В Стерлитамаке ледниковый период

Природа заставила нас склонить головы. Иначе по нынешним тротуарам просто ходить нельзя: недоглядишь, куда ступишь – приземлишься всем телом на лёд. И всё чаще в последние дни приходится не шагать, а  скользить или прыгать с одной ледяной кочки на другую. Заметила, что на аллее по проспекту Октября люди стали даже протаптывать тропинки между деревьями: там пока ещё снег лежит, а не ледяной ковёр, как на тротуаре. Мало, но есть у нас и небольшие участки, где ходьба с препятствиями заканчивается. Например, это сквер возле кинотеатра «Салават». Здесь уже брусчатку видно.
Радостно на душе, когда видишь работников коммунальных служб с вёдрами песка. Хоть какая-то надежда на безопасное перемещение по городу. По данным ОЖКХ, песчано-соляная смесь и соляной раствор по-прежнему остаются главными борцами с гололёдом.
Солят дороги и в других странах. Но лучше расскажу о тех, где цивилизация ушла вперёд. В Интернете читала, что в странах Северной Европы в особом почёте мраморная и гранитная крошка. Её потом весной собирают специальной техникой, а зимой снова используют. В Норвегии тротуары делают над теплокоммуникациями, да ещё поливают горячей водой с песком. Вода подтапливает лёд, и песок въедается в него. Эффект наждачной бумаги. Используются и многокомпонентные противогололёдные реагенты. Производители некоторых из них утверждают, что они экологически абсолютно безопасны. Впрочем, как всегда, есть цена вопроса. За прогресс надо платить. Мы же экономим даже на песке – именно такое складывается впечатление, когда смотришь на некоторые наши внутриквартальные дороги. Как результат люди платят своим здоровьем.

По данным городского травмпункта, за пять дней декабря к ним обратилось около 400 человек, из них почти половина получили травмы на улице. Самым травмоопасным оказался понедельник. Люди после выходных вынуждены были выйти на улицу, но до конца всей опасности не поняли.
И ещё. Упасть может каждый. И каждый может помочь другому подняться. Не проходите мимо!

 

Автор: (7 Дек 2012). Рубрика: ЖКХ, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти