Ветераны Стерлитамака обсудили самые насущные вопросы на расширенном пленуме

21 ноября расширенный пленум Стерлитамакского городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов собрал полторы сотни самых деятельных и активных представителей 145 первичных ветеранских организаций…

НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ «НИЧЕЙНЫХ» ПЕНСИОНЕРОВ

– Именно такую задачу мы давно поставили перед собой, – говорит председатель городского совета ветеранов А.М.Сафиуллина. – Добиться, чтобы ни один пожилой человек не оказался «ничейным», – по нынешним временам кропотливая работа, которую в городском совете ведут организационно-массовая комиссия во
главе с Б.Л.Матвеичевым и комиссия по защите прав пенсионеров, руководимая А.С.Семёновым.
Численность пенсионеров неуклонно растёт в связи с проводимой собственниками предприятий политикой «оптимизации» и добровольно-принудительного высвобождения старшего поколения работающих, из-за банкротства, ликвидации, дробления предприятий сегодня множится число распадающихся ветеранских  первичек. За примером ходить далеко не надо – в Стерлитамаке в положении брошенных оказались многие сотни пенсионеров.


Чтобы оставить их на учёте, напомнила Альмира Муратовна, в составе городского совета ветеранов была  создана первичная организация пенсионеров ликвидированных предприятий. А вместе с приезжими пенсионерами и теми, кто самостоятельно оформился на пенсию (они у нас в городе объединены в отдельные первичные ветеранские организации), армия «бесхозных», то есть не имеющих поддержки своих предприятий и лишённых помощи трудовых коллективов, достигает 15 тысяч человек!

Отрадно, когда советы ветеранских первичных организаций приводят примеры заботы и внимания к своим пенсионерам со стороны администрации предприятий, профсоюзных организаций. Так, существенную помощь, особенно материальную, оказывают своим пенсионерам акционерные общества «Сода», «Каустик», «Стерлитамакская ТЭЦ», «Востокнефтезаводмонтаж», «Стерлитамакский хлебокомбинат», «Газ-Сервис», МУП «Электрические сети», «Межрайкоммунводоканал» и другие – 114 организаций и предприятий нашего города. Забота о людях старшего поколения, стоит отметить, находит своё отражение в совместной деятельности городского совета ветеранов с отделами администрации городского округа, с управлением труда и социальной защиты населения, с государственным учреждением «Комплексный центр социального  обслуживания населения Стерлитамака». Однако даже при их помощи и внимании деятельность «самостоятельных» ветеранских организаций затруднительна (ведь, например, чтобы просто открыткой поздравить человека с юбилеем надо минимум полсотни рублей…).
Не случайно делались попытки организовывать ветеранские первички по месту жительства. Пока они не увенчались успехом. Но, как считает А.М.Сафиуллина, нужно вспомнить об этой идее, снова вернуться к решению вопроса вместе с советами общественности, учебными заведениями и другими учреждениями, ЖЭУ, чтобы именно по месту жительства вовлекать пенсионеров в ветеранское движение, повышать их социальную защищённость.

НЕУГОМОННЫЕ

Трудно переоценить ту воспитательно-патриотическую работу, что вели и ведут ветераны. Как показывает каждое празднование годовщины Великой Победы, дети, молодёжь с огромным уважением относятся к участникам Великой Отечественной. Школы, учебные заведения с удовольствием приглашают бывших фронтовиков на встречи, проявляя неподдельный интерес к их рассказам.
Увы, в нашем городе остаётся только 330 участников Великой Отечественной и около трёх тысяч тружеников тыла. Большинство воевавших в 1941-1945 годах уже с трудом передвигаются.

 

Но комитет ветеранов войны и Вооружённых сил под председательством В.С.Тараторкина по-прежнему ведёт заметную воспитательно-патриотическую работу с молодёжью; не оставляет без внимания тех фронтовиков, кто физически не в состоянии выходить из дома; проводит регулярные встречи, посвящённые битвам под Сталинградом, на Курской дуге, под Москвой и т.д.
При активной помощи первичных ветеранских организаций комиссией «Память», возглавляемой П.А.Кузнецовым, и комиссией по работе с тружениками тыла, до недавнего времени руководимой Н.А.Колосковым, проделана большая работа – собраны 4 тома воспоминаний, которые будут переданы в городской краеведческий музей.

Участие в патриотическом и нравственном воспитании молодёжи справедливо считается одним из главных направлений деятельности городского совета ветеранов – встречи, беседы, уроки мужества в учебных заведениях Стерлитамака обязательно будут продолжаться. Огромное значение имеют и музеи боевой и трудовой славы. В  нашем городе сегодня 49 таких музеев, некоторые из них пережили второе рождение.

Музей управления внутренних дел, например, передислоцировался в более подходящее помещение, расширил
экспозицию; его за год посещают до двух тысяч учащихся. Музей школы No 17 в республиканском смотре-конкурсе занял первое место среди 106 школьных музеев; совместно с центром патриотического воспитания при Стерлитамакском филиале УГНТУ здесь подготовлен видеофильм с записью встреч с участниками Великой
Отечественной войны; этот видеоматериал смогут увидеть тысячи стерлитамакских школьников.
Активисты городского совета ветеранов и сегодня продолжают сражаться за лучшую жизнь для всех и  каждого! Ещё 3-4 года назад была масса жалоб на медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение. Тогда наши ветераны всех подняли на ноги. Совместно с администрацией городского округа, с горздравом
провели работу с руководством учреждений здравоохранения, с главврачами; был установлен постоянный деловой контакт, организованы «прямые телефоны». И количество претензий со стороны пожилых людей сократилось. Но до сих пор есть проблемы. Например, почему пожилому человеку почти невозможно попасть на бесплатное лечение в стационар, или что надо сделать, чтобы не ждать в очереди на УЗИ два месяца? На пленуме была высказана надежда, что в скором времени состоится новая встреча ветеранского актива с главными врачами медицинских учреждений.
Мы знаем, что наши ветераны – самые активные борцы с повышением тарифов, за улучшение жилищно-коммунальных услуг, за повышение качества работы управляющих компаний, за продолжение благоустройства города. Соответствующая комиссия городского совета ветеранов и её председатель А.А.Кузенёв многое делают, чтобы снизить остроту накопившихся в этой сфере проблем. Далеко не для похвальбы Александр Алексеевич привёл в своём выступлении высказывание одного из чиновников: дескать, с вами трудно разговаривать, потому что вы много знаете…
В том, что в 2011 году участникам войны и вдовам участников войны выдано 7 сертификатов на получение жилья, что в 2012 году выдано 14 таких сертификатов и в очереди на получение жилья остались считанные единицы, причём подавшие заявления с июля 2011 года и позже, тоже немалая заслуга городского совета ветеранов. Оказывается помощь участникам Великой Отечественной, вдовам и в ремонте жилья: за два года отремонтированы 106 квартир; не так давно на выделенные банком «Уралсиб» средства произведён ремонт
ещё четырёх квартир.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Успокаиваться на достигнутом – не в привычке наших ветеранов. Добрая половина доклада А.М.Сафиуллиной и выступлений была посвящена направлениям дальнейших действий ветеранского актива города.
Планируя создание первичных организаций по месту жительства, ветераны высказали в адрес культурно-массовой комиссии, руководимой А.Б.Габбасовой, конкретные предложения: использовать имеющиеся
в микрорайонах спортивные сооружения для вовлечения пожилых людей в группы здоровья (как это сделано в школе No 32 или в Краснознаменском микрорайоне), больше привлекать к ведению занятий в таких группах студентов городских профильных вузов; активизировать самодеятельное художественное творчество и в
целом больше привлекать пожилых к культурной жизни (в Стерлитамаке прекрасно поют семь хоров пенсионеров…).
Собираются ветераны продолжать активные действия, направленные на установление реальных обоснованных тарифов, особое внимание уделить платам, выставляемым управляющими компаниями на общедомовые нужды; проводить юридическое обучение заинтересованных граждан; помогать жилищной инспекции,
союзу потребителей, прокуратуре.
Решено расширять и совершенствовать систему обучения в народном университете третьего возраста;

развивать программу «Старость – в радость», применяя и социальный туризм, и экскурсионные поездки по маршрутам выходного дня, делать всё возможное для лучшей адаптации пожилых людей в современном обществе и в полной мере использовать накопленный ими профессиональный и житейский опыт.

 

Автор: (5 Дек 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти