Чем могут удивить Арабские Эмираты?

Побывать в Объединённых Арабских Эмиратах мне хотелось давно – уж слишком восторженно отзывались об этой небольшой стране, расположенной вдоль побережья Индийского океана, посетившие её до меня друзья и знакомые. И ведь не обманули –  отдых и впрямь удался на славу.


КОМФОРТ И БЕЗОПАСНОСТЬ

К очевидным плюсам выбора отдыха в ОАЭ я бы отнесла транспортную доступность – авиаперелёты в эту страну осуществляются прямыми рейсами из Уфы, а продолжительность полёта составляет всего четыре с половиной часа. Время в Эмиратах московское, что для российских туристов тоже удобно – не запутаешься в часовых поясах.


Ещё один существенный плюс – климат: в ноябре температура воздуха и воды не опускается ниже тридцатиградусной отметки, тогда как у нас уже почти зима.

Но главное – ощущение безопасности. Преступность здесь нулевая: в какой ещё ближневосточной и даже европейской стране можно до глубокой ночи пешком гулять по улицам, совершенно не опасаясь за свои жизнь, здоровье и кошелёк?! Полицейских почти не видно, но порядок повсюду царит такой, что только диву даёшься, вспоминая приставучих египтян и итальянских мотохулиганов, обворовывающих туристов на раз-два прямо в центре Рима.

Особая тема – алкоголь. Он в Арабских Эмиратах практически запрещён. Распитие спиртных напитков в общественных местах, будь то улица или городской пляж, чревато солидным штрафом и тюремным заключением. Памятки на не совсем литературном русском языке, имеющиеся в номерах отелей, предупреждают: если вы выпили в ресторане, ночном баре или у себя в номере, что, в принципе, не возбраняется, то ведите себя достойно – добирайтесь до кровати и тихо ложитесь спать. Иначе неприятностей не оберёшься.

Сухой закон в ОАЭ лично мне пришёлся по душе. Дело в том, что наш отдых там по времени совпал с арабским Новым годом, приближения которого мы по неопытности ждали с содроганием. Нам, живущим в отеле, расположенном на довольно оживлённой улице, казалось, что на время придётся забыть о покое и умиротворении, за которыми мы сюда прилетели. Ждали фейерверков, шумных гуляний, пьяных компаний и прочих атрибутов настоящего Нового года. Однако ничего этого мы не увидели и не услышали.

В свой выходной (Новый год в ОАЭ тоже объявлен выходным) местные жители со своими семьями выехали к морю. На берегу Персидского залива они поставили палатки, установили кресла и шезлонги и принялись принимать солнечные ванны. Те, кто посмелее, отправились купаться (у арабов тридцатиградусная вода считается холодноватой), остальные либо мирно рыбачили на скалах, либо дышали морским воздухом. Все – абсолютно трезвые и вполне довольные жизнью. Согласитесь, что для нас такая встреча Нового года – просто фантастика.


Совершая ночную прогулку на арабской лодке по рукотворному каналу самого фешенебельного района города Дубая – Дубай Марина, – мы решили заказать к ужину пару бутылок пива. Каково же было наше удивление, когда официант поставил на наш столик «Туборг». Словом, местного алкоголя нам в ОАЭ попробовать не удалось по причине его полного отсутствия. Живут же люди!

ДОТЯНУТЬСЯ ДО НЕБЕС

Говорят, что прежде, чем в песках начал возникать Дубай – город, который сейчас славится суперсовременной архитектурой и инновационными строительными проектами, сначала появился Дубай виртуальный, существовавший только в виде макета. Сегодня, когда ты смотришь на небоскрёбы, улетающие куда-то за облака, с трудом верится, что всего этого хайтека сорок один год назад и в помине не было.

Шикарные отели, роскошные бутики, первоклассные рестораны, огромные торговые центры – моллы – всё это обычные атрибуты современного Дубая. Наша экскурсия по Дубаю назначена на послеобеденное время. Мы начинаем её с посещения восьмого чуда света – искусственного пальмового острова и его жемчужины – грандиозного отеля Атлантис, до этого успев побывать на выставке знаменитых персидских ковров в Джумейре – районе, где живут самые состоятельные граждане Эмиратов.

Отели Дубая и вправду впечатляют. Атлантис – своей мощью и размахом, лабиринтом из бассейнов и океанариумов; Бурж Аль Араб (Арабская башня) – роскошью, блеском и величием. Последний является самым высоким отелем в мире, возвышаясь на 321 метр над уровнем моря; в его интерьере использовано 8 тысяч кв. метров 22-каратного золота, а в строительстве участвовали 3 тысячи компаний и 250 дизайнеров. Конечно, ни Атлантис, ни Арабская башня для нас недоступны. Маленький уютный отель Лордз в Шардже, на недельку ставший нашим пристанищем, нас вполне устроил – и цены приемлемые, и до пляжа пять минут хода.


Что до небоскрёбов, то безусловным чемпионом среди них является Бурж Халифа – самое высокое в мире здание. На смотровую площадку этой 828-метровой башни, расположенную на 124 этаже, мы поднимаемся на скоростном лифте за несколько секунд (кстати, самому пожилому нашему спутнику служащие Бурж Халифа любезно предлагают коляску).

С высоты 650 метров нам открывается потрясающий вид на вечерний Дубай, архипелаг Мир и пальмовые острова. Супернебоскрёбу, архитектором которого стал Адриан Смит из Чикаго, принадлежат целых 16 мировых рекордов: так, в Бурж Халифа плещется самый высотный (всё-таки 76-й этаж) плавательный бассейн, а на 158-м этаже размещается самая высотная в мире стационарная мечеть.


У подножия Бурж Дубай мы становимся зрителями шоу поющих фонтанов –

каждые полчаса, начиная с шести вечера, в бассейнах под изумительную музыку, всякий раз разную, начинают бить водяные струи, имитируя движения восточных танцовщиц.

После полуторачасовой водной прогулки по Дубай Марина на лодке с ужином и ливанским танцем живота, досыта налюбовавшись сказочно освещённым городом, мы далеко за полночь возвращаемся в Шарджу.

ОЧАРОВАНИЕ ВОСТОКА

Из семи эмиратов, входящих в состав страны, мы успели побывать только в трёх – Шардже, Дубае и Аджмане. В два последних мы приезжали, а в Шардже располагался наш отель. Слово «шарджа» в переводе с арабского означает «восток». Этот город считается не только древней культурной столицей Ближнего Востока, но и эмиратом с самыми строгими законами. За территорией отелей здесь следует избегать ношения мини-юбок, глубоких декольте и просвечивающих платьев, надетых на голое тело. А ещё тут запрещена фотосъёмка местных жителей. В Шардже находится красивейшая мечеть, которая вмещает в себя до трёх тысяч верующих. Это подарок короля Саудовской Аравии Фейсала правителю Шарджи Мухамеду Аль Касими, который приезжает сюда на пятничную молитву.

«Сердцем Шарджи» называют старейший в стране рынок Аль Асра, где и сегодня можно встретить потомков тех бедуинов, которые торговали здесь ещё сто лет назад. На рынке есть всё – от фиников и инжира до златотканых ковров, мебели из слоновой кости и изящных изделий из серебра.


А ещё в Шардже находятся замечательный аквариум и потрясающий музей моря.

Скаты, акулы, морские ежи, черепахи, крабы,

рыбы всех цветов и размеров – зрелище поистине незабываемое.

А побродить в знойный полдень по прохладным залам музея, полюбоваться на местный жемчуг, сфотографироваться на фоне старинных деревянных лодок и кораблей – удовольствие особое. Правда, без знания языков познакомиться с историей развития рыбного промысла в этой части Аравийского полуострова сложновато – подписи под музейными экспонатами есть только на английском и арабском, но мы с этой задачей справились.


Шарджа славится своими великолепными песчаными пляжами, которые тянутся на много километров вдоль Персидского залива. А в море или на прибрежных скалах можно организовать рыбалку и попробовать поймать тунца или даже барракуду. До большой рыбы дело не доходило, а вот свидетелями более скромного улова местных жителей мы бывали неоднократно.

«ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО…»

Эту фразу я и мои спутники повторяли практически ежедневно. Роскошь и великолепие Эмиратов таковы, что невольно задумываешься над тем, что стало причиной такого резкого подъёма экономики этой совсем молодой ещё страны. Ответ очевиден – нефть. Её здесь добывают в море. Экспортируют в разные страны мира, включая Японию, которая расплачивается с ОАЭ передовыми технологиями.

Одним из ярчайших примеров такого взаимовыгодного сотрудничества является надземное метро Дубая – с автоматически управляемыми поездами, высокотехнологичным оборудованием и ультрасовременным дизайном.

Ещё четыре десятилетия назад Арабские Эмираты представляли собой цепь разрозненных поселений в пустыне с небольшими хижинами. Сегодня это центр нефтяного бизнеса, сверкающие небоскрёбы, великолепные фонтаны, величественные минареты мечетей, зелёные сады и парки.

Но больше всего здесь поражает отношение государства к своим гражданам. Местного населения в ОАЭ, где проживает около 8 млн. человек, немного, всего двадцать процентов. Граждане Эмиратов полностью освобождены от уплаты налогов, они работают в муниципалитетах либо служат в армии и полиции, их рабочий день начинается в половине восьмого утра и заканчивается в половине третьего пополудни. После двадцати пяти лет службы каждый получает от правителя эмирата виллу с участком земли и пенсионное содержание в размере заработной платы. Отдельный вид доходов местных жителей – так называемое спонсорство, то есть предоставление иностранному инвестору права открыть под их именем бизнес, 51 процент от доходов с которого причитается спонсору.

Так вполне советский лозунг «Всё – для блага человека» находит своё реальное воплощение на ближневосточных нефтеносных территориях, где никогда никакого социализма и в помине не было, но зато в начале семидесятых годов прошлого века были явлены твёрдая воля и трезвый расчёт.

И почему чужие примеры никого не учат?..

Кстати, в свободной экономической зоне ОАЭ сегодня наряду с тайцами, филиппинцами и другими иностранцами заколачивают свою трудовую копейку и жители бывшего СССР – русские, белорусы, украинцы, молдаване, казахи… Так что на улицах, в парках и моллах Шарджи, Дубая или Абу-Даби вы не почувствуете себя одиноко.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Янв 2013). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 7   “Чем могут удивить Арабские Эмираты?”

  1. ирек

    Мне нравятся ваши !!статьи

  2. Homo

    Странно, как так у “нехристей” оказывается мадам Вороновой понравилось.
    Чтобы за державу не было обидно надо не гундяевской пропагандой заниматься, а работать по человечески, опираясь на достижения науки, передовые технологии развитых государств. Без духовно “загнивающего” запада Бедуины продолжали бы жить в своих хижинах.

  3. ОЛЬГА

    Дубай-это сказка!!!!! Россия никогда не будет этой сказкой-много пьем и много воруем, а нефтью пользуются только 2,5 человека!!!!

  4. КАтя

    при чем здесь новости стерлитамака и этот дубай? что у вас за привычка – если кто-то из ваших сотрудников куда-то ездил, то сразу этим нужно хвастаться на страницах газеты???? да и новости у вас в последнее время не интересные, только про себя и пишете!

  5. КАтя

    а что мой комментарий не опубликовываете? по формату не подходит? конечно, вы только положительное про себя печатаете! а тут критика….как же так….

  6. тамара

    Статья очень интересная и увлекательная.Но хотелось бы и о Российских городах и курортах больше знать,Напишите об исчезнувших деревнях и селах,их только в Архангельском районе наберется более 50.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти