Бизнесмен теперь под защитой государства

1 марта 2012 года принят Закон № 514-з «Об Уполномоченном по правам предпринимателей в Республике Башкортостан».

Кандидатура, предложенная Президентом РБ, была единогласно одобрена Госсобранием – Курултаем РБ. Омбудсменом по правам предпринимателей стал Рафаиль Гибадуллин – человек, хорошо известный  бизнес-сообществу республики.
Региональный институт Уполномоченного по правам предпринимателей появился едва ли не первым в стране. Уже не раз инициативы Президента Рустэма Хамитова побуждали наше общество к самостоятельности, активности, когда не ждёшь заветного блюдечка с голубой каймой, а сам стараешься вникнуть в процесс и добиться результата. Так было с движением «Башдомком», с организацией территориального самоуправления. Теперь и сфера предпринимательства оказалась вовлечённой в строительство гражданского общества.
Омбудсмен и его команда призваны обеспечить гарантию государственной защиты прав и законных интересов предпринимателей. Если же права и интересы бизнеса были нарушены, задача госоргана – их восстановить. Кроме того, благодаря общению с предпринимателями, зная изнутри проблемы малого и среднего бизнеса, Уполномоченный вправе обратиться в Курултай РБ с предложениями по совершенствованию законодательства о предпринимательской деятельности. А там уже наше Госсобрание решает: отклонить предложение, внести необходимые поправки в региональное законодательство или же обратиться в Госдуму с законодательной инициативой. Словом, работы – непочатый край, поскольку мысль о том, что предпринимателей необходимо защищать от произвола недобросовестных должностных лиц, разделяет внушительное число людей.
– Развитию предпринимательства мешают многочисленные административные барьеры: сложное законодательство непрямого действия, противоречия между законодательством на федеральном, региональном и местном уровнях, некачественное исполнение государственных функций и услуг субъектам предпринимательства, высокая степень инспектирования и контроля без предварительного извещения, значительный объём отчётности и слишком большое количество контролирующих органов на разных уровнях хозяйствования, – пишет на своём сайте Рафаиль Гибадуллин.

Омбудсмен в своей работе намерен опираться на общественные организации предпринимательства, взаимодействовать с госорганами, федеральными надзорными и контролирующими ведомствами. Первые шаги уже сделаны: выбраны и назначены общественные помощники Уполномоченного по всей республике, проведена учёба этих людей, начата систематизация обращений и жалоб предпринимателей для выявления существенных проблем и вопросов в этой сфере.
В нашем городе работают два общественных помощника Уполномоченного – индивидуальный предприниматель Наталья Абубакирова и директор НОУ ДО «Образовательный центр информационных технологий ИСТРА» Тамара Кудрейко. Помощники омбудсмена полны энергии и заряжены на результат:


– Мы до сих пор находимся под впечатлением той атмосферы, в которую попали благодаря декабрьской учёбе, – рассказывает Тамара Георгиевна. – Выступления специалистов Госкомитета по предпринимательству, работников прокуратуры и налоговой инспекции, предпринимателей БАГСУ, руководителей различных проектов очень доступно познакомили нас со спецификой работы в сфере защиты прав предпринимателей. Изменения в законодательстве, механизм участия в разного рода закупках, специфику налоговых режимов… – всё это нам пришлось усвоить в сжатые сроки.

– Презентации лекторов каждый желающий найдёт на сайте Уполномоченного по правам предпринимателей в РБ в разделе «Общественные помощники», – включается в диалог Наталья Абубакирова. – Поскольку я уже много лет представляю интересы предпринимателей, то хорошо понимаю, как должна строиться наша работа. Институт Уполномоченного по правам предпринимателя крайне необходим сегодня. К примеру, в конце года я представляла интересы шести индивидуальных предпринимателей, у которых возникли разногласия с предприятиями сферы ЖКХ. Сегодня все конфликты исчерпаны и приведены к мировым соглашениям.
Чего вы ждёте от института Уполномоченного по правам предпринимателей?
– Я в бизнесе уже 15 лет, – признаётся Тамара Георгиевна. – Конечно, приходится решать разные вопросы в своей деятельности, как и любому предпринимателю. Поддержка субъектов малого бизнеса осуществлялась и ранее – через общественные организации БРО «Опора России», НО «Ассоциация предпринимателей г.Стерлитамака» и др. Данный же институт имеет принципиально другой статус – государственный. А значит, и ожидания будут законодательно обусловленные, системные. Моя задача как общественного помощника – обеспечить диалог между бизнесом, общественными организациями, гражданами и структурами государственной власти, способствовать предотвращению конфликтных ситуаций. Кроме того, я буду знакомить городских предпринимателей с теми государственными программами, проектами и конкурсами, которые предлагаются федеральными и региональными ведомствами бизнесу. И в этой части планирую сотрудничать с городским отделом предпринимательства и профильной Ассоциацией. Надеюсь, что система института Уполномоченного станет реальным гарантом защиты прав и законных интересов предпринимателей.
Чего жду? – задумывается Наталья Николаевна. – Жду, что спорные ситуации будут решаться в правовом поле, по закону и желательно на стадии переговоров. Как общественный помощник я выступаю посредником между омбудсменом (чьи полномочия весьма широки) и предпринимателями. Я буду анализировать спорные ситуации и в своих отчётах предлагать пути решения для самых распространённых из них – с тем, чтобы у Уполномоченного были основания для обращения в различные госорганы. И тогда, возможно, что-то поменяется на уровне исполнителей закона. Я считаю, степень защищённости предпринимательской деятельности – это индикатор развития цивилизованного общества. И создание института Уполномоченного и его общественных помощников в сфере защиты законных интересов бизнеса я рассматриваю как ещё одну ступень на пути к гражданскому обществу.
Вы уже определились, где будут организованы встречи с предпринимателями?


Первый приём мы решили провести совместно 30 января в территориальной общественной приёмной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по городу Стерлитамаку и южной зоне РБ (ул.Худайбердина, 91, телефоны: 24-45-00, 24-72-40) с 15 до 17 часов. Об остальных встречах мы проинформируем дополнительно.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (22 Янв 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти