2 смерти: случайность или системный сбой?

23 января в Стерлитамаке прошла встреча заместителя Премьер-министра Правительства РБ Л.С.Гумеровой и руководства Министерства здравоохранения республики с руководителями лечебных учреждений города  по разбору двух случаев с летальным исходом, произошедших в стерлитамакских больницах. Заседание прошло в закрытом режиме, но после его окончания журналисты попросили Л.С.Гумерову прокомментировать ситуацию.

– В случае с мертворождённым плодом в роддоме городской больницы N 3 имел место необоснованный отказ от госпитализации со стороны медицинских работников, – отметила Лилия Салаватовна. – Очевидно, не до конца проработал алгоритм согласованных действий медиков.

Во второй ситуации, когда после операции погиб мужчина с кишечным кровотечением, сотрудниками клинической больницы N 1 формально всё было соблюдено: вовремя проведены диагностические исследования. Но процесс принятия решения длился долго – операция была выполнена слишком поздно.

Мы не можем сейчас сказать определённо, что это было – трагическая случайность или системный сбой в работе лечебных учреждений. Необходимо изучить проблему в комплексе, посмотреть, что можно изменить на уровне принятия управленческих решений, чтобы подобное не повторилось. Правовую оценку происшедшему дадут правоохранительные органы – сейчас ведётся следствие. Будут сделаны выводы по специалистам, вина которых очевидна. Каждый случай с летальным исходом заслуживает детального разбирательства и проведения работы над ошибками. Формального подхода тут быть не должно. Все решения по отстранению должностных лиц до окончания проверки уже приняты. Дождёмся её результатов.

А вот мнение заместителя главы администрации городского округа Т.Ш.Мурзагалина:


– Ежедневно медики оказывают помощь тысячам пациентов. Да, существуют определённые проблемы, определённые ошибки в отрасли. Но нужно уметь видеть картину в целом: в городе и республике растёт рождаемость, постепенно увеличивается продолжительность жизни населения. В этом велика заслуга людей в белых халатах.

Надо разбираться с каждым конкретным случаем отдельно. Конечно, виновные должны быть наказаны. Но я всё же считаю, что случившееся – не правило, а печальное исключение. По всем основным показателям мы добились заметных результатов. А если говорить об отрасли, она постоянно меняется, и с этим тоже связан ряд определённых проблем. Хотя принятие решения – это, безусловно, часть профессии медицинского работника.

Сегодня сложившаяся ситуация находится на особом контроле у главы администрации городского округа А.Н.Изотова. В администрации ждут итогов проверки, инициированной по поручению Президента РБ Рустэма Хамитова, и выражают уверенность, что в итоге будет не только установлена истина, но и сделан дополнительный шаг к развитию качества оказываемых в республике в области здравоохранения услуг. Администрация выражает искреннее соболезнование семьям пострадавших в связи со случившимися трагедиями.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (25 Янв 2013). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 20   “2 смерти: случайность или системный сбой?”

  1. я

    причем здесь “рождаемость растет”??? если еще в два раза увеличится тогда можно и каждоготретьего на тот свет посылать. получается так если логически рассуждать. понаберут по блату

  2. Иван

    Легко рубить с плеча. Заслуженного человека, Попова О.С. так оскорбить, до конца не разобравшись… Так мы далеко можем дойти. Было уже такое, только казалось ушло то время….

    • Василий

      Я тоже очень удивлен ответом Т. Ш. Мурзагалина… Ответ НАСТОЯЩЕГО ЧИНОВНИКА ! Зато действительно хоть тупой-но свой…. А хороший хирург О.С. Попов, стал другим – люди меняются…

  3. Василий

    В конце статьи надо было поставить на голосование не “Как вы оцениваете свое состояние здоровья?”.А заголовок ” 2 смерти: случайность или системный сбой?” И тогда бы стало ясно что это не сбой , а система… НЕ ЗАПЛАТИЛ- УМЕР….

    • Ольга

      По-поводу “Не заплатил – умер”…. Где-то в 2006г. у моей снохи был выкидыш, открылось сильное кровотечение. Бригада скорой помощи доставила ее в больницу, что на Патриотической (кажется это клиническая больница №3). Так ее, истекающую кровью, не приняли, пока мой сын не привез 800 руб. Этот вопиющий случай я не забуду никогда!!! И никому не советую туда попасть. Сколько было смертельных случаев в больнице у моих знакомых, и все они произошли в этой больнице. Мужу моей подруги поставили холодную систему, от которой он скончался, хотя туда пришел на своих ногах с диагнозом воспаление легких(и до сих пор виновные не наказаны). У другой знакомой мужу после ДТП сделали неразобравшись противостолбнячный укол, после которого он тоже умер, хотя в отделение травмотологии поднялся сам без лифта.
      Я, конечно, по случаю с моей снохой разобралась …не имели права врачи так поступать с ней минимум в 2-х случаях, а они имели место : ее привезла скорая – это раз! и нужно было срочно остановить кровотечение – это два!!! Это я помню еще с наших занятий на сандружине. И никогда не забуду наглые глаза врача, когда он мне возвращал эти 800 руб. после звонка из горздрава….
      Раньше врачи принимали клятву Гипократа и этим они присягали службе своему делу, своему народу…. А сейчас жизнь человека ими оценивается рублями…. Жаль, что в медицину сейчас идут не по призванию… жаль. Врачи и педагоги должны быть от Бога, по зову сердца и души.

  4. Валерий

    Иван, оскорблять конечно ни в коем случае никого нельзя! Ситуация со здравоохранением в городе – кризисная.

    Господин Попов заслужил все что заслужил ))). Понять меня смогут даже люди хотя бы вскользь знакомые с ситуацией.

    Пора срочно менять руководства обеих больниц. Те случаи вопиющей некомпетентности стали абсолютно ожидаемым финалом всей деятельности их руководства.

    • Gordn

      И не только руководство больниц, но и всех вышестоящих чиновников здравоохранения включая министра срочно нужно менять.

  5. Родион

    У нас во многих сферах системный сбой.

  6. Чайка

    Хочется,наконец, чтобы хоть кто-то ответил, сколько ещё человек должно пострадать от некомпетентности, об этом нельзя молчать!

  7. Чайка

    А насчёт оценки своего здоровья я бы поставила:не дождетесь!

  8. Иван

    Прийдут другие и все станет на свои места… И так уже все хорошие врачи в платные клиники разбежались, А в данном случае своего хотят поставить, тоже мне новость..

  9. Алёна

    Много можно говорить, но ЧИНОВНИК вообще просто СУПЕР!!! Гнать таких надо. Нам тоже пришлось в 2010 году сталкнуться с халатностью врачей СК больнице у меня папа попал туда с инфарктом, пока уже не вывели нас что пришлось писать жалобу на имя Кузбекова и хамство, и ложь, а ещё самое интересное что человеку положенны были бесплатные лекарства т.к. всё оплачивало Министерство Юстиции РФ мы покупали таблетки такими количествами,что можно было 2-3 палаты кардио сдержать

  10. Работник

    . Но нужно уметь видеть картину в целом: в городе и республике растёт рождаемость, постепенно увеличивается продолжительность жизни населения. В этом велика заслуга людей в белых халатах. ХА-ХА !!!!! НАДО БЫ СКАЗАТЬ – ВОПРЕКИ !!!!!

  11. Зинаида

    без денег – не лечат. Равнодушие к больным, хамство – вот с чем сталкиваешься при общении с людьми в белых халатах. Все – начиная с врача до санитарки(!!!!!) смотрят в твой карман.

  12. Виктор

    Как-то раз пришел в поликлинику на флюорографию, в справочной что-то спросил пустяковое, так меня там так облаяли, будто с цепи сорвались:ГАВ-ГАВ-ГАВ-ГАВ…ГАВ-ГАВ-ГАВ-ГАВ-ГАВ-ГАВ!!!! В голове мелькнуло: “как же другие, тем кому необходимо лечение?!” Произошедшее – это не случайность и не системный сбой. Это закономерность. Даже в Коране сказано: случайностей в жизни не бывает.

  13. Вероника

    Традиционный вопрос – КТО ВИНОВАТ?.На это ответят соответствующие органы ,которые занимаются ( медицинские комиссии, Министерство здравоохранения, прокуратура). Это очень серьезно! Выражаю соболезнование родным и близким! В такой ситуации, к сожалению, каждый из нас бывает и приходиться хоронить родственников, близких, знакомых по жизни идущих с нами рядом…..В таких ситуациях всегда кто-то виновен в большей или меньшей мере. Говорят , что в здоровом теле – здоровый дух…
    Ребенок рождается с определенным запасом жизненной энергии, в конце концов иммунитетом, который поможет в дальнейшем человеку жить и приспособиться к тем условиям и к той среде в которой он будет жить…..Думаю каждый из Вас сейчас думает, что это – экология, условия жизни, уровень оказания медицинской помощи и т.д . В настоящее время, наверное, одним из актуальным становиться ответственность за свое здоровье и здоровье наших детей. Вот а это чаще всего сегодня общество старается свалить на педагогов по воспитанию детей, за здоровье свое и своих детей на людях в белых халатах, кто бы он по должности небыл санитарка или врач. Но а врач – это чуть ли ни враг народа! И я согласна с Иваном, который говорит,что такие времена уже были….Изгои в обществе!
    Я хочу сказать слово в защиту главного врача Попова О.С. и Абдуллина Р.Р.
    ПоповО.С. с момента начала работы в МСЧ СК живет в этой больнице , иногда наверное, когда не дежурит ,бывает дома. Тысячи жителей города и прилегающих районов его знают как отличного хирурга, многих лечил и спас жизнь многим. Конечно он возглавляет это крупное лечебное учреждение и в ответе за все , в том числе и за работу всего персонала. Его заместители и заведующие отделениями оказались не на высоте! Нужно больше работать с молодыми кадрами врачей видимо, особенно с начинающими и считающими , что они много знают и не нуждаются в поддержке более старших коллег. Видимо правильно говорят “доверяй, но проверяй” и это относится видимо к зав.отделениям в большей степени. Абдуллин Р.Р. не только главный врач Городской больницы №3, но хороший хирург. Видимо молодые кадры в роддоме ,то же самое быстро сделали вывод не обратившись к врачам, проработавшим там много лет. Видимо все это уже 10 раз пересмотрено и сделаны выводы. Обвинить врача очень просто! Сложно потом реабилитировать его, а ведь он врач и у него лечатся больные со своими судьбами и надеждами на получение излечения от недуга. Да, врач не имеет права на врачебную ошибку.Во всем должна быть коллегиальность, высочайшая мера ответственности за то, что ты делаешь, может она как раз и является “островком надежды” для начинающих и молодых врачей в их сложной профессии – быть хорошим врачом . Принцип ” не навреди” сегодня относится к каждому из нас. Начнем сегодня с себя! Я думаю если обратиться без повышенного тона к любому врачу, медицинской сестре, санитарке без угроз и требований начиная с порога врачебных кабинетов можно решить все вопросы…..А средствам массовой информации наверное нельзя нагнетать и разжигать огонь, без того сжигающий души “Врачебные” от летальных исходов.Ведь врачу без того невыносимо тяжело бывает переносить каждый случай смерти больного.Представьте себя хотя бы на мгновенье быть врачом! Желающих сегодня почему-то все меньше и меньше, а осуждающих и обвиняющих врача во всех смертных грехах все больше и больше!….

  14. Настя

    Врачи и педагоги, а также те, кто имеет доступ к оружию и некоторые другие специалисты (но врачи и педагоги особенно!) должны иметь достойную зарплату. А главное, кроме экзаменов по специальности должны быть какие-то серьезные псхихологические тесты на допуск к профессии. Не обязательно быть хорошим человеком, чтобы быть отличным диагностом, хирургом и т.д. Но любой врач обязан быть ответственным и внимательным, а любой, работающий с детьми, должен их любить. А не так, что в детсадах работают те, кто никуда больше устроится не смог.

  15. Лидия

    Я эту больницу на патриотической тоже никогда не забуду. Когда у мужа 28 апреля случился инсульт,то он пролежал в этой больнице как с гипертоническим кризисом. ( а с инсультом ни в коем случае нельзя снижать давление ниже 170).А ему снижали и даже давление измерять я приезжала со своим тонометром.И так он пролежал до 3 мая пока не вышли врачи на работу.Я им говорю,что сама испытывала,при гипертоническом кризе, походка сразу же восстанавливается,а у него она до сих пор пьяная ,говорю,что у него микроинсульт(как я еще надеялась)В этот же день пошли с ним в томоград на МРТ,говорю,что у него инсульт и они за деньги его не взяли,записали только на следующий день.Это человек с ишемическим инсультом пробыл без помощи 8 дней,к нему за эти дни не разу не пришел даже невропотолог.И я бысто мужа в охапку и переводить в ск поликлиннику.Да не тут -то было.Его нигде не берут,чтобы лечились там же.Потом уже все-таки нашли выход и когда врач поссмотрел снимки мрт, то сказал,что он у вас еще ходит? а мы думали,что он овощ.Вот так у нас оказывают помощь, а везде пишут,что при инсульте дается 6 часов на то чтобы восстановить функции мозга.Но мы здоровые никому не нужны.Нужны трупы и инвалиды.

  16. Елена

    Не дай Бог кому попасть в больницы г. Стерлитамака. Ужасные врачи, куда более ужасное отношение. Все злые как собаки, я первый раз вижу такое. Слов нет. Поверьте, в других городах, такого нет. Имею ввиду не Башкирию. А в целом , Стерлитамак вообще запущенный город, никакого порядка, как тут люди еще выживают не понятно. Куда смотрит правительство РБ? Наверняка сами не пойдут в больницы г. Стерлитамака…..

  17. Ирик

    В клинических республиканских больницах Уфы говорят просто: “В Стерлитамаке врачей нет. В случае чего – приезжайте к нам.” Но чтобы туда поехать нужно брать направление и сдавать анализы здесь. Да ещё столько анализов. И всё впустую. Наши анализы врачи уфимские прямо на наших глазах выбрасывают в корзину и сразу же делают свои анализы, более верные. И кладут в больницу и бесплатно лечат.
    А наши костоломы купили за 30 баранов дипломы и пристроились хорошенько в тёплом месте и бабло рубят.
    Единственная нормальная больница в городе – это инфекционная. Эти врачи вытаскивают с того света людей (взрослых и детей), на которых другие врачи просто махнули рукой. Много раз в этом убеждался…

Ответить

*

Фотогалерея


Войти