Медик “Скорой помощи” – это бренд…

В этом году Стерлитамакская  станция “Скорой помощи” отметит своё 55-летие. По утверждению главного врача станции Виктора Сергеевича Прядко, наиболее ранние из известных архивных сведений о городской службе «Скорой» датируются 1938 годом.

УПРАВЛЯЛ “СКОРОЙ” КУЧЕР

В тот год для «Скорой помощи» испрашивалось пять штатных единиц врачей с ежемесячным окладом в 360 рублей, пять фельдшеров с окладом в 234 рубля, две медсестры, одна санитарка и аж четыре шофёра. Скажем прямо, по тем временам запросы были нереальными. Хотя бы потому, что даже в сравнительно благополучном 1940 году на станции работали всего пять фельдшеров. А первая машина «скорой» появилась лишь в 1947-м. До этого обходились конной тягой. По воспоминаниям старожилов, управлял этой «скорой» кучер Павел Никифоров. И хотя город в то время умещался в границах Стерли и Ашкадара, не всегда удавалось дождаться помощи. Так умер, например, студент Башпедучилища Сатлыков, несмотря на то, что директор училища оборвал трубку, посылал нарочных и даже отправлял гонцов с письменной просьбой прислать карету.

Поначалу горожане даже злоупотребляли «скорой», вызывая её по поводу зубной боли, нарыва на пальце, ломоты в пояснице и даже… глистов у детей. Бывало, врач не заставал больного, ушедшего в гости. Любопытно, что в перечне оправданных вызовов врача был такой пункт: «когда у больного нет надлежащей обуви или одежды».

ТОПИЛИ СТРАХ В ВИНЕ

Служба «Скорой помощи» создавалась в годы политических репрессий, когда по нескольку раз выкашивалось руководство города. По утрам во многих учреждениях недосчитывались очередных работников (забирали по ночам). Однажды в горбольнице не дождались главного врача Г.А.Савельева (он сгинет в гулаговских лагерях). Те, до кого очередь ещё не дошла, топили страх в вине. В одном из номеров городской газеты тех лет больной жаловался, что когда он «пришёл в «Cкорую», чтобы вызвать помощь, то увидел, что врачи Канторщиков и Булатов пьяны и сами нуждаются в помощи». Булатова уволили, Канторщикова исключили из партии, а проблемы остались.

В БОЛЬНИЦЕ ЦАРИЛА НИЩЕТА

С одной стороны, создавались новые условия для медицинского обслуживания населения (были открыты рентген-кабинет, электролечебница…). С другой стороны, перебои с электричеством. В единственной на весь город «Первой советской» больнице царили нищета и антисанитария, которых не было даже при царском режиме. Из-за нехватки электричества даже экстренные операции делались, в основном, днём. Зимой больные лежали в шубах и шапках, на матрацах, набитых соломой. Постельное бельё не менялось даже для вновь прибывших. Всё ночное освещение состояло из двух закопчённых керосиновых ламп. Скудное питание, в котором не было ни молока, ни сахара, ни масла, готовили в кухне, которая соседствовала… с моргом. Посуда плохо промывалась из-за нехватки воды – водопровода тоже не было. И вот на базе этой бывшей земской больницы, построенной ещё в 19 веке по ул.Выездной (Нагуманова), и была создана станция «Скорой помощи». Руководил ею главный врач И.Пименов, роль врачей выполняли дежурные фельдшеры больницы.

СКОРОСТЬ КАРЕТЫ “СКОРОЙ ПОМОЩИ” – ДО 40 КМ/Ч

Не будем зря чернить медиков города. Ситуация усугублялась тем, что в связи с началом освоения ишимбайских месторождений (управление нефтеразработок находилось в Стерлитамаке) город рос, как на дрожжах. Медицинские учреждения города не справлялись с наплывом больных. Не была исключением и станция «Скорой помощи». И то, что делали медики довоенного Стерлитамака, было сродни подвигу.

Горсовет своим постановлением пытался урегулировать ситуацию перечнем случаев, когда можно вызвать «скорую». В списке были переломы, падение с высоты, ушиб головного мозга (интересно, кто должен был это диагностировать до приезда «скорой»), поражение электричеством или молнией, ожоги, замерзание, утопление, солнечный удар, продолжительные обмороки, острое умопомешательство, отравление и схватки, начавшиеся на улице. А вот схватки, начавшиеся дома, в списке отсутствовали. Карете «скорой помощи» разрешалось развивать фантастическую скорость – до 40 км/ч.

“СКОРАЯ” НУЖДАЛАСЬ В ПОМОЩИ

В послевоенные годы «скорая» всё ещё нуждалась в помощи. Например, доставленного на станцию больного не на чем было отвезти в больницу. Сама станция располагалась «в тесной комнатке на задворках центральной поликлиники, лишённая всяких удобств и уюта», на углу Комсомольской и Садовой, в деревянном здании, доставшемся от бывшей городской думы. Ныне там красуется одно из зданий института физкультуры.

В 1965-м справили новоселье в бывшей пекарне. «15 июля городская станция «Cкорой помощи» перешла во вновь отремонтированное здание по ул.К.Маркса, 166, – сообщала городская газета. – Впервые за всё время существования станции она имеет тёплые гаражи для ремонта машин и их стоянки».

АВТОПАРК “СКОРОЙ ПОМОЩИ”

Пару слов об автопарке станции тех лет. Первыми машинами с красным крестом в городе были ГАЗ-51. Однажды рядом с этими динозаврами появился роскошный «правительственный» ЗИМ.

Дело в том, что при Н.С.Хрущёве Татианинскую церковь закрыли, а батюшку заставили «подарить» церковный ЗИМ горздраву. Заведующая горздравом пару раз прокатилась на нём и передала авто вместе с водителем станции «Скорой помощи». Немудрено: даже первый секретарь горкома партии в то время ездил на служебной «Победе».

Позже станция обзавелась специализированными ГАЗ-21. Эти «Волги» были длиннее обычных. А пазики и уазики появились уже с наступлением «золотого века» станции – в 1970-1980-е годы, на закате советского периода.

ОСТАЮТСЯ ТЕ, КТО ПРИКИПЕЛ

Сегодня – не 30-е годы, но проблем по-прежнему хватает.

– С врачами – беда, – сокрушается Виктор Сергеевич. – Из 145 человек штата врачей – всего дюжина. Хоть и платят у нас чуточку больше, но работа такая, что многие предпочитают уходить в коммерческие лечебные учреждения. Там и поспокойней, и платят больше. Остаются те, кто прикипел…
Главврач перечисляет тех, кто «прикипел». Это ветераны – фельдшеры С.Ф.Жданов, А.М.Рахматуллин, С.Ю.Калистратов, В.Н.Лонягин, диспетчеры Т.Ф.Антипина, И.В.Генералова… Это знающие своё дело врачи: кардиолог В.М.Михайлов, психиатр В.Л.Нагорный. Это опытные фельдшеры Г.Т.Газизуллина, супруги Насыровы, С.В.Денисова, Т.В.Шмелёва, Г.М.Шварёва, О.В.Руднева… Пусть не обижаются те, кого не назвали, здесь все – высококлассные профессионалы. Медик «Скорой помощи» – это бренд. «Скоровики» – это практики и универсалы, готовые встать на пути любого недуга, начиная от бытовой травмы до инфаркта. Их любое медицинское учреждение с руками оторвёт. Оттого и текучка.

ЗАЧЕМ ИДТИ К УЧАСТКОВОМУ, ЕСЛИ МОЖНО ВЫЗВАТЬ “СКОРУЮ”

Виктор Сергеевич представляет меня ветеранам – фельдшерам О.С.Бутыриной и Н.Г.Оснач, чей медицинский стаж на станции начался ещё в советские 80-е. Разговор начинаем с наболевшего. Не секрет, что в последнее время «скорая» нередко приезжает с большими задержками. В работе этой службы, как в линзе, фокусируются проблемы, порождённые реформой здравоохранения.

– Мы зачастую подменяем участковых врачей, – считает Ольга Сергеевна. – Раньше к нам обращались лишь в экстренных случаях. А сейчас хронические больные не хотят лечиться. Зачем идти к участковому, который выпишет кучу дорогих лекарств, когда можно вызвать «скорую»? Тут тебе и экстренная помощь, и бесплатный укол…
В связи с сокращением койкомест в стационарах сезонное лечение для хронически больных стало проблемой. Дневные стационары – это ведь палка о двух концах. Больному с хронической одышкой, например, приходится ежедневно преодолевать дорогу туда и обратно. Нередко всё лечение идёт насмарку, а то и даёт обратный эффект. Неудивительно, что многие предпочитают обращаться к услугам «скорой» вместо того, чтобы лечиться у участкового.

КАК ГОВОРИТСЯ , ТУШИ СВЕТ!

Отсюда и задержки. Понятно, что в первую очередь медики выезжают на экстренные вызовы: инфаркты, инсульты, судороги, тяжелобольные дети… Потом от родственников бабушки с давлением приходится выслушивать в свой адрес и упрёки, и угрозы. Тут то ли их успокаивать, то ли больному помогать.

О таких мелочах, как отсутствие номеров квартир на железных дверях, темень в подъездах, и говорить не приходится. А если в темноте не в ту дверь позвонишь – как говорится, туши свет! Если больному стало легче до приезда «скорой», никто не позвонит по 03, чтобы поставить в известность диспетчера и разгрузить фельдшера, которого ждёт не дождётся другой больной.
Иной раз выезды бывают сопряжены с угрозой здоровью и жизни работников «скорой». Недавно за Ашкадаром в 3 часа ночи цыгане шумною толпою остановили карету, которая ехала по вызову к больному, и стали впихивать парня, погибавшего… от ломки. Да так энергично, что выломали дверь машины. Несколько лет назад хулиган напал на водителя «скорой» у подъезда. Тот впоследствии умер от тромбоза, развившегося в результате удара.

ВЫТАСКИВАЛИ БОЛЬНЫХ С ТОГО СВЕТА

– А приходилось, что называется, вытаскивать больных с того света? Или это только в кино бывает? – интересуюсь я у своих собеседниц.

– Почему только в кино, – говорит Наталья Григорьевна Оснач. – Сколько угодно. К примеру, красил человек фасад дома и упал. Инфаркт. Вслед за линейной машиной вызвали нас – кардиобригаду. Приезжаем, а больной уже в состоянии клинической смерти. Трижды делаем дефибрилляцию. Сердце завели, но по дороге несколько раз пришлось останавливаться, снова проводить реанимационные действия. Довезли до стационара. Там у него сердце опять останавливается, ему ещё 6 раз делают дефибрилляцию и всё-таки спасают.
Через какое-то время мы попали к нему на обычный вызов. Как он нас благодарил… Было вдвойне приятно, что, несмотря на столь тяжёлый случай, человек остался в здравом уме и трезвой памяти – клиническая смерть не успела привести к необратимым изменениям в мозге.
Иной раз людей приходится спасать чуть ли не насильно. Так, Ольга Сергеевна однажды долго и упорно уговаривала бабулю, разменявшую девятый десяток, ехать в больницу. Старушку раздуло – смотреть страшно, а она – ни в какую: «Буду умирать дома!». В итоге её чуть ли не силой затолкнули в карету и отвезли в стационар. Через некоторое время «скорую» вызвали уже её деду. Уж как бабуля благодарила: «Спасибо, дочка, что не дала мне помереть!..».
Можно было бы ещё долго записывать истории из будней службы «Скорой помощи». Любой медик станции добавил бы немало ярких эпизодов в наш рассказ. Но на то они и медики «Скорой», что рассиживаться им недосуг. Вызовы следовали один за другим, и вскоре мне пришлось расстаться с собеседницами. Их ждали больные.
…Задумывая этот материал, я собирался написать «живой» репортаж. Но потом понял: это лишнее. Такова уж специфика работы врача «Скорой помощи», что журналисту там не место. Да и разговор у нас получился достаточно насыщенным. А что касается проблем… Они есть в любой сфере, но на станции «Скорой помощи» ощущаются особенно остро. Потому что здесь спасают людей.

 

КОРОТКО

  • 1938 г. Самое раннее документальное упоминание о службе «Скорой медицинской помощи» в Стерлитамаке.
  • 1947 г. Городская «Скорая помощь» получила первую санитарную машину.
  • 1959 г. Днём город обслуживают 4 бригады, каждый вечер создаётся ещё одна.
  • 1965 г. Станция переезжает в бывшую пекарню по ул.К.Маркса, 166.
  • 1970 г. В автомобили «скорой помощи» установлены рации типа «Лен».
  • 1984 г. Создана психиатрическая бригада.
  • 1986 г.Создана кардиологическая бригада. Сдано в эксплуатацию новое типовое здание «Скорой» по ул.К.Маркса, 164.
  • 1995 г. Станция «Скорой помощи» выделена из состава МЧС ПО «Сода» в качестве самостоятельного учреждения.
  • 2006-2007 гг. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» получены 12 автомобилей «скорой помощи» класса «В».
  • 2008 г. Полностью компьютеризован оперативный отдел. Приём вызовов осуществляется с обязательной записью разговора на внешний носитель.
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (24 Янв 2013). Рубрика: Главное, Здоровье, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Медик “Скорой помощи” – это бренд…”

  1. Павел

    Хотелось бы услышать мнение очевидцев по поводу “политических репрессий”, “выкашиваний руководства города”, а так же об условиях содержания больных в мед. учреждениях. Есть таковые?

  2. Чайка

    Сегодня умерла беременная женщина на седьмом месяце беременности…куда смотрели доктора! Я считаю надо открыто говорить о подобных случаях и обсуждать всей общественностью. Сегодня осиротела одна маленькая девочка завтра может это случиться в какой угодно семье и никто увы от этого не застрахован, наша медицина очень коррумпирована…

  3. Елизавета

    на фотографии прадедушку нашла, очень хорошая статья, спасибо!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти