Доктор Корлейс

«В субботу, 13 августа 1927 года, Эргард Иванович  Корлейс принял всех больных… Ночь на воскресенье он сидел и составлял расчёты по ремонту больницы. Утром в воскресенье пожаловался на плохое самочувствие и выразил желание проехаться к реке Белой, говоря, что на свежем воздухе ему будет лучше. Отъехав от села Воскресенского за 2 версты, он почувствовал себя плохо, и с ним случился обморок. Очнувшись, Эргард Иванович попросил пить и, постепенно успокаиваясь, заснул навеки».
(Газета «Красная Башкирия» от 30 августа 1927 года).
Эта небольшая заметка об Эргарде Ивановиче Корлейсе, одном из самых известных врачей Стерлитамакского уезда, – то немногое, что можно было прочесть в печати о великолепном докторе, хирурге заводской больницы села Воскресенского. Династией врачей Корлейс я начала интересоваться более 15 лет назад. И чем больше узнавала об этой удивительной фамилии, тем больше убеждалась в том, что она известна не только в селе Воскресенском, но и за пределами района и даже республики.
О блестящем таланте этого лекаря, о его подвижничестве ходили легенды. Лечил он жителей не только села Воскресенского, но и Мелеуза, окрестных деревень всего Стерлитамакского уезда. Ехали к нему за много вёрст.

Косвенным свидетельством авторитета уездного врача служит и фотография, сделанная ориентировочно в 1926-1927 году на чествовании доктора по случаю 25-летия его врачебной деятельности. Рядом с Эргардом Ивановичем сидят его не менее именитые коллеги, стерлитамакские врачи: хирург, главный врач города Г.А.Савельев (слева в фуражке, с усиками) и офтальмолог М.Н.Мишенин (в шляпе, с бородкой).
Но кто же он, этот блистательный доктор? Кто по происхождению, как оказался в Стерлитамакском уезде, где учился, какова его врачебная деятельность до приезда в Воскресенское, кто его родственники и потомки? Эти и многие другие вопросы оставались без ответа. Информации о нём не было.


Многолетние поиски, поездки, встречи с разными людьми, знавшими Корлейса, его жену, сестёр (все они врачи), со временем увенчались успехом, о котором поначалу приходилось только мечтать. Так, после смерти Василия Петровича Десяткова, отец которого работал в имении у Пашковых, его сын Владимир позволил мне поработать со множеством книг, старых бумаг и фотоснимков, которые много лет хранились в ящиках в сарае. Тогда и обрели вторую жизнь несколько уникальных документов о медицинской практике старшего врача «Подвижного лазарета имени русского учительства».
Эргард Иванович Корлейс родился 4 января 1870 года в г.Рославле Витебской губернии. Его дед – шотландец, мать – немка. Окончил гимназию в Минске, а в 1896 году – медицинский факультет Тартуского университета. В 1897-м принял русское подданство. Коллежский асессор.
С 1896 по 1900 год специализировался в Юрьевской университетской хирургической клинике у профессора В.Коха, работал в хирургических отделениях Евангельской и Обуховской больниц в Петербурге. В 1900-1901-м участвовал в качестве врача-хирурга в Китайском походе. (В 1900 году в Китае вспыхнуло восстание против иностранного засилья, получившее название «восстания боксёров». Совместными действиями карательных сил России, Англии, Германии и Японии восстание было подавлено).


В 1902 году он уже был врачом заводской больницы в селе Воскресенском. Письмо Уфимского губернатора стерлитамакскому уездному исправнику от 28 августа 1902 года гласит: «С соизволения Августейшей Покровительницы Российского Общества Красного Креста Государыни Императрицы Марии Фёдоровны Главное Управление Общества представило право ношения Высочайше установленного 24 июня 1899 года Знака Красного Креста заводскому врачу в с.Воскресенском, Стерлитамакском уезде Эргарду Корлейсу за его участие в деятельности Общества Красного Креста по оказанию помощи раненым и больным на Дальнем Востоке…».
Были обнаружены и фотографии врача. Бывший работник Воскресенской больницы Николай Иванович Елистратов, передавая чудом сохранившиеся снимки, рассказывал, что найдены они были случайно, в одной из старинных больничных печей….
Выяснилось также, что с 7 октября 1908-го по май 1912 года Э.И.Корлейс состоял на действительной государственной службе по чинопроизводству, командировался за границу. С 14 ноября 1914-го по май 1918 года находился на фронтах Первой мировой войны в качестве старшего врача, начальника передового отряда Российского Общества Красного Креста.
С 1918-го по 1921 год состоял на службе в Красной армии в должностях врача-хирурга в Ростове-на-Дону, главного врача госпиталей в Краснодаре, Новороссийске, Одессе. Затем был демобилизо¬ван и направлен «по месту постоянного жительства на Воскресенский завод Стерлитамакского уезда Уфимской губернии».
Удалось разыскать родственников врача. В Москве живёт его дочь Елена Эргардовна, 1923 года рождения. Она врач-психоневролог, в 1947-1950 годах после окончания института работала в с.Воскресенском врачом. Там же живёт и её дочь, внучка доктора Анна Юрьевна, которая так же продолжила династию врачей. Вторая дочь врача Ольга Эргардовна, 1924 года рождения, – тоже врач, кандидат медицинских наук, доцент. Они передали в дар Воскресенскому музею личные вещи отца, предметы с его письменного стола с семейным знаком, монограммой: нож для резки бумаги (слоновая кость), футляр для спичечного коробка (серебро), фотопортрет отца и многое другое.
Некоторые из родственников врача живут во Франции. Они великодушно отозвались на просьбу помочь дополнить сведения о династии врачей Корлейс, многие из которой в разные годы жили и работали в Башкирии. Благодаря их содействию удалось систематизировать сведения, касающиеся жизни и деятельности Лины Константиновны Корлейс – жены доктора – и его сестёр – Эрны и Эммы.
Лина Константиновна, в девичестве Амелунг (1890 г.р.), родилась в Саратовской губернии. Окончила Высшие женские курсы в Петербурге в 1914 году, гинеколог. В 1914 году добровольцем ушла на фронт в качестве младшего врача «Передвижного отряда имени русского учительства». Награждена Георгиевскими медалями 4 и 3 степеней, знаком Красного Креста. С 1920-х годов жила и работала в с.Воскресенском. Отсюда уехала в Москву. В годы войны, видимо, была эвакуирована: с 1942 по 1945 год вновь оказалась в Воскресенском. Похоронена в Москве, на Ваганьковском кладбище.
Сёстры доктора Эрна Ивановна Гейнце и Эмма Ивановна Корлейс всю жизнь проработали фельдшерами в с.Воскресенском. Похоронены там же.
Царская власть отметила врачебную деятельность Эргарда Ивановича медалью в память о Китайском походе (1900-1901 гг.), Знаком Красного Креста; орденами: св.Анны 2 степени (1915 г.); св.Анны 3 степени (1918 г.); св.Владимира 4 степени (1915 г.); св.Станислава 2 степени (1915 г.); благодарностью Комитета помощи пострадавшим от войны (1915 г.). Это не считая наград, полученных, как сказано в документах, за «обслуживание раненых в боях, за отличную усердную службу и труды, понесённые во время военных действий».
Хоронило врача всё село. «Похороны были 16 августа, в 3 часа дня. К этому времени прибыли представители Стерлитамакского КИКа (Кантонного исполнительного комитета), отдела здравоохранения, профсоюзных организаций из ближайших волостей, – писал в 1927 году сельский корреспондент, свидетель событий. – Толпы крестьян полонили улицу. Картина была потрясающая, плакали крестьяне, крестьянки, ибо нет человека, который бы не обращался за помощью к покойному. Под двукратный прощальный салют территориальной роты гроб oпустили в могилу».
После его смерти, в 1927 году, на страницах газеты «Красная Башкирия» поднимался вопрос об увековечении памяти доктора Корлейса. Увы, давно нет креста на берегу реки Тор, там, где умер Э.И.Корлейс. Как нет теперь и надгробия в саду больницы, где он похоронен. Но время не сумело предать забвению память о прославленном враче.

Е.БАРАНОВА,
сотрудник Воскресенского филиала БГХМ им.М.В.Нестерова

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (19 Янв 2013). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти