Зимняя охота на рыбу открыта

В верховьях Белой, в 14 километрах от деревни Иргизлы, начинается Юмагузинское водохранилище. Много народу из разных городов съезжается сюда  на рыбалку  по первому льду, вот и мы с единомышленниками посетили этот благодатный и уловистый край.

Погрузив в 5 часов утра в старенькую, но надёжную «Ниву» рыбацкий ящик с зимними удочками и сухпайком на два дня, заехал я за Валерой и Володей, и мы пустились в путь длиной 220 километров.

14 из них труднопроходимы даже для «Нивы» и «уазиков». Этот горный участок протянулся от деревни Иргизлы до приюта рыбаков, что у левого берега водохранилища.
До Мраково дорога – просто сказка, машин мало, в 5 часов утра не спят только рыбаки да гаишники. Дорога гладкая. Ехать по ней приятно. А вот от Мраково до Иргизлов не разгонишься. Зато красота этого края с лихвой покрывает все трудности. Снежинки, весело кружась в свете луны и фар автомобиля, сыплются
бисером на дорогу и деревья, укутывают их в белоснежные шубы. Молодые ёлочки под тяжестью обновки опускают лапки и склоняют макушки, словно кланяясь в благодарность за заботу. Вот из-за поворота показались огоньки, и ночь, разомкнув объятья, впустила нас в лоно цивилизации с уличным освещением – это деревня Иргизлы. На часах – 9.30.

Где-то пропел петух, залаяли собаки, во дворе завёлся трактор.

Нас встречает хозяин турбазы. По его просьбе мы привезли 20 литров бензина. Большая часть маршрута пройдена: остался «аппендицит» протяжённостью в 14 километров. Зона, говорят, аномальная, здесь каждый километр пути приравнивается к трём. И километраж по прибытии на точку у всех разный. Но это не из-за аномалии, а просто буксуем мы по-разному, в зависимости от протектора шин.

Дорога от деревни поползла круто вверх, и три «Нивы», обогнавшие нас в деревне, сверкая фарами, начали подъём. Вот последняя машина, не проехав и ста метров, поползла вниз. Видимо, водитель не сумел переключиться на пониженную передачу. А в горах без неё и блокировки дифференциала можно только народ повеселить.

Проехав с километр и добравшись до самого крутого подъёма, мы слегка разволновались: если машина не  вытянет или пойдёт что-то не так, удержать её – нереально, она обязательно поползёт вниз даже на тормозах, собирая осталь ных участников бездорожного движения. Поэтому предусмотрительно ждём каждого перед подъёмом. И, наконец, он взят всеми, но расслабляться рано: впереди препятствий – как у Каштанки блох. Часто дорога, которая проходит по ущелью, пересекается с ручьём. Он-то и наставил нам капканов в виде ям с водой. Хорошо, что компания из четырёх машин дружная, никто не отрывается, все ждут друг друга, помогают. На полпути мы вытаскиваем ещё одну «Шевроле-Ниву». Уже с поломанным бампером и потерянным номером висящую на брюхе и барахтающуюся всеми четырьмя колёсами в очередной луже. Снова подъём, и я первый раз завидую тем, у кого цепи не на шее, а на шинах. Измотанные, выползаем на поляну перед турбазой из трёх срубов и банькой с табличкой «До трактира 14 км».

Горы, расступаясь, открывают вид на водохранилище, воды которого уже плотно сковал мороз. Прихватив рыбацкие чемоданчики с бурами, народ трусцой скрылся за поворотом. За ними вдогонку, шурша шинами и  рыча мотором, понеслась мотособака, унося за собой выхлопной дым и двое салазок с рыбаками.
Утро было солнечным, лёгкий мороз пощипывал пальцы, но лёд уже прочно удерживал хозяина турбазы, развозившего рыбаков на снегоходе. Позже выяснилось, что так не везде. Потеряв бдительность, один из рыбаков всё же провалился, выбраться помогли подоспевшие товарищи. Барахтаясь в воде, он успел скинуть тяжёлые сапоги. Пришлось бежать два километра до турбазы в носках. Хорошо, что обошлось только испугом. А вот лосю, решившему пересечь водоём, не повезло, утонул бедолага.


Темнота наступила уже в 6 часов вечера. Нас разместили в домике с рыбаками из Бирска. Были гости из  Белорецка, Ишимбая, Стерлитамака – всего 20 человек. Кто-то готовил суп на костре, кто-то чинил машину, и все вспоминали дорогу, произносили тосты за матушку-природу, желали друг другу удачной рыбалки. А ночью, лёжа на нарах, я размышлял, почему никто не догадался положить на музыку храп десяти мужиков.  Думаю, это было бы интересно.
Следующий день пришёл, как всегда, рано. К тому же, в северной части водоёма было пасмурно и валил снег, а в южной светило солнышко. Вернувшись к вчерашней лунке, я с ходу выудил двух крупных окуней, а третий, оборвав леску, помахал хвостиком и утащил мою мормышку. Рыбалка пошла на спад: точно такой же мормышки у меня не оказалось, а на другие редко кто попадался.

Зато, поставив одну-единственную жерлицу, я вытащил почти килограммовую щучку. Зимняя охота на рыбу открыта: ни хвоста вам ни чешуи!

 

Автор: (13 Дек 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Охота и рыбалка, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Зимняя охота на рыбу открыта”

  1. Спорткомплекс Содовик

    Нормальная статья

  2. Джеки Брану

    Как всегда интересные путевые заметки и замечательные фотографии. Ждем еще!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти