История старых фотоснимков Стерлитамака

Этой публикацией мы открываем новую рубрику “Старый снимок”, в которой будем рассказывать о старых снимках, запечатлевших исчезнувшие дома, преобразившиеся улицы; людей, живших здесь много лет назад. Мы обращаемся к читателям с просьбой: давайте вместе составлять фотолетопись нашего города. Интересные снимки из семейных архивов, сделанные на фоне оставшихся в прошлом строений и улиц, будут публиковаться на страницах «Стерлитамакского рабочего».

СТРАННАЯ НАХОДКА

Сергей Витальевич Лукасевич, исследователь старинных фотографий, не раз удивлял нас своими находками. Но на сей раз он превзошёл самого себя. Очередной обнаруженный им снимок произвёл настоящий фурор среди краеведов города.

Неизвестный фотограф запечатлел не то похороны, не то шествие по случаю какого-то празднества (несмотря на отличное качество снимка, из-за спин не разглядеть, что происходит в центре толпы). Но главное достоинство снимка – это улица дореволюционного городка.

Не менее удивительно и то, что Лукасевич отыскал его на сайте… села Воскресенского. Автор сайта не был уверен даже в том, где это снято. Подпись гласила: «Стерлитамак или Оренбург». Ну, то, что это Стерлитамак, мы определили сразу. Слева в дымке маячат купола собора Казанской Божьей Матери, что некогда красовался в Городском саду (ныне парк им.Кирова). А справа – купол Татианинской церкви. Из чего следует, что это улица С.Халтурина (тогда Ашкадарская).
Казалось, не составит труда определить, что это за перекрёсток. Сошлись на том, что это угол С.Халтурина и Ш.Худайбердина. Но в тот же вечер, выйдя к перекрёстку, я был крайне удивлён: дома, запечатлённого на углу, не оказалось. Вернее, на этом месте стоял совершенно другой дом. Но дело даже не в этом. Я почему-то был уверен, что «тот» угловой дом я где-то уже видел. Но где? В поисках добрёл до Татианинской церкви, вернулся назад, пошёл в обратную сторону от угла и застыл возле дома № 97.

Как я мог его забыть! Ведь в одной из публикаций даже упоминал о нём. Те же совмещённые два окна сбоку, три окна на улицу, абсолютно идентичные наличники, те же полтора этажа: цокольный – кирпичный, основной – деревянный. И по высоте оба дома (с небольшой погрешностью на усадку от времени) – один в один. Для пущей уверенности пересчитал каждое бревно на фотографии и на доме. Всё сходилось до брёвнышка. Сомнений не осталось: это был тот самый дом. Единственное различие: на снимке он с четырёхскатной крышей и деревянными сенями.

«КОЧУЮЩИЙ» ДОМ?

Но находка только добавила путаницы. В одном из реестров памятников архитектурного наследия дом по ул.С.Халтурина, 97 обозначен как дом купца Симонова. В другом реестре его вообще нет. Но главное, почему он оказался здесь? Ведь, судя по снимку, он должен был стоять на углу. Быть может, дом № 97 когда-то был угловым и здесь пересекались две улицы? Увы, ничего подобного ни на одной карте не было. Да и керосиновые фонарные столбы ставили лишь на магистральных перекрёстках.
У нас с Сергеем Витальевичем вспыхнули жаркие дебаты. Он по-прежнему считал, что на снимке запечатлён угол Ш.Худайбердина и С.Халтурина. Мол, угловой дом могли переделать: прорезать четыре боковых окна вместо двух, поменять наличники… Я стоял на своём: так дом переделать нельзя. Но главное – он не мог осесть на глубину почти в человеческий рост. И я предположил, что дом «переехал». Как у А.Барто: «Дом стоял на этом месте! Он пропал с жильцами вместе!..». В смысле, его могли купить и перевезти на нынешнее место. Потом деревянные сени заменили на более широкие кирпичные, а четырёхскатную крышу переделали в двухскатную.
Дискуссии выплеснулись в Сеть, но прояснить место съёмки не удавалось. К тому времени и сам С.Лукасевич понял, что это не угол С.Халтурина и Ш.Худайбердина. Я уже мысленно торжествовал, когда на меня обрушился нокаутирующий удар. Причём оттуда, откуда я его никак не ожидал. Бывшие жильцы дома № 97 (старшему из них шёл 93-й год) однозначно заявили, что на дореволюционном снимке – не их дом. Получалось, что в Стерлитамаке были два дома-близнеца. Что само по себе невероятно. Частный сектор не признаёт типового градостроительства. Тем более в эпоху отсутствия стандартизации в архитектуре. Оставалось только развести руками. Никаких версий по поводу загадки с кочующими домами-двойниками у меня не было.

БЛИЗНЕЦЫ

Дальше предоставим слово Сергею Витальевичу.


– Я понял, что это не перекрёсток Ш.Худайбердина и С.Халтурина, когда сверил этот снимок со снимком Первомая 1917 года, на котором запечатлён перекрёсток Ш.Худайбердина и К.Маркса. Татианинская церковь на ней расположена очень близко к улице Ш.Худайбердина, – рассказывает он. – А на обнаруженном снимке она значительно удалена. Значит, наш угловой дом следовало искать ближе к рынку, на углу улиц С.Халтурина и Б.Хмельницкого. Но как это проверить? Теперь там новый коттедж. И тут меня как током ударило. Я лихорадочно бросился перебирать семейные фотографии. И нашёл-таки снимок, на котором можно было разглядеть бывший дом на углу Б.Хмельницкого и С.Халтурина. Всё сходилось: те же два окна со стороны улицы Б.Хмельницкого, три – со стороны улицы С.Халтурина. Те же сени, тот же цокольный этаж – бревно в бревно…
Что ж, выходит, в Стерлитамаке действительно имелись дома-близнецы.

Один из них стоял на углу улиц С.Халтурина и Б.Хмельницкого, другой (по улице С.Халтурина, 97) сохранился поныне. Возможно, после пожара 1908 года в город завезли несколько однотипных срубов. Теперь всё встало на свои места. На дореволюционном снимке был угол С.Халтурина и Б.Хмельницкого, в то время – угол Ашкадарской и Верхнеуральской. Последняя так называлась потому, что выходила на Верхнеуральский тракт (в советские времена – Белорецкий). То есть это была магистральная улица с уличным фонарём-маяком при въезде в город.
Дореволюционный фотограф запечатлел какой-то крестный ход. В пользу этого говорят и несколько полицейских, видимо, из числа охраны (один из них – верхом). При многократном увеличении стали проглядываться контуры хоругвей. Возможно, во время шествия чудотворной иконы Табынской Божьей Матери в с.Красноусольское какой-то воскресенский фотограф (село было крупное, так что фотограф там вполне мог быть) запечатлел шествие. Этим можно объяснить то, что фотография до сих пор никогда не встречалась в городе.
Последним, победным аккордом прозвучала ещё одна находка.

Обнаружился любительский снимок 1950-1960-х годов детского сада по ул.Халтурина, что стоял рядом с угловым домом. Даже невооружённым глазом видно, что это то самое здание: сказочные башенки на крыше, слегка «приталенная» печная труба, наличники, резьба… Даже кусок водосточной трубы сохранился. Так была поставлена последняя точка в расшифровке таинственного снимка.

Как вы относитесь к возвращению улицам города исторических названий?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (15 Дек 2012). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “История старых фотоснимков Стерлитамака”

  1. Сергей Кувайцев

    Автор данного фото Сазонов Н.М. с 1887 г. работает в гл.конторе Уральских горн.зав.Пашкова в Воскресенском заводе телеграфистом и конторщиком по счетоводству до 1910, последнее время помошник гл.бухгалтера, в 1910 году после прекращения горного дела перехал в г. Стерлитамак где занимался адвокатурой в качестве частного поверенного при Окружном Суде и счетоводством при потреб. об-ве. Прожил там до 1920 года и уехал на пмж в г. Москву.

    http://voskresenskoe.ucoz.ru/photo/sazonov_nikolaj_mikhajlovich/6-0-748

  2. Виталий

    Очень интересно.У меня вопрос по поводу дома по ул.К.Маркса,122. Какая все таки фамилия Пояркин или Поярков, потому что в разных источниках разная? И еще К.Маркса,75 по публикациям я не пойму кто из Кузнецовых все таки был хозяином этого дома.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти