Вузам грозят оптимизация и реорганизация

Министерство образования и науки РФ определило дальнейшую судьбу вузов, признанных неэффективными.

По итогам заседания межведомственной комиссии все вузы, признанные в ходе мониторинга неэффективными, были поделены на три группы: имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой деятельности учебного заведения; нуждающиеся в оптимизации; нуждающиеся в реорганизации. В частности, оптимизировать будут работу Башкирского государственного аграрного университета, Уфимской государственной академии экономики и сервиса и её филиала в Октябрьском, а также Нефтекамского, Стерлитамакского и Туймазинского филиалов УГАТУ.
В список вузов Башкортостана, которые нуждаются в реорганизации, вошли только филиалы:

  • Башкирский филиал Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии,
  •  Бирский филиал УГАЭС,
  • Стерлитамакский филиал МГГУ им.Шолохова,
  • Уфимский филиал Оренбургского госуниверситета,
  • филиал УГАТУ в Белорецке,
  • филиал Самарского государственного архитектурно-строительного университета в Белебее,
  •  филиал Московского государственного университета технологии и управления К.Г.Разумовского в Мелеузе.

Всего по стране реорганизации подвергнутся 30 вузов и 262 филиала.

Мы попросили  прокомментировать сложившуюся ситуацию руководителей стерлитамакских филиалов вузов, где были выявлены признаки неэффективности. Заместитель директора по учебной работе филиала УГАТУ в городе Стерлитамаке Ибрагим Адиетович Калиев сообщил, что в вузе разработан план мероприятий по выводу Стерлитамакского филиала УГАТУ из зоны неэффективных вузов и филиалов. План рассчитан на год и включает в себя ряд направлений.
– Сейчас ведётся активная работа по переходу на полный цикл обучения по реализуемым направлениям обучения. Кроме этого в рейтинге учитывалось количество площадей на одного студента. В нашем филиале 2 учебно-лабораторных корпуса общей площадью 4470 кв. метров, иногородние студенты проживают в пятиэтажном общежитии, площадь которого 3 тысячи кв.м. Это хорошие показатели, однако филиал занимает эти площади на основе договора безвозмездного пользования, заключённого с Министерством земельных и имущественных отношений РБ на 49 лет. Предстоит провести работу по получению права оперативного управления собственностью. Хочется отметить, что мониторинг составлялся по итогам деятельности учебных заведений в 2011 году. А уже с 2012 года в нашем филиале в рамках государственного задания Министерства образования и науки РФ ведётся большая научно-исследовательская работа, рассчитанная до 2014 года. На её проведение из федерального бюджета выделяется 300 тысяч рублей в год. По всем остальным направлениям деятельности, в том числе количеству преподавателей, имеющих научную степень, у нашего филиала хорошие показатели.
Представители Стерлитамакского филиала МГГУ им.Шолохова от комментариев отказались.

Нужно ли закрывать неэффективные вузы?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (12 Дек 2012). Рубрика: Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти