Малышам на Новый год подарили «Царевну-лягушку»


Юные зрители получили в дар от Стерлитамакского русского драматического театра чудесный новогодний спектакль.

Честно говоря, «Царевна-лягушка» – это старая, до дыр зачитанная сказочная история. А уж сколько раз её ставили на сцене, так это ни в сказке сказать ни пером описать! Но у режиссёра-постановщика Людмилы Исмайловой сто раз перелицованная сказочка заиграла новыми красками.


Начать хотя бы с декораций и костюмов. Сидевшие в театре ребятишки волшебством художника Дмитрия Хильченко оказались в удивительном Берендеевом царстве, где всё искрилось весельем и радостью. Яркие-яркие декорации, и под стать им костюмы. Рубашки, украшенные пёстрыми лоскутами, расшитая цветными нитками обувка. Одежда не простая – говорящая. Посмотришь на сказочного героя – и сразу поймёшь, кто он таков. А текст – сочный, образный, запоминающийся с первого раза.

По режиссёрскому велению, актёрскому хотению роль рассказчика досталась трём скоморохам (артисты Светлана Гиниятуллина, Денис Хисамов, Наталия Ильина). Они речь вели, объясняли, когда надо, осуждали. А уж как пели и танцевали – отдельная история. Наши воспитанные на мультиках и компьютерных играх малыши застыли от восторга, наблюдая за зигзагами сказочного реализма. Живой, натуральный театр – это вам не компьютерная синтетика!


А реализм, он и в сказке реализм. В царской семье процветает знакомая даже малышам дедовщина: два старших брата (артисты Николай Пушкарёв и Ильдар Сахапов) всё время издеваются над младшеньким интеллигентненьким Ванюшей (артист Артур Ишмухаметов).

Стоит отметить, что зрительская аудитория не выражала Ване ни малейшего сочувствия, но зато за Василису (артистка Ольга Вольская), которая скрывалась под псевдонимом Царевна-лягушка, ребята стояли горой. Видимо, она им напомнила маму, которая всё может, что ни попроси: и карнавальный костюм к Новому году сошьёт, и с классным руководителем договорится, и сантехника заставит починить кран на кухне, и… Перечислять можно до бесконечности. Что же касается пап… Если мужчина женится на Василисе Премудрой – значит, он её антоним.

Царевичи ничем не отличались от батюшки-царя (артист Сергей Сапунов) – полное генетическое и нравственное соответствие. Как говорится, «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». В данном контексте – красным девицам урок: смотрите, за кого замуж выходите.


Появление на сцене боярской (артистка Анастасия Ефремова)

и купеческой (артистка Ольга Бовен) дочерей вызвало смех добрых зрителей.

Жёны братьев были, конечно, злодейками, но зло в спектакле было не страшным, а смешным.

Чем дольше смотришь, тем лучше понимаешь, что «Царевна-лягушка» сродни знаменитым фильмам-сказкам Александра Роу: такая же особая, совершенно непередаваемая словами атмосфера (её можно только почувствовать) русской сказки, музыкальность, прозрачность аллегорий, пронизанные светлым юмором сценки и натуральная игра актёров.

Артисты у талантливого режиссёра внутренне раскрепостились и творили на сцене чудеса. А зрители – как дети, так и взрослые – получили большое удовольствие.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (3 Янв 2013). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти