Вопросы из шляпы для художника В.А.Курбатова

ВИЗИТКА

Владимир Александрович Курбатов – заслуженный работник культуры РФ и РБ, почётный член Академии искусств г.Пизы (Италия), участник российской энциклопедии «Лучшие люди России», лауреат республиканской премии имени Кузнецова, лауреат международного конкурса компьютерной графики в Италии. В течение сорока пяти лет возглавляет Стерлитамакскую художественную школу, последние двенадцать лет – и колледж дизайна.

Фамилию Курбатовых в нашем городе знают, пожалуй, все – и те, кто далёк от культуры и изобразительного искусства, и те, кого называют ценителями художественного творчества, и те, кто занимается им профессионально. Владимир Александрович Курбатов – не только талантливый педагог, но и самобытный художник, последние годы успешно работающий в области компьютерного дизайна.

Что вы делали на спор?
– Я на спор водить научился. Мы с супругой поспорили, смогу ли я водить машину. Она в эти мои способности верила слабо. А у меня получилось-таки стать водителем в 65 лет. Да и в художественное училище я тоже поступил на спор: моя бабушка сомневалась, что мне удастся пройти конкурс в 50 человек на место. Удалось. Хотя по сути своей я не спорщик. Просто ставлю перед собой цель и иду вперёд. Я и компьютер в пятидесятилетнем возрасте освоил. Считаю, что ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. А если уж спорить, то только с самим собой. Человек может сделать многое назло самому себе.
– Кто вы?
– Я молодой человек, у которого всё ещё впереди. В связи с этим у меня стол в рабочем кабинете завален всякими бумагами, с которыми я должен поработать в первую, во вторую, в третью очередь. И хорошо, если эта стопка становится меньше, но дела всё не кончаются. Главное – не переставать учиться. Я специалист компьютерного дизайна, а в этой профессии легко чувствовать себя вечным учеником. «Потом» не будет, важно формировать в себе профессионала здесь и сейчас. Я и ученикам стараюсь привить такой подход к делу. Пока творишь – ты живёшь, ты молод. Процесс творчества – это и есть для меня сама жизнь. Я эти вещи тоже понял не так давно. Поэтому тороплюсь больше узнать и сделать.
Самая нелепая ситуация, в которую вы попадали.


– Как-то пришёл домой с работы в жилете, надетом наизнанку. Васильевна пошутила: «Как это, Вова, тебя не побили?!» (Надежда Васильевна – жена Владимира Александровича – М.В.). А я целый день так ходил по школе и ничего не заметил.
Чему вас учат ваши дети?
– Тому, что их лучше надо воспитывать (смеётся – М.В.). А ещё тому, что прежде всего самому надо быть человеком – не врать, не лицемерить, сознавать свою ответственность перед людьми и перед миром. Я получил право сказать сыну: «Бросай курить!» только после того, как сам расстался с этой привычкой.
Какого предмета не хватает в наших школах?
– Культуры, вот чего нам остро недостаёт сегодня. Культуры как воспитания, как образования, как стремления соответствовать высоким идеалам. Чем Чехов, Вересаев, Крамской отличались от своих современников? Даже по их лицам на портретах видно, какой духовной высоты и чистоты это были люди. Последние двадцать лет культурного вектора не хватает нашему образованию. Потребители, преследующие меркантильные интересы, – вот кого растит наше общество сегодня. Накопительство, шопинг, купономания – вот что, к сожалению, занимает современного человека.
Грустновато всё это…
– Да, с культурой пока действительно грустновато. Но, надеюсь, когда люди наедятся вдоволь, они начнут интересоваться культурой, искусством, литературой. Наш человек уже сейчас перестал смотреть на заграницу как на место, где продаётся сто сортов колбасы и сто марок обуви.
При каких обстоятельствах вы можете броситься в драку?
– Когда обижают слабого, женщину, ребёнка. Это уже в крови, само собой разумеющееся. Я вскипаю от несправедливости до бешенства так, что, кажется, способен даже убить. Конечно, став постарше, я научился владеть собой. Кулаки уже в ход не пускаю, но слов соответствующих не жалею. Если человек – редиска, то я так прямо и говорю. Хамства не терплю и стараюсь хамящего остановить. Чаще всё-таки словами. Говорить стараюсь всё прямо в лоб, чтобы не было недомолвок. А как руководитель обожаю отстаивающих свою точку зрения замов и подчинённых.
Самый необычный подарок, который вам дарили.

Полный текст можно прочитать в газете “СР” № 236 от 7 декабря 2012 г.

Автор: (7 Дек 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Вопросы из шляпы для художника В.А.Курбатова”

  1. Гульнара

    Великолепная пара! Замечательные педагоги! Очень им благодарна за полученное образование в художественной школе.

  2. Елена

    Полностью с вами согласна. Я тоже у Курбатова училась. Только мы ещё его и побаивались))))

Ответить

*

Фотогалерея


Войти