Чем живёт сегодня “Межрайкоммунводоканал”

Когда мы говорим об ограниченности ресурсов, первым делом в голову приходит мысль о нефти и газе. Однако самый важный источник жизни, который сегодня утекает с небывалой скоростью, – это вода.

Живёшь себе и живёшь в обычной квартире в обычном городе: из крана течёт водичка, батареи греют, газ горит. Всё предсказуемо. Но стоит системе дать сбой, как наступает сначала раздражение, а если счастье приходит не сразу, то и вовсе паника: ну когда же подключат?! Помните это состояние? Кажется, в 2000 году, когда по техническим причинам (вроде бы в трубу «упала лошадь») отключили воду почти по всему городу, у населения случился психоз: стояли в очереди за водой из родников, воду покупали, откуда-то привозили, нервничали пожарные, сосредоточились работники акушерских отделений и больниц, напряглась вся сфера образования – от детских садиков до вузов. И говорили, говорили, говорили одну небылицу за другой. Страшно без воды. Её мы привыкли получать бесперебойно, и мало кто задумывается о том, что за этим столь будничным для нас явлением стоят сложнейшие производственные процессы и труд огромного количества людей.


В хозяйстве нашего муниципального «Водоканала», который, кстати, работает не только на город, но и на ряд районов, долгие годы в достаточном объёме не менялась система трубопроводов, существенно не обновлялся парк техники, не закупалось в необходимом количестве новое оборудование. И, как водится, сколько верёвочке ни виться…

Специалисты говорят, что участившиеся в последнее время аварийные ситуации – следствие значительного износа инженерных коммуникаций. Новейшие разработки в области ремонта и замены труб позволяют использовать материалы, которые значительно продлевают срок службы сетей. Наверняка каждый, кто сталкивался с ремонтом хотя бы своей квартиры, согласится, что ремонт – это «полный вперёд» по части расходов и нервотрёпки. А если речь идёт о ремонте инженерных сетей, обвязывающих глубоко под землёй весь наш город? В этом году наш «Водоканал» стал ремонтировать свои сети в адекватном объёме лишь благодаря усилиям нового руководства предприятия и реальной помощи муниципалитета. О том, что нового появилось на предприятии, рассказывает директор МУП «Межрайкоммунводоканал» Юрий Кузнецов:

– В рамках инвестиционной программы по развитию систем коммунального водоснабжения и канализации мы приобрели мощный электродвигатель и скважинный насос «Грундфос» со шкафом управления. Цена вопроса – примерно 585 тыс.рублей. Эти энергоёмкие механизмы обеспечивают подъём воды из земных недр, которая потом транспортируется в резервуар. С появлением нового насоса наши энергозатраты сократились… Кроме того обновили парк техники. О чём говорить, если самому молодому нашему экскаватору – 4 года! И он просто не успевает выполнять все необходимые работы. Купили универсальный погрузчик-экскаватор с ковшом, а также грузопассажирский уазик для оперативного перемещения наших служб. По этим позициям освоено чуть более 4 млн. рублей. Новый экскаватор многофункциональный, быстроходный, более манёвренный и лёгкий, и нагрузка на дорожные покрытия в два раза меньше. Это значит, что мы сможем работать и в паводок, когда большегрузы не смогут выезжать.

В 2007 году «Водоканалу» передали биологические очистные сооружения. Восстановительные работы ведём до сих пор: заменили часть оборудования, механизмов, произвели очистку ёмкостей. В этом году на БОСе мы провели внушительный объём земляных работ: заменили 87 м подводящего стоки коллектора диаметром в 1 метр. Смонтировали прибор учёта на трубопроводе подачи воздуха на узел биохимической очистки сточных вод. Воздух так же, как и нам, жизненно необходим для ведения технологических процессов биохимического окисления. На модернизацию БОС в этом году направили примерно 890,5 тыс. рублей.

Природоохранное законодательство с каждым годом ужесточает свои требования, и мы стараемся идти в ногу со временем. Качество очищенной воды после биологических очистных сооружений контролируется лабораториями всех уровней – местного, республиканского и федерального.

Во время паводков из наших кранов льётся, прямо скажем, непрозрачная вода…
– Да, есть проблема по мутности. В течение нескольких лет предприятие пыталось решить этот вопрос своими силами. Сегодня наш проект по внедрению мембранного метода очистки питьевой воды от мутности, в разработке которого участвовали голландцы, проходит госэкспертизу. Стоимость реализации проекта превышает 250 млн.руб. Это очень дорого и для нас, и для муниципалитета. Объединив усилия со специалистами городской администрации, мы обратились за поддержкой в администрацию Президента РБ и Министерство ЖКХ с предложением включить в план затрат 2013 г. финансирование нашего проекта из республиканского бюджета.

Юрий Владимирович, горожане часто возмущаются тем, что коммунальные службы начинают свои работы в конце лета и полным ходом разворачиваются уже к осени, а порой дотягивают и до зимы. Нельзя ремонтировать дороги, класть трубы, латать сети весной и летом?
– Возмущение со стороны горожан понятно, но прошу проявить понимание. Многочисленные процедуры, связанные с выделением бюджетных средств, требуют времени. Таковы порядки: пока все позиции, предусмотренные законом РФ (получение необходимой разрешительной документации, тендер и др.), не будут пройдены, денег мы не получим.

Появилось ли что-то новое в системе водоотведения в этом году?
– Мы произвели модернизацию сетей водоотведения в районе бывшего машзавода. Дело в том, что мы вынуждены были платить посреднику за транспортировку стоков больше, чем сами собирали с населения. На разработку документации по электроснабжению и канализации, приобретение насосного оборудования и другие связанные с эффективной деятельностью КНС цели было направлено более 861 тыс. рублей.

Сколько километров сетей вы ежегодно ремонтируете?


– В последние два года – где-то по 3,6 км. К сожалению, в тарифах этого года под капитальный ремонт сетей не заложена ни одна копейка! Для нас это самая большая проблема. Сегодня ситуация такова, что мы стали зарабатывать сами: прокладываем трубопроводы к новым домам, ремонтируем сети разных организаций, работаем по обращениям граждан. Словом, стараемся, чтобы наши специалисты не остались без работы.

Расскажите, пожалуйста, о своём коллективе.


– Наша команда – это профессионалы. И я горжусь своим коллективом! Мы никогда не уходим с места аварии просто потому, что закончился рабочий день, если неполадки ещё не устранены. Я очень ценю ответственность своих специалистов, которые считают так: пока не закончим – не уйдём. Это наше правило. Хозяйство предприятия – разветвлённое и, если хотите, живое. И чтобы этот водный пульс города работал равномерно, необходимы ежедневные и совместные усилия многих и многих людей. Кстати, в следующем, 2013 году наше предприятие празднует свой юбилей – 70 лет со дня основания. Наша история нам очень дорога.

КСТАТИ

По закону вода как жизненно необходимый ресурс не может быть отключена за неуплату, как, скажем, свет или газ. И, по словам директора «Водоканала» Кузнецова, пока дела по злостным неплательщикам находятся на рассмотрении в суде, вода продолжает литься из кранов недобросовестных жильцов. Потому что отключить воду – всё равно что отключить жизнь.

 

Автор: (26 Дек 2012). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти