Интервью с прокурором Стерлитамака И.Ф.Сайфуллиным

“Прокуратура – это живое напоминание о законе” – так сказал очень известный ещё в дореволюционной России юрист Анатолий Кони. И по сей день его слова как нельзя лучше определяют главную задачу этой службы. Её сотрудники ведут надзор за исполнением законов, которые касаются практически всех сфер нашей жизни. С какими нарушениями чаще всего приходилось сталкиваться в прошедшем году, какие проблемы волнуют горожан? Об этом мы накануне профессионального праздника  работников прокуратуры  говорили с прокурором Стерлитамака советником юстиции И.Ф.Сайфуллиным.

Ильшат Фанирович, каким в целом выдался прошедший год?


– Об этом можно судить по цифрам. При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства нами проведено 1839 проверок, по результатам которых выявлено 3641 нарушение закона, привлечено к дисциплинарной ответственности 759 лиц, к административной ответственности – 468 должностных и юридических лиц, отменено 220 незаконных правовых актов. Были дисквалифицированы 6 руководителей предприятий, из них 2 – в сфере экономики. По нашей инициативе возбуждено 27 уголовных дел.
Какие вопросы были наиболее «горячими»?
– Хотя напряжённость удалось несколько снизить, но на фоне продолжающихся кризисных явлений в экономике актуальным оставался вопрос невыплаты заработной платы. К административной ответственности привлечены 50 руководителей, из них четверо, которые повторно допустили нарушения, были дисквалифицированы. Всего мы предъявили в интересах горожан 584 иска по невыплате зарплаты на сумму более пяти с половиной миллионов рублей.
Всё больше людей обращается в прокуратуру. Это можно объяснить тем, что в правовом отношении люди становятся более грамотнее?


– Меня радует эта гражданская активность. Люди настроены отстаивать свои права. И это касается не только вопросов оплаты труда. Много обращений было по поводу защиты своих прав в жилищно-коммунальной сфере. Получая квитанции, горожане не идут и не платят просто по счетам, а досконально изучают каждую цифру и, если не согласны с чем-то, обращаются к нам и отстаивают свои интересы. В сфере ЖКХ было выявлено почти 170 нарушений. Например, во время проверки в ООО УК «СтройЖилСервис» выявлен факт двойного начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Установлено, что в тариф «содержание и текущий ремонт жилого фонда», утверждённый собственниками многоквартирного жилого дома № 75 «а» по ул.Коммунистической, входят расходы на оплату электроэнергии мест общего пользования. Однако управляющая компания дважды начислила плату за электроэнергию на общедомовые нужды. В результате нашего вмешательства был сделан перерасчёт и деньги возвращены, а должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Ещё пример: в ТСЖ «Луч» выявлено нарушение правил предоставления коммунальных услуг, согласно которым, плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за тем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги. Между тем, в платёжных документах, направленных жильцам дома
№ 39 по ул.Вокзальной, был указан срок оплаты – первое число, что является нарушением не только вышеуказанных правил, но и договора управления многоквартирным домом. Также установлено, что в ТСЖ «Луч» допускаются факты начисления платежей за горячую и холодную воду по нормативам потребления тем жильцам, которые своевременно не передали показания своих индивидуальных приборов учёта. В итоге нарушения устранены, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Напряжённость не снижается и в сфере незаконной игорной деятельности. Сто две проверки были проведены нами совместно с сотрудниками управления МВД РФ по городу Стерлитамаку. Изъято 1524 игровых автомата, 13 столов для игры в покер, 2150 игровых фишек, 19 колод игральных карт, 2 рулетки. И работа в этом направлении будет продолжаться с той же активностью.
С реформированием милиции в полицию число обращений от горожан на неправомерные действия уменьшилось?


– К нам количество обращений не уменьшилось. Так, например, мы контролируем полноту регистрации всех сообщений о преступлениях и происшествиях, которые поступают, в частности, в полицию. В результате прокурорского надзора было восстановлено на учёте 235 преступлений. Это те, по которым ранее было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. К нам поступило почти 15 тысяч таких материалов, и все они были проверены. За допущенные в этой сфере нарушения сорок должностных лиц из числа полицейских понесли дисциплинарную ответственность.
Уже по тем цифрам, которые вы назвали, объём работы впечатляет.


– Прокуратура Стерлитамака – одна из крупнейших в республике, и, на мой взгляд, одна из лучших. И достигнутые показатели об этом свидетельствуют. Хочу поздравить коллег с профессиональным праздником и пожелать им успехов, карьерного роста. И, конечно, желаю крепкого здоровья нашим ветеранам. Мы их помним и уважаем.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 Янв 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти