Кто и как строит снежный городок на Шахтау?

Осанистый Дед Мороз с голубоглазой Снегурочкой, задумчивая кобра и добродушный медвежонок Умка хозяйничают  на площадке в одном из дворов посёлка Шахтау. Вылепленные из снега, они неизбежно привлекают внимание местной детворы. Не меньше разрисованных скульптур детей манят лабиринт и небольшая, зато с лихими поворотами, горка.

Автор снежного великолепия Юрий Николаевич Касьянов возводит подобные городки не один десяток лет.

– В 1974 году, – вспоминает Юрий Николаевич, – я, отслужив в армии, устроился в цех кальцинации содового комбината. Несколько раз подряд, в числе прочих работников, меня отправляли на строительство новогодних городков в своём микрорайоне. Мы заливали горки, выкладывали из ледяных кирпичиков путаницы, лепили сказочных персонажей. Одно время я жил по ул.Социалистической, рядом с Дворцом культуры. Там для сына и дочки я стал строить первые горки.

Поселившись в Шахтау, Касьянов и тут не оставил своего увлечения, тем более что теперь подрастают внуки. Один из них, пятилетний Ваня, не только штатный «испытатель» снежного городка, но и непременный помощник при строительстве. По словам Юрия Николаевича, всего таких помощников около пяти человек. Плюс жена Любовь Павловна, которая поддерживает супруга и словом, и делом.
Поздней осенью или зимой, после хорошего снегопада, Касьянов спешит во двор – на радость соседской малышне. Сетует, что в последние годы «с материалом не густо». В прошлом году снега хватило лишь на скромную горку. Нынче в ноябре его выпало достаточно. От природных щедрот отгрохали двухметровую крепость-лабиринт, ледяной спуск, некоторые фигуры. И тут… наступила оттепель. Любимая забава дошколят съёжилась в размерах и стала непригодной для катания, крепость ради безопасности детворы укоротили вдвое, Дед Мороз и Снегурка растаяли.

Хорошо, что в начале декабря пожаловал в гости очередной циклон. Правда, снега на задуманное едва наскребли – брали из оврагов, ворошили сугробы, наметённые вьюгой у стен гаражей. Зато городок получился замечательным и, как говорит Юрий Николаевич, самым масштабным. Раньше, в довесок к обязательной горке, делали снеговика и какую-нибудь скульптуру. Сейчас же вышла целая композиция. Не случайно у жителей дома возникла идея – купить ёлку, нарядить её и прямо здесь встречать Новый год.

Тут я заметил, что во дворе подрастает ель, «живая и настоящая». И не одна.
– Через несколько лет и покупать не придётся. Будете на месте украшать, – вспомнил я эпизод известного мультфильма.
– Если не погубят, – добавил Юрий Николаевич.

Деревья, как и цветы, для супругов Касьяновых – отдельная тема, отдельная боль. Цветники, заботливо обихаживаемые Любовью Павловной, летом разоряли хулиганы, вытаптывали коровы. Молодые еловые саженцы в жару чуть было не засохли, а крохотный кедр сломали по неосторожности. Касьянов «реанимировал» деревце, закрыл со всех сторон штакетником и надеется на благополучный исход.

В необычный дворик мы наведались в будний морозный день. Отчасти поэтому ребятишек было немного. Однако вечером и в выходные дни сюда стекается народ со всего посёлка. Дети катаются с горки, играют в лабиринте, взрослые фотографируются на фоне скульптур. Фигурки при внешней простоте очень выразительны в деталях, они будто шагнули со страниц старых детских книжек. И вот уже белый медвежонок с могучими лапами не просто весело смотрит на вас, но плывёт, окружённый рыбами. А Дед Мороз и Снегурочка, как и положено праздничным талисманам, едва удерживают мешок с подарками.
«Ой, ящерица!» – обознался малыш, глядя на зелёную рептилию. Различия между ящерицей и очковой коброй ребёнку объяснила мама. «Так она и укусить может?» – испугался мальчуган. И на всякий случай сделал шаг назад. Разве угадаешь, что у этой кобры на уме? Пусть даже снежной. Желтобрюхая, с короной на голове, царица змей внушала как минимум почтение к своей персоне.


– Кобру я поставил в честь символа наступающего 2013 года, – объясняет Касьянов. – Вокруг все толкуют: «Год Змеи, год Змеи». Я картинку подходящую отыскал и смастерил. Нашёл подходящие ветки для каркаса (все фигуры – с каркасом из палок, иначе их век недолог), облепил мокрым снегом и ждал, пока застынет. А уж потом раскрашивал. Впрочем, и горку, и животных разрисовывают дети. Я придаю выражение морде зверя, а дальше работают мои юные товарищи. Ребятишки чувствуют себя художниками, некоторые, узнав, что раскрасили без них, всерьёз обижаются.

В посёлке хобби Касьянова вызывает разные эмоции. Женщины, особенно мамы и бабушки, благодарят и знакомят детей с главным создателем ледяного царства. Мужская часть населения относится более сдержанно, порою скептически, недоумевая, зачем взрослому человеку, пенсионеру, эта морока со снегом и льдом. Юрий Николаевич в ответ разводит руками – восторг детворы, съезжающей с ледяной кручи, выбегающей из окон лабиринта и обнимающей диковинного зверя, сложно передать словами. Как сложно передать и то, с каким упоением, переполненные важностью настоящего дела, ребята помогают Касьянову строить городок.

– Не успеет пройти снегопад, они меня тормошат: «Дядя Юра, во сколько завтра начнём?». Я объясняю, что сплю я до девяти, до половины десятого. Умоюсь, позавтракаю и часиков в одиннадцать выйду. Утром стук в дверь: «Дядь Юр, мы уже собрались». Смотрю в окно – точно, собрались. Приходится идти.


Больше всего времени и сил отнимает горка – и заливать проблематично, и охранять. Для того, чтобы малышня не испортила ещё сырую, не застывшую массу, её прикрывают ветками. За сохранностью ледяного спуска внимательно следят как сам Касьянов, так и его маленькие помощники. В противном случае строительство растянется до бесконечности. Так и покататься не дадут.

– Возмущают беспечность и равнодушие взрослых, – говорит Юрий Николаевич. – Малыши о предназначении веток могут не догадаться, но мамы и папы должны понимать! Сегодня почти на всех городских ёлках горки деревянные. Чуть выше нуля – с них уже не съедешь. А у нас ребятишки катаются до самой весны.


К примеру, почему я медвежонка залил? Да потому что уверен: прогоняй – не прогоняй, детвора с ним играть будет. И потом, как ребёнку запретишь? Если он уши косолапому обломает, я ещё сделаю. Это не страшно, плохо, если нарочно портят. Детсадовцы и младшие школьники подобным баловством не занимаются, тут чаще подростки безобразничают. Но мне огорчаться некогда, иду и ремонтирую.

Неунывающий и отзывчивый Юрий Николаевич Касьянов и Новый год воспринимает как праздник, пробуждающий в людях доброту и веру в неуловимое сакраментальное чудо. Хотя, мне кажется, для местной детворы он и сам уже немного волшебник.

Когда вы будете встречать Новый год?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (4 Янв 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Кто и как строит снежный городок на Шахтау?”

  1. Мария Вакиловна

    год назад купила квартиру на Шахтау и что вы думаите удивило меня очень? Конечно красиво оформленные дворы, я думала это домоуправление так заботится, а нет, это сами жильцы.И что только не увидишь здесь, сказочные персонажи оживают на глазах. Молодцы….

Ответить

*

Фотогалерея


Войти