А.Изотов: “Я ощущаю себя представителем сильной команды…”

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с главой администрации городского округа город Стерлитамак Алексеем Николаевичем Изотовым, которое он дал руководителям городских СМИ перед началом наступившего 2013 года.

Алексей Николаевич, как вы оцениваете итоги прошедшего года?


– В целом, я считаю, год был для города удачным. Нам удалось увеличить объём капитальных вложений. Все, наверное, заметили, что мы активно возводили социальные объекты. Речь идёт о детских садах, о логистическом центре, позволившем создать немалое количество рабочих мест, о долгожданном Ледовом дворце, который станет одним из мест притяжения горожан, о ряде других важных объектов. В общем, за работу администрации города мне не стыдно.
Но всё-таки можно ли в череде этих достижений обозначить наиболее важное для города?
– На самом деле это не так просто сделать. Много было замечательных событий. Например, Ирек Зарипов на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону IPC, который проходил в декабре в Финляндии, завоевал две золотые медали. Это же очень большое событие. Но особо я хотел бы отметить решение земельного вопроса. Нам удалось договориться с администрацией Стерлитамакского района о присоединении к городу нескольких сотен гектаров земли, что позволит решить многие проблемы. Например, вопрос о предоставлении земельных участков льготным категориям граждан. Кроме того, теперь мы можем строить долгосрочные планы по развитию города на 10-15 лет вперёд.
А какие проблемы в 2012 году до конца решить не удалось?
– Проблем в городе тоже много. Многие из них копились годами, некоторые ещё только начинают проявляться. Но все они не остаются без внимания.

Одна из самых насущных задач, которую, к сожалению, нам пока не удалось решить, – это увеличение размера средней заработной платы. Мы планировали в 2012 году довести его до двадцати с половиной тысяч. Сейчас средняя зарплата по городу составляет 19700 рублей. Это низкий показатель. В нашем промышленном городе он должен быть на 25-30 процентов выше. По зарплате работников бюджетной сферы мы за счёт бюджетов различных уровней должны задачу решить. Скажем, зарплата учителей в 2013 году должна составить около 22 тысяч рублей. Такого ещё никогда не было, чтобы заработная плата бюджетников была выше, чем в промышленности. Но, к сожалению, со стороны руководителей предприятий существует недопонимание по этой проблеме. Что ж, будем работать.
Алексей Николаевич, можно ли в обозримом будущем представить Стерлитамак как город, пользующийся популярностью у туристов?
– У нас для этого есть все возможности. Нужно учесть, что совсем скоро начнётся строительство дороги «Санкт-Петербург – Пекин», которая пройдёт всего лишь в 50 километрах от города. Также рассматривается вопрос о строительстве дороги «Белорецк – Стерлитамак». То есть наш город будет расположен на магистральных путях, соединяющих Европейскую часть страны с Сибирью и Китаем.

Вторым немаловажным фактором для привлечения туристов является горнолыжная база «Куш-Тау», реконструкция которой будет проведена за счёт республиканских средств. Также необходимо развивать в городе гостиничный бизнес и продолжать строительство торгово-развлекательных центров. Не секрет, что раньше города планировались по принципу разделения территорий на промышленную зону и спальные районы. Сейчас нужно отходить от этого. В Стерлитамаке должны появляться объекты, интересные как для приезжих, так и для самих горожан. У людей должен быть выбор, куда сходить – в ресторан, театр, магазин, спортивный комплекс и так далее. Вся эта инфраструктура у нас есть, но её нужно развивать.
Каковы ваши впечатления от работы с командой обновлённого городского Совета?


– Впечатления самые положительные. Горсовет у нас очень сильный. В нём работают представители практически всех социальных слоёв – учителя, врачи, директора крупнейших предприятий. Считаю, что наш горсовет – один из самых представительных органов местного самоуправления в республике. А я, в свою очередь, себя ощущаю представителем этой сильной команды, чувствуя поддержку и с её стороны, и со стороны работников администрации города.
Существует ли оппозиция местной власти?
– Оппозиция существует там, где собирается больше одного человека. И это вполне нормальное явление. Другое дело, какая это оппозиция. Если конструктивная, то есть люди, которые хотят изменений к лучшему, то с ними нужно разговаривать. Это нормальная совместная работа, которая позволяет находить и исправлять некоторые ошибки. У нас в городе существуют различного рода согласительные советы, где мы обсуждаем и стараемся решать возникшие вопросы. И если даже часть этих проблем удаётся закрыть, это уже хорошо.
Но есть и другой вид так называемых оппозиционеров, которые решают личные задачи, защищают собственные меркантильные интересы. Вот с такими людьми я не сяду за стол переговоров, поскольку не хочу зря тратить время. Но вообще я считаю, что оппозиция должна быть, поскольку она создаёт конкуренцию, которая двигает общество вперёд.
Что вы можете сказать об общественной палате?
– Она находится в стадии создания. Ранее у нас действовало два совета. Один совет объединял людей старшего поколения для обсуждения всевозможных проблем, второй, согласительный, занимался рассмотрением вопросов жилищного хозяйства. Но мы поняли, что эти два совета нужно объединить, чтобы общественная палата могла обсуждать более широкий круг вопросов. Сейчас идёт согласование кандидатур членов общественной палаты как со стороны администрации города, так и со стороны общественных организаций, в том числе и оппозиционных. Думаю, что в ближайшие месяцы первое заседание палаты будет проведено.
Алексей Николаевич, в какую спортивную секцию вы бы посоветовали родителям отдать своего ребёнка? Какие виды спорта будут развиваться в городе наиболее активно?

– Каждый родитель, наверное, самостоятельно должен решать эту задачу, учитывая мнение ребёнка. Наша же задача состоит в том, чтобы и у взрослых, и у детей был выбор, каким видом спорта им заниматься. Мы поделили существующие в городе виды спорта на своеобразные категории. В первую категорию вошли виды, которые поддерживаются со стороны республиканских органов. Это спидвей и горнолыжный спорт. Вторая категория – это виды спорта, которые поддерживаются на муниципальном уровне. В основном это те виды спорта, которые культивируются в наших детских спортшколах, – лёгкая атлетика, гимнастика, спортивные танцы, велоспорт, шашки и т.д. Третью категорию составляют те виды спорта, которые поддерживаются спонсорами: волейбол, гандбол, хоккей. Также за счёт внебюджетных источников будут поддерживаться бокс, борьба.
Но, к сожалению, существует и четвёртая категория видов спорта, по которым есть вопросы с финансированием. В их число вошёл и футбол, хотя у нас хорошие традиции в этом спорте, много болельщиков и юных талантов. Мы проработали этот вопрос совместно с нашим институтом физкультуры, который взял в доверительное управление бывший спорткомплекс «Содовик». Около тридцати миллионов рублей в 2013 году планируется вложить в развитие этого спорткомплекса. Причём одной из главных задач является восстановление футбольной поляны и всей соответствующей инфраструктуры. Мы проводим работу с рядом потенциальных спонсоров, чтобы они оказали поддержку нашей футбольной команде.
Ещё одно из направлений, по которому ведётся активная работа, – это поддержка лыжного спорта. У нас была прекрасная база, которая сейчас, нужно признать, находится в плохом состоянии. Но у нас есть место для лыжной трассы, и в течение ближайших двух лет нужно определиться с источниками финансирования и эту трассу восстановить. А пока мы закупили для отдела образования два снегохода, которые будут нарезать лыжню возле школ и вокруг города. Вообще же, говоря о состоянии детского спорта в Стерлитамаке, хочу заметить: многие гости, приезжающие в наш город, бывают сильно удивлены тем, что у нас дети бесплатно занимаются многими видами спорта. В России это уже редкость.
В нашем городе много молодёжи. Но, заканчивая школы, лучшие выпускники уезжают в другие, более крупные города. Есть ли возможность их вернуть после окончания вузов?


– Это относится не только к Стерлитамаку. Это проблема всей страны. Из деревень молодёжь перебирается в ближайшие города, из городов переезжает в столицы, и в конечном счёте молодые люди стараются уехать за рубеж. Такие миграционные потоки существуют в стране на протяжении последних десятилетий. К сожалению, и у нас более 50 процентов выпускников уезжают из города.
В СССР был положительный опыт, когда молодые люди после институтов устраивались на работу по распределению. Сейчас мы вышли с предложением, чтобы в отношении студентов-бюджетников система послевузовского распределения была восстановлена, чтобы в малых городах и сёлах исчез дефицит квалифицированных специалистов. Но здесь последнее слово должно остаться за Президентом и Правительством РФ. Пока же самый лучший способ привлечения молодых специалистов – обеспечение их жильём. Есть положительный опыт некоторых крупных компаний, когда они набирали спецгруппы из талантливых ребят, победителей олимпиад и гарантировали им по окончании учёбы в институте рабочие места. Считаю, что такие программы должны действовать постоянно. Тогда мы нашу молодёжь сможем оставить у себя.
Ваша самая большая мечта.
– В профессиональном плане мне хотелось бы, чтобы город в меньшей степени зависел от нефтехимии. Прошу понять меня правильно, я не хочу, чтобы в Стерлитамаке снижались объёмы нефтехимического производства. Наоборот, их нужно увеличивать, и для этого у нас есть все условия, производственный и кадровый потенциал. Но в то же время не хотелось бы, чтобы Стерлитамак превращался в моногород, зависимый от одной отрасли. Сейчас практически 75 процентов поступлений в бюджет идёт от нефтехимии. А нужно добиваться того, чтобы и другие сферы хозяйства – от машиностроения до туризма – вносили свою ощутимую лепту в пополнение бюджета. Вот тогда город будет реально развиваться.
А что касается личной мечты… На то она и личная, чтобы не говорить о ней вслух. А то не сбудется.
Алексей Николаевич, вы активно общаетесь с горожанами и журналистами, ведёте приём граждан, отвечаете на вопросы в прямом радиоэфире. Эта практика будет продолжена?


– Да, конечно. Самое главное, что и горожане начинают к такой форме общения привыкать. Думаю, эту практику нужно развивать. Тем более что одним из направлений взаимодействия власти и общества должен стать проект «открытое правительство». И Стерлитамак выбран в качестве одной из пилотных площадок для реализации этого проекта. То есть будет проводиться политика полной открытости, чтобы каждый человек мог получить квалифицированный ответ на вопрос, узнать из открытых источников информацию о работе государственных органов, принять активное участие в публичных слушаниях по тем или иным проектам.
Каковы планы администрации города на 2013 год?


– Планов много. Будем продолжать строить детские сады, начнём строительство новой школы в юго-западном районе. Сейчас рассматриваются проекты по строительству пожарного депо, поликлиники, путепроводов, которые соединят улицы Вокзальную и Элеваторную. Продолжим асфальтирование улиц и обустройство кольцевых развязок.
В общем, будем продолжать делать то, что наметили, с увеличением темпов и, по возможности, объёмов финансирования всех имеющихся проектов.

Какая сегодня победа нужна России?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 Янв 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти