В праздничном шоу приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья

“Дети так не делятся!” – так называлось праздничное шоу, которое активисты обособленного подразделения РОО «СоДействие» РБ «Стерлитамакское общество родителей детей-инвалидов» устроили 30 ноября для семей, в которых растут ребятишки с ограниченными возможностями. Праздник проходил в ДК ОАО «Сода» и был посвящён сразу двум датам – Дню матери и Международному дню инвалидов. Организаторы постарались привлечь к этому мероприятию как можно больше участников и зрителей, поэтому на шоу людей приглашали через школы, детские сады, телевидение, газету и даже детские поликлиники.

И горожане пришли, чтобы вместе отметить день сильных, целеустремлённых, волевых людей, способных начать жизнь заново. Вместе со стерлитамаковцами в празднике участвовали гости из Ишимбая.

Поздравить присутствовавших пришли начальник управления труда и социальной защиты населения Г.Г.Шагимуратов, директор КЦСОН Л.Н.Адзитарова, председатель горкома профсоюзов работников образования В.И.Алькаева, врач-невролог детской поликлиники N 4 Г.М.Мусина, заместитель директора ЦВР «Надежда» Э.Л.Галимханова. Они сказали немало тёплых слов в адрес детей и их родителей, особенно мам, на плечах которых зачастую лежит основной груз забот о больном ребёнке.


Такой праздник в городе состоялся впервые. Благодаря энтузиазму и творческой выдумке родителей, объединённых в общественную организацию, дети с нарушениями здоровья из пассивных созерцателей превратились в участников красочного трогательного шоу – с ярко оформленной сценой, красивыми костюмами, интересным сюжетом. Детишки пели, танцевали, читали стихи,

и пусть в большинстве случаев им помогали родители, всё равно это был их звёздный час, их шанс сказать миру что-то своё. Такие праздники необходимы нашему обществу и для того, чтобы ещё раз обратить внимание на проблемы инвалидов, и для того, чтобы восхититься мужеством и силой духа этих людей.


Кульминацией праздника стала презентация карнавальных костюмов, изготовленных детьми вместе с родителями. Зрители со слезами на глазах аплодировали «божьей коровке» Юле Гамбаровой, «мальчику-волшебнику» Максиму Мещерякову,

«Мальвине» Элине Давлетшиной, «цветочной фее» Варваре Антоновой, «радуге» Софии Янгаловой. Представлявшая костюм «радужное настроение» Надя Карлова прочитала стихи о своей семье, а трогательный «ангел» Артур Галиев вместе с мамой рассказал, почему они выбрали для шоу костюм ангела.

За каждым выступлением стояла история болезни, история любви, веры и надежды, которыми живут эти дети и взрослые. Смелость, искренность и открытость миру, которые продемонстрировали участники шоу, заслуживают огромного уважения. И, конечно, поддержки, которую оказали детям и их родителям группа компаний «Тау», ТЦ «Башкирия», ТК «Центральный», администрация ДК ОАО «Сода» и клуб «Юный романтик». Поддержать юных участников на сцене пришли танцоры ансамбля «Солнышко», а также Наиля Нугуманова, Рамазан Ахмадиев, Александр Соцков и Алина Нураева. Многие из них не понаслышке знают, как непросто сделать первый шаг из замкнутого пространства своей квартиры навстречу миру здоровых людей.


«Мы просто другие, мы живём на другой глубине. Мы просто такие неизвестно по чьей вине…», – пели участники концерта. А самые главные слова прозвучали в финальной песне: «Силён не тот, кто бьёт, а тот, кто выдержит удар…».

Зал аплодировал им стоя.

Автор: (6 Дек 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти