Готовить боксёров Р.Гильванов начал полвека назад

Мало кто с первого взгляда заподозрит в этом человеке, можно сказать, с подростковой фигуркой большого тренера, Учителя, воспитавшего на протяжении своей жизни спортсменов-боксёров мирового уровня, десятки наставников молодёжи. А вот всмотревшись в по-юношески подтянутого, быстрого в передвижении и не утерявшего реакции Рима Бадгетдиновича, уже не удивляешься тому, что и в 75 он остаётся тренером.


На днях в редакцию «СР» пришёл также известный спортивной общественности города и республики тренер по боксу Маркел Алексеев, чтобы рассказать о своём учителе и поздравить его от имени многочисленных учеников. Так что портрет юбиляра мы попытались нарисовать вместе.
Тренерскую работу Рим Бадгетдинович Гильванов начал ровно полвека назад. Трудно представить, скольких боксёров он за это время вывел на ринг! Даже мастеров спорта, пожалуй, не сосчитать. Среди них – целая плеяда боксёров международного класса, а ещё бывших учеников, продолживших дело учителя. Марат Галлямов, Маркел Алексеев, Николай Литовченко, Юрий и Владимир Мокеевы, Владимир Шмельков, Ришат Юдаев, Фаиз Салихов, Валерий Салыкин, Олег Уткин – это далеко не полный список тех, кто в свою очередь подготовил немало мастеров кожаной перчатки. На тренерском поприще сегодня плодотворно трудятся уже «внуки» Рима Гильванова – Андрей Пестряев, Алексей Рысков, Олег и Владимир Уткины, Александр Хлынцев, Николай Подъяпольский, Николай Игин, Сергей Колохов, Марат Баширов…
Стоит напомнить, что в 60-80-х годах прошлого века развитие бокса в Стерлитамаке было одним из приоритетных направлений в спортивных обществах «Труд», «Трудовые резервы». Высококлассных боксёров готовили в секциях бокса профтехучилищ №№ 22 (позднее № 15), 25 (позднее № 18), 42 (№ 29), 48 (№ 60), в спортзалах треста «Уралхимремонт», Дворца пионеров (СДЮСШОР), стадиона «Строитель», спорткомплекса ОПНХЗ. Городская сборная не раз побеждала в розыгрыше Кубка БАССР, несмотря на острейшее соперничество с уфимскими боксёрами, которые высоко котировались и в РСФСР.
К слову сказать, Маркел Алексеев тоже был финалистом розыгрыша Кубка Центрального совета ДСО «Труд», занимал второе место в открытом первенстве Москвы. Ещё один известный ученик Р.Б.Гильванова Борис Громов побеждал на Спартакиаде дружественных армий, становился финалистом Спартакиады народов РСФСР (он закончил журфак МГУ, являлся редактором международного журнала «Гонг», был избран председателем комиссии бокса Международной ассоциации спортивной прессы). В состав сборной СССР несколько лет подряд входил мастер спорта международного класса Вячеслав Еремеев. Чемпионами и призёрами Спартакиады народов РСФСР становились Геннадий Ахметшин, Булат Габбасов. Игорь Иванов уже в 2005 и 2006 годах выигрывал чемпионаты МВД России.


Воспитанный «триумвиратом» (тренеры Р.Б.Гильванов, М.М.Галлямов, Р.М.Гибадуллин) самый титулованный боксёр Башкортостана Андрей Пестряев – участник Олимпийских игр в Барселоне (проиграл тогда будущему олимпийскому чемпиону – кубинцу Суаресу), чемпион и призёр чемпионатов России, победитель многих международных турниров и поединков в матчевых встречах боксёров СССР – США, обладатель пояса чемпиона Европы среди профессионалов – входит в число двадцати лучших боксёров СССР и России (сейчас он – тренер профессионального клуба в Санкт-Петербурге).


Ветерану спорта, заслуженному работнику физической культуры Республики Башкортостан Риму Бадгетдиновичу Гильванову исполнилось 75. Но он всё такой же подвижный, энергичный, неугомонный, передаёт свой тренерский опыт, делится секретами мастерства, продолжает на общественных началах работать с молодёжью в секции бокса СФ БГУ.
Буквально одним взглядом он выделяет перспективных бойцов из массы боксёров с хорошими задатками. И ещё ни разу не ошибся! А они оправдывают его рекомендации успехами на ринге: например, только что Ксения Иваненко выиграла первенство России по боксу среди девушек и вскоре стала серебряным призёром чемпионата Европы в Польше.
Федерация бокса Республики Башкортостан, комитет по физической культуре и спорту администрации городского округа город Стерлитамак, ветераны бокса от души поздравляют Рима Бадгетдиновича с днём рождения, желают ему здоровья и новых талантливых учеников.

 

Автор: (8 Дек 2012). Рубрика: Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти