В прямом эфире – глава администрации Стерлитамака А.Изотов

6 декабря на радио «Спутник FM Стерлитамак» состоялся последний в этом году выпуск передачи «Главная тема» с главой администрации городского округа Алексеем Изотовым. В течение часа Алексей Николаевич отвечал на поступающие в прямом эфире вопросы горожан и находившегося в студии журналиста. В эфире было задано порядка 30 вопросов, однако на телефон студии и по sms-каналу их поступило гораздо больше.

Одной из тем беседы стало строительство и ввод жилья. Журналистка радиостанции поинтересовалась,
какие меры принимаются в городе для удешевления стоимости квадратного метра жилья. Алексей Изотов рассказал, что в Стерлитамаке при республиканской поддержке ведётся строительство социального жилья,
цена квартир в этих домах примерно на 30 процентов ниже, чем средняя по городу. Удешевление произошло за счёт того, что город предоставил бесплатно коммуникации и землю для строительства. Есть и городская программа по строительству социального жилья. Первый дом в рамках этой программы сдаётся по ул.Халтурина. Здесь также стоимость ниже на 25-30 процентов (за счёт частных инвестиций). На прошедшей недавно коллегии Госстроя РБ было отмечено, что в Стерлитамаке наблюдается некоторое отставание от плановых показателей по вводу в эксплуатацию нового жилья. Глава администрации отметил, что ситуация будет исправлена, а связана она с сезонностью. Как правило, многоквартирные дома сдаются к концу года. Есть планы при дальнейшем строительстве жилья исключить эту сезонность, отметил А.Изотов.


Была затронута тема парковок, в том числе и незаконно огороженных внутри кварталов. Глава администрации сообщил, что всего лишь три года назад в Стерлитамаке было зарегистрировано 70 тысяч единиц автотранспорта, а сегодня – уже 110 тысяч.


– Возникает извечный конфликт внутри кварталов: одни хотят парковаться у подъездов, у окон, другие не  хотят дышать выхлопными газами. Наше мнение однозначно: никаких цепочек, столбиков во дворах не должно быть, – сказал А.Изотов. – Мы с этим активно боремся. Только за последние две недели было ликвидировано более 10 таких мест. Другое дело, что мы понимаем: у людей должна быть альтернатива. Я дал задание об
организации в юго-западном районе дополнительно двух мест для парковок автомобилей, чтобы у людей была возможность ставить машины в специализированных местах, а не оставлять их на ночь у дома. В дальнейшем
в городе будут штрафовать автолюбителей, которые паркуются во дворах на газонах. И штрафы значительные – 2 тысячи за одно нарушение. Но чтобы принимать такие жёсткие меры, должна быть создана альтернатива.

Было зачитано два вопроса от жительниц города, которые, имея путёвки в детский сад, не могут определить туда детей. Им было обещано, что строящийся и реконструируемый садики откроются в сентябре, однако этого до сих пор не сделано. Алексей Николаевич согласился, что вопрос с детскими садами стоит остро:

– У нас 25 тысяч детей, а по нормативам в детских садах города только 10 тысяч мест. Сегодня в детские сады ходят 13 тысяч, мы на 30 процентов превысили их наполняемость. В этом году будут сданы два новых детских сада (в Солнечном микрорайоне и в районе «Трёх капитанов»), 5 – после реконструкции. Уже открыт один частный детский сад.

В частности, задержка по вводу детского сада в Солнечном микрорайоне произошла из-за изменившихся в ходе строительства требований: пожарные проезды должны быть не уже 6 метров. Теперь необходимо менять внутреннюю конструкцию дорог, расширять их. Алексей Николаевич пообещал: те, кто получил путёвки, до конца года будут устроены в детский сад.
Одна из позвонивших горожанок попросила главу администрации обратить внимание на состояние детской больницы по ул.Нагуманова. Говорит, что там грязь, антисанитария, плохое питание, к тому же не всех детей кормят одинаково. Алексей Изотов напомнил, что финансирование и контроль за состоянием всех больниц и поликлиник – это полномочия Министерства здравоохранения РБ, но не города. Тем не менее буквально неделю назад у А.Изотова состоялся разговор с министром здравоохранения, в котором глава администрации города просил выделить необходимые ресурсы, чтобы привести эту больницу в порядок. А.Изотов пообещал, что в случае повторных жалоб на питание он также обратится к министру здравоохранения для принятия кадровых решений.

Пенсионерка интересовалась, когда будут сносить сады за автовокзалом, будет ли это в следующем садовом сезоне. А.Изотов признался, что такой вопрос на повестке в администрации не стоял. Эти сады находятся в частной собственности, их купили инвесторы, и именно им решать, будут ли сады снесены. Если собственники примут решение о строительстве, они должны будут согласовать это в муниципалитете. Пока такого  обращения в администрацию не поступало. Так что в следующем году сажать можно.
Алексей Изотов не обошёл вниманием и проблему раздельного сбора мусора. Не так давно в городе проходил подобный эксперимент, и он провалился. О причинах А.Изотов сказал следующее:

– Это плохая подготовленность самих граждан. Мы плохо их подготовили. И нет экономической мотивации. Во всём мире ты можешь сортировать мусор или не сортировать, но если ты не сортируешь – платишь гораздо
больше. У нас нет подобного закона. Поэтому людям без разницы, как и что бросать.
В Стерлитамаке планируется пилотный проект по сбору и сортировке мусора. Есть инвестор, который уже вложил 100 млн. рублей в мусоросортировку. До конца года проект будет запущен, пообещал глава администрации. До половины объёмов мусора будет отсортировано и отправлено на переработку. Остальные 50 процентов будут прессовать и захоранивать на второй очереди полигона твёрдых бытовых отходов.
Однако, если горожане не станут уже на начальном этапе сбора мусора производить элементарное разделение хотя бы на пищевые и непищевые отходы, проект может провалиться. И тогда придётся ждать изменений
в законодательстве.
Многих сейчас волнует состояние дорог и тротуаров. Звонившие отмечали, что тротуары не убирают, песком не посыпают. Кто за это в ответе, с кого спрашивать? А.Изотов пояснил: если это школа или детсад – спрашивать с отдела образования, если поликлиника – с отдела здравоохранения, если внутриквартальные территории – с управляющих компаний, в остальных случаях – с ОЖКХ. Также Алексей Николаевич заверил радиослушателей, что он ежедневно спрашивает, как проходит уборка дорог, ему докладывают, что работы ведутся.
– Значит, не понимают. Значит, будем принимать кадровые решения, – добавил А.Изотов.
Также звонившие интересовались установкой квартирных счётчиков, ремонтом фасадов многоквартирных домов, состоянием объектов культуры, строительством дорог в новостройках, положением дел в городе с игровыми автоматами, судьбой АО «Сода», заливкой хоккейных коробок, установкой «лежачих полицейских», периодичностью записей в блоге главы администрации.
Так как выход передачи был последним в этом году, не осталось без внимания и предстоящее празднование Нового года. Алексей Николаевич отметил, что город неплохо завершает год: идёт рост по сдаче социальных объектов, по выделению денежных средств, увеличились расходы на ремонт школ, на спорт. Да и город вовсю готовится к празднику. Ещё в прошлом году была улучшена подсветка, в этом году аналогичная работа будет продолжена. На всех четырёх кольцевых развязках будет оформлено праздничное освещение, сделана подсветка деревьев по проспекту Октября и ул.Коммунистической, у кинотеатра «Салават» появятся светящиеся вишни. На площадях города планируется построить 10 новогодних городков, один из которых будет новым – у Дворца спорта «Стерлитамак – арена». Его делают предприниматели города. Здесь же будет установлена искусственная ёлка. И если в прошлом году в городе не было ни одной искусственной ели, то в этом году их поставят сразу четыре.

Но главным событием станет открытие ледовой арены.
Всего за время эфира по телефону поступило более 30 вопросов от горожан, по sms-каналу – 10. Вопросы, которые не были озвучены, переданы главе администрации городского округа на рассмотрение.

Автор: (11 Дек 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти