Действия при утечке бытового газа

 
Бытовой газ может быть двух видов: магистральный газ (метан), и сжиженный газ в баллонах, состоящий из смеси двух газов — пропана и бутана. Первый — легче воздуха и, значит, поднимается вверх; второй — тяжелее и поэтому при утечке заполняет в первую очередь подвалы, подземные коммуникации.
 
Бытовой газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того чтобы вовремя заметить утечку, в него добавляют сильно пахнущее вещество, придающее ему специфический «газовый» запах.
Причины утечки бытового газа и отравлений им:
1. неисправность труб, плит, колонок, баллонов;
2. неправильная установка газового оборудования;
3. слабое крепление резинового шланга между баллоном (трубой) и плитой, из-за чего может произойти взрыв;
4. неполное закрытие крана газовой плиты;
5. заливание огня газовой горелки выкипающей водой, молоком;
6. задувание слабого огня сквозняком.
 
Поэтому, если ты самостоятельно разогреваешь обед, не отходи далеко от газовой плиты и держи ее под контролем.
 
Очень важно обеспечить в помещении, где установлена газовая плита, хорошую вентиляцию. Если нет вытяжной установки, то при работе газовой плиты нужно всегда держать форточку или окно приоткрытыми. При наличии в кухне вентиляционного отверстия необходимо следить за чистотой фильтра, установленного в нем, так как он постепенно забивается грязью и жиром.
 
Имей в виду, что пламя газовой горелки должно быть ровным голубого цвета. Если же оно красное или желтое, а на кастрюлях, сковородках появилась накипь — газ сгорает не полностью – надо вызвать мастера.
 
Запомни!
При запахе бытового газа в доме или подъезде нельзя трогать электровыключатели, звонить в электрозвонок, вызывать лифт, пользоваться спичками и зажигалками.
От любой искры может произойти взрыв газа во всем доме.
 
Быстро открой двери и окна, чтобы сквозняком выдуло ядовитое скопление газа.
 
Перекрой газовую трубу.
 
Все это нужно делать, задерживая дыхание и прикрывая рот и нос любой тканью.
 
Если причина загазованности неясна и своими силами справиться не удается, то следует быстро покинуть опасное место и вызвать аварийную газовую службу. Лучше сделать это от соседей по телефону 04.
 
При отравлении любым газом у человека вначале начинает сильно болеть и кружиться голова, появляется шум в ушах. Затем темнеет в глазах, подкатывает тошнота. Эти признаки — важный сигнал для тебя, ты должен побыстрее уйти из опасного места и предупредить окружающих.
При более сильном отравлении затемняется сознание, появляются мышечная слабость, сонливость. Возможны потеря сознания, судороги и смерть.
Первая помощь «надышавшемуся» угарным или бытовым газом: пострадавшего необходимо вывести, вынести на улицу. При слабом поверхностном дыхании или его остановке следует применить искусственное дыхание. Помогают в таком случае растирание тела, грелки к ногам, кратковременное вдыхание паров нашатырного спирта.
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (29 Янв 2013). Рубрика: Блоги, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти