выступлениями на мировой спортивной арене я всегда стремилась и стремлюсь подарить этим детям мечту, заронить в их сердца и души надежду на будущие победы! Поверьте, что можно добиться всего, дойти до  любых вершин, если веришь в себя, в своего тренера, если ставишь перед собой высокие цели и не жалеешь сил для их достижения.

Очевидно, то же могут сказать нынешним воспитанникам СДЮСШОР вышедшие из этих стен, выросшие до  мастеров спорта международного класса боксёры Алексей Рысков и

Андрей Пестряев, прыгун в высоту  Алексей Макурин, бегунья Надежда Степанова, самбисты Светлана Зарипова, Ринат Кадыров,

дзюдоисты Рустем Арсланов, Рушания Шагарова, Нина Иванова,

недавно ставшая паралимпийской чемпионкой Анастасия Овсянникова.
А в школе подрастает новое поколение победителей соревнований высочайшего уровня – от всероссийских до международных. На слуху у спортивной общественности имена гимнасток Кристины Антоновой и

Ольги Валекжаниной, самбистов и дзюдоистов Эльвиры Якуповой, Гульназ Уметбаевой, Сабины Нургалиной,

боксёров Егора Хлынцева и Эдуарда Абдрахманова, прыгуньи на батуте Юлии Галиной,

велогонщиков Александры Лебедевой, Егора Фёдорова и Ярослава Лятычевского, перспективных легкоатлетов Алексея Кириллова, Сергея Петрова,

Натальи Даниловой, Динары Гайнуллиной, Натальи Анпилоговой, Альфии  Хасановой, Айдара Гилязова, Ильи Дакиуридзе.
Многое делает педагогический коллектив в целом и, в частности, такие тренеры, как Ольга Борисовна  Михайлова, Юрий Владимирович Зубков, для адаптации к жизни и спорту девушек и юношей с определёнными физическими недостатками. Это благодаря их усилиям уже в сборные команды страны входят Ринат Кадыров и Гульфия Кутлумухаметова, Юлия Абубякирова и Марсель Мавлютов.


Хлопотное хозяйство у директора СДЮСШОР Владимира Петрова! Вряд ли он, когда в конце 80-х бегал по дорогам Союза и Европы (напомню: Владимир Валериевич – чемпион СССР по кроссу, обладатель Кубка СССР в беге по шоссе, участник международных соревнований), представлял все заботы сегодняшнего дня. В 2010 году в оперативное управление школе олимпийского резерва передали бывший стадион «Строитель»; в 2012  году школа ещё «разбогатела», заполучив спорткомплекс нефтехимического завода с двумя спортивными залами, открытой спортплощадкой и с внушительной прилегающей территорией. Администрацией городского округа для школы приобретены за последние годы боксёрский ринг, татами, батут, гимнастическое оборудование; были открыты новые отделения – велоспорта и прыжков на батуте. Мало поддерживать такое огромное хозяйство в рабочем состоянии – многим сооружениям необходим капитальный ремонт. Тут уж надежда только на бойцовский характер руководителя СДЮСШОР, ну и, конечно, на помощь города, министерства. Впрочем, такая «кузница чемпионов», наверное, может надеяться на взаимопонимание.
Рождающихся же здесь «звёздочек», будущих олимпийцев и паралимпийцев терниями не удивишь, они  уверенно смотрят вперёд!

 

Автор: (14 Дек 2012). Рубрика: Главное, История, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти