Как мы провели новогодние каникулы

Словно оспаривая предновогоднее предупреждение о длинных праздниках , укорачивающих жизнь, многие горожане так или иначе заявляли о решительном стремлении провести новогодние  каникулы активно и с пользой для здоровья.

В кассах новорождённой ледовой арены наблюдались очереди. Но поскольку заветные билетики продавались сразу из нескольких окошек, то столпотворение не имело ни малейшего шанса хотя бы отдалённо напомнить нечто из конца 80-х – начала 90-х.

Ледовая арена, кстати, вдохнула жизнь и в общественный транспорт – было заметно, что потенциальные конькобежцы прибывали не столько на личных автомобилях, сколько на троллейбусах и маршрутках.


Не меньшей популярностью пользовались и открытые катки, тем более что цены здесь ниже, а пребывание порой не ограничивалось во времени.

Желающих принимали горнолыжные трассы (организовывались в том числе и недорогие туры, например, в Абзаково).


Впрочем, на вкус и цвет товарищей, как известно, нет. Поэтому имели место и «полудикие» туры. Например, к скале Мамбет со стартом на лыжах от Толпарово, арендой лошади для доставки груза и одинокого домика на берегу Зилима для проживания. Наслаждался народ на Мамбете не только великолепными видами, но и полётами со скалы на парапланах.


Многие довольствовались местными лыжными маршрутами. Благо, их сейчас даже трудно сосчитать. Те, кто не хотел ехать к общеизвестным трассам, тропили себе чуть ли не от подъездов. Ведь у каждого более или менее дружного с лыжами человека есть заветные, можно сказать, родные местечки, которые в межсезонье (от снега до снега) с его молчаливого и, надо полагать, великодушного согласия используются по иному назначению, засеваясь, например, кукурузой или пшеницей.

Сразу несколько видов активного отдыха можно было наблюдать в еловых посадках, вытянувшихся вдоль Оренбургского тракта недалеко от моста через Стерлю. Во-первых, это джипинг, так как небольшой пока снежный покров позволил исколесить ближайшие поля «Ниве-Шевроле». Во-вторых, охота, так как из автомобиля высадились четверо стрелков с гладкоствольными ружьями. Поначалу казалось, что это одна из бригад, ведущих борьбу с бродячими собаками и прочими вероятными разносчиками бешенства. Но звонок в охотобщество опроверг эту версию. Стало быть, третьим видом развлечения в ельнике стало браконьерство, поскольку территория относится к воспроизводственному участку Стерлитамакского охотхозяйства. Правда, нарушители правил охоты, словно почуяв неладное, вскоре ретировались.

Но самое страшное, что вслед за ними появилась стая бродячих и весьма агрессивных собак. Сразу вспомнилась прошлогодняя история одного из редких в этой местности лыжников о том, как такая же вот хорошо слаженная стая пыталась окружить его без всякого лая, а значит с недобрыми намерениями… Хорошо, что вслед за псами по ельнику прошлась тройка снегоходов (назовём их пятым, после лыж, развлечением в одном отдельно взятом месте) и злые четвероногие тоже ретировались.

Кстати, старые карьеры и вечные овраги делают эту местность весьма пересечённой, и есть риск навернуться здесь со снегохода, как в итальянских Альпах.

Так что везде – на катке, лыжне, снегоходе – нужна осторожность. Да, праздники закончились, но впереди ещё половина зимы. Надеюсь, добрая.

М.АЛЁШИН

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Янв 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти