Чем занимаются дети во Дворце пионеров

Писатель В.Каверин в одной из своих современных волшебных сказок описывал удивительный Дворец пионеров, где юные художники рисовали замечательные картины, поэты писали талантливые стихи, музыканты виртуозно владели инструментами. И даже главный герой Петька (он ничего не умел, зато много читал и думал) нашёл там занятие по душе.


Так это же про наш Дворец написано, – сказали мне ребята, которые занимаются в кружках Стерлитамакского Дворца пионеров и школьников.

КАК НАУЧИТЬСЯ ПИСАТЬ СТИХИ?

В нашем Дворце я сразу же встретила мальчишек, которые, как Петька, много читали и думали, – Никиту Яшкура и Антона Анпилогова. Чем они занимались? В объединении «Мир творчества» мальчики планировали разные полезные дела и собирали народ, чтобы реализовать задуманное.

Улучшить мир желаете? – не без ехидства спросила я.
– Опасное это дело, – серьёзно ответил Антон.- Некоторые начинали улучшать мир для людей, а в итоге все преобразования свелись только к их личной пользе. Мы поняли это, общаясь друг с другом, после чтения хороших книг. Ещё до нас дошло, что прежде, чем изменять мир, нужно начать его изучение, а там, глядишь, и охота изменять его пропадёт.
Антон, сразу было видно, не признавал никаких утопий – реалист до мозга костей. Никита был из другого теста. Подросток мечтал сделать всех людей поэтами, ну, в крайнем случае, тех, кто хотел бы стать сочинителем стихов. Это был один из его проектов изменения мира, ведь поэты – люди бескорыстные, они спокойно могут обойтись без погони за властью, без войн, интриг и прочего негатива, ведь лишнего им не надо. По мнению Никиты, писать стихи – дело очень полезное, к тому же несложное. Сначала нужно проникнуться идеей, потом найти необходимые слова для её выражения и зарифмовать их. Вот и все дела! Теория получилась простая, как дважды два.

Никита, а нельзя ли осуществить это на практике?
– Хорошо, – согласился мальчик и отошёл к окну вдохновляться идеей.

Увы, практика теорию не подтвердила. Сочинённые Никитой строчки, к сожалению, трудно было назвать стихами. Мы их обсудили и пришли к выводу: чтобы писать стихи, нужен талант, и рифмованные строчки – это ещё не стихотворения.

– Я всё понял, – сказал Никита. – Давайте лучше я вам прочту «Мцыри» Лермонтова. Моего любимого поэта.
Читал Никита великолепно.

Насладившись высокой поэзией, ребята начали трудиться над новым проектом – они пока держали его в секрете. А я отправилась дальше.

КАК СДЕЛАТЬ ИЗ СОЛОМЫ ЗОЛОТО?

В творческом объединении «Мастерицы» золото из соломы делают в буквальном смысле. Стены комнаты, где занимаются юные умельцы, украшают аппликации из соломы и кожи, удивительные картины из сухих цветов и листочков, за стёклами витрин красуются куклы из солёного теста в ярких национальных костюмах, а также вязаные спицами изящные куколки.

Руководитель  объединения – педагог высшей категории, победитель городского конкурса «Золотые ручки» Лейла Амировна Газизова – рассказала, с какой охотой занимаются здесь подростки. И не только девочки, но и мальчики – авторы самых лучших кукол. В творческом объединении «Меховые штучки» (педагог первой категории, призёр городского конкурса творческих проектов «Артстарт» Наталья Олеговна Хасанова) делают модные аксессуары, оригинальные предметы интерьера и многое другое.


Как ни хороши были куклы из солёного теста, золотые аппликации из соломки и модные штучки из меха, но в творческом объединении «Рукодельница» (руководитель Ольга Геннадьевна Рогачёва, педагог высшей категории, отличник образования РБ) я забыла обо всём на свете. Вы видели когда-нибудь наряды из… компьютерных дисков? Фантастика!

Не менее сильное впечатление производили кружевные зонтики от солнца. С такими когда-то гуляли по бульварам утончённые барышни.

Ваши ребята случайно не мечтают изменить мир? – спросила я Ольгу Геннадьевну.
– Они учатся делать красивые вещи, которые украшают наш быт. Значит, потихоньку-полегоньку делают наш мир красивее и удобнее.

ПЛЯШЕМ С НОТАМИ И РИСУЕМ МУЗЫКУ

В музыкальной студии «Лира» шёл урок. Педагог Римма Рифкатовна Елисеева занималась с Володей Дмитриевым. Юного музыканта из-за баяна не было видно, но играл он уверенно и чисто. Баянисты и аккордеонисты занимаются здесь по авторской программе в течение пяти лет.

Но Володя ещё такой маленький…
– Зато удаленький, – похвалила своего ученика педагог. – Конечно, всякое у нас бывало. Как-то мы с ним даже ноты танцевали – каждую в отдельности. Теперь он многое умеет.

Какую музыку предпочитают ваши ученики?
– Народную и классическую. Мы много играем Баха и Генделя.

Если юные музыканты могут станцевать ноты, то юные художники запросто могут нарисовать музыку. С таким руководителем, как Елена Анатольевна Ларионова, всё возможно.

В ЗИМНЕМ САДУ

Есть во Дворце зимний сад, где растут пальмы, цветут герани и розы. Здесь мы встретились с ребятами, которые занимаются в научном обществе «Эколог». Руководит им кандидат биологических наук, доцент Стерлитамакского филиала БГУ, обладатель премии Сороса Борис Юрьевич Чаус.

Аиша Мухаметова пришла сюда в прошлом году. Сейчас она изучает древние окаменелости. О своих наблюдениях и открытиях Аиша рассказала в исследовательской работе «Теребратулиды села Яшерганово».

Тимур Галимов приходит сюда с первого класса. Круг его интересов необычайно широк, и на счету подростка несколько любопытных исследований: «Палеонтологическая система индексации объектов символами», «Народная медицина тюркских народов», «Божества-животные в мифах народов мира».

Тимур и Аиша приняли участие в республиканской научной конференции, которая проходила в Уфе, и заняли там почётные места. И не они одни. Почти каждый участник кружковых и студийных занятий отличился на смотрах, конференциях, конкурсах, турнирах.

Во Дворце пионеров и школьников так много кружков, студий, творческих объединений, что все их в одной газетной статье не перечислить. Здесь есть прекрасный музей, посвящённый детскому писателю А.П.Гайдару, «Школа развития одарённости», где малышей готовят к школе, детский телеканал, студия мультипликации и многое другое. Дворец пионеров и школьников, которым много лет руководит талантливый педагог и организатор Зульфия Муллагараевна Баянова, является самым значительным учреждением дополнительного образования нашего города. Он имеет свою историю, традиции и огромный опыт работы с юношеством. Так что приходите. Здесь всегда интересно.

Какие книги надо читать детям?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Автор: (30 Янв 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти