Наши земляки побывали на пятом съезде Всемирного конгресса татар

В конце минувшего года в Казани в течение четырёх дней проходил V съезд Всемирного конгресса татар. В его работе приняли участие 800 делегатов из 61 субъекта Российской Федерации и 34 стран ближнего и дальнего зарубежья, более 300 гостей и 120 журналистов, освещавших работу съезда на различных языках мира. Среди делегатов масштабного форума были и представители нашего города. Это доктор филологических наук, профессор Илшат Насипов, поэт Салават Рахматуллин и директор ООО «ПГС плюс», член городского исполкома татар Марат Саитов. Мы попросили Марата Мазитовича поделиться своими впечатлениями.

– Пятый съезд ВКТ был созван в год 20-летия Всемирного конгресса татар. Сегодня он объединяет 376 национально-культурных организаций, 203 из которых действуют на территории Татарстана и Российской Федерации, а 123 сообщества представляют страны зарубежья. С исполкомом ВКТ тесно взаимодействуют 50 молодёжных татарских объединений, расположенных в различных регионах. В числе почётных гостей съезда было немало известных личностей, имеющих татарские корни: супруга Президента Республики Кыргызстан Райса Атамбаева,

председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов, мать Президента Польской Республики Ядвига Коморовская, певец Альберт Асадуллин и многие другие.


Пленарное заседание, проходившее в Татарском государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля, открыл Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что съезд Всемирного конгресса татар – это долгожданное мероприятие, которое объединяет татар, проживающих в различных уголках мира, а сам конгресс назвал успешным проектом и опорой, оправдывающей людское доверие.

Минниханов рассказал о достижениях Татарстана последних лет и заметил, что татары, занимающие второе по численности место в Российской Федерации, должны быть едины. «Если мы будем сплочены, нас ждёт процветание», – говорил Президент, призвавший присутствующих решать любые проблемы сообща и тесно работать со Всемирным конгрессом татар и Федеральной национально-культурной автономией татар.


Добрые слова от имени Президента Республики Башкортостан высказала заместитель Премьер-министра РБ Лилия Гумерова. Она отметила, что за последние годы Башкортостан и Татарстан стали ещё более тесно сотрудничать в области культуры, образования, развития языковых программ и многого другого. «Однако сегодня ещё много вопросов, которые нужно обсудить, и мы должны работать в этом направлении», – заметила Гумерова.

С отчётным докладом о деятельности Всемирного конгресса татар за истекший период выступил председатель исполкома Ринат Закиров. Он отметил, что отношения республики с федеральным центром строятся на основе договора о разграничении полномочий. За двадцать лет Татарстан изменился до неузнаваемости, став одним из передовых регионов страны. Преобразились его города и сёла, татары со всего мира стремятся побывать в Казани и увидеть её позитивные новшества. В республике нет места национальным конфликтам, так как всем её народам предоставлены равные условия для развития.

Соотечественники, живущие в России и за её пределами, чувствуют поддержку национальной республики. В вузах и научных учреждениях Татарстана трудится около 1000 докторов наук. Их связь с коллегами со всего света осуществляется через Всемирный форум татарских учёных, совместные усилия помогают широкому внедрению современных технологий. Татарстан постоянно заявляет о готовности принять у себя людей науки, чтобы они делом помогли развитию республики.

Расширяется татарское информационное поле: начали работать телеканал «ТНВ-Планета», интернет-портал «Татар иле» с собственной социальной сетью, интерактивными курсами по изучению родного языка и другими полезными компонентами. В Башкортостане, вслед за открытием постоянного представительства Республики Татарстан, заработала телекомпания «ТНВ». Это говорит о дальнейшем развитии отношений между двумя братскими республиками.

Коснулся председатель исполкома ВКТ и больных вопросов. В частности, подробно остановился на изменениях в системе образования, которые не лучшим образом отражаются на работе национальной школы и возможностях детей изучать родные языки. Сокращение учебного времени на этнокультурный компонент, невозможность сдачи ЕГЭ на родном языке, внедрение религии в государственную школу и ряд других моментов, по словам Закирова, противоречат Конституции, и мириться с этим нельзя.

Представитель Казахстана Турсунтай Габитов поблагодарил первого Президента РТ М.Шаймиева за помощь по обучению в Казани молодёжи из Казахстана. Председатель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин вручил благодарственные письма Госсовета РТ делегатам форума, внёсшим весомый вклад в развитие международного сотрудничества. А медали ВКТ передал в руки соотечественников председатель организации Ринат Закиров.

На следующий день началась работа в секциях. Делегаты принимали участие в круглых столах, устраивали диспуты по темам: «Пути развития татарской нации», «Роль истории, культуры и национального образования в формировании самосознания татарского народа», «Татарское информационное пространство: реалии и перспективы». Выступления были разные: по характеру, тональности, содержанию; от спокойных отчётов о проделанной работе до эмоциональных всплесков, вызванных болью за судьбу родного языка и культуры. Целый ряд выступлений был объединён общей темой – о неприятии идеи «губернизации» России, ликвидации национальных республик и о необходимости сохранения нынешнего наименования их руководителей – Президент.

А были люди, которые вас по-настоящему удивили?
– Конечно, и таких было немало. Меня бесконечно удивили и восхитили соплеменники, проживающие в различных уголках земного шара, которые сумели не только не забыть, но и сохранить родной язык для последующих поколений. К примеру, Регина Валеева активно пропагандирует татарский язык в Брюсселе – ведёт уроки родного языка, приглашает артистов с исторической родины. В планах этой энергичной женщины – объединиться со всеми татарами Европы и создать в парламенте Евросоюза татарский альянс.

На чистейшем родном языке, без акцента говорил руководитель татарской общины Швеции Туркер Соуккан. Основателем местного общества ещё до Второй мировой войны был выходец из Нижегородского края Галимжан Идрис. В татарской общине Швеции, где насчитывается около 300 человек, регулярно проводятся встречи с интересными людьми, организовываются мусульманские национальные праздники.

Молодой парень Рифкат Фахретдинов из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики является живым подтверждением того, что родной язык можно сохранить везде, не в пример многим из нас, живущим на земле предков. Он приехал из города Кульджа и представляет пятитысячную татарскую диаспору самой западной провинции КНР. В тех краях в начале прошлого века после жестоких преследований в царской России работал известный татарский педагог Габдулла Буби, он обучал грамоте татарских, уйгурских и казахских детей. До сих пор там сохранилось татарское село Чишма.

Небольшие татарские школы существуют в городах компактного проживания татар – Урумчи, Кульджа, Карамай, Аксу. Татары в Китае занимают достойное место, среди них немало учёных, руководителей высшего ранга, бизнесменов. Их образовательный уровень довольно высок даже по китайским меркам. Китайские татары бережно сохраняют язык и традиции. Однако определённая часть молодёжи изъявляет желание перебраться на свою историческую родину. Пользуясь присутствием на съезде заместителя министра иностранных дел России Г.Карасина, «китайско-татарский» делегат обратился к федеральным органам власти с просьбой облегчить оформление российского гражданства и прохождение других необходимых процедур.

Все приведённые примеры подтверждают тот факт, что родной язык – это язык матери. И обучаться ему, как и национальной культуре, традициям, следует прежде всего в семье.
– Согласен. Но сбрасывать со счетов национальное образование в школах тоже не следует. Оно имеет огромное значение в жизни детей, и особенно тех, кто воспитывается в семьях, образованных от смешанных браков. Директор казанской татарской гимназии № 2 К.Хамидуллина, опираясь на цифры и факты, на съезде убедительно разоблачила миф о том, что дети, изучающие родной язык, якобы показывают низкий уровень знаний и они менее успешны, чем сверстники. Выпускники их гимназии как раз поступают в самые престижные вузы в стране и за рубежом, добиваются заметных успехов как в науке, так и на государственной службе и в бизнесе.


Горячо поддержал педагога бывший президент Академии наук РБ, а ныне директор Института океанологии РАН Р.Нигматулин. Роберт Искандерович на примере своих коллег-учёных и на собственном примере доказал: чем больше языков знает человек, тем шире его кругозор и больше возможностей для творческой реализации. Самые большие инвестиции, по мнению академика Нигматулина, государство должно вкладывать в культуру, науку и образование. Это залог высокой нравственности общества. Для сравнения: бюджет хоккейной команды «Салават Юлаев» в десять раз превышает бюджет Уфимского центра РАН. По словам Нигматулина, эти перекосы надо исправлять.


С конструктивными предложениями по сохранению в вузах татарских отделений выступил наш земляк, член Стерлитамакского исполкома татар Илшат Насипов. Он отметил, что татарские отделения в вузах Башкортостана являются не только образовательными и научными центрами, но и очагами культуры для воспитания татарской национальной интеллигенции, и потому они имеют большую социальную значимость. Одним из таких отделений по праву считается татарское отделение БГПУ им.М.Акмуллы, на сегодняшний день единственного педагогического вуза республики.

Поэт и драматург Ркаиль Зайдулла, заявивший, что интеллигентом не может называться тот, кто не говорит на родном языке, призвал братьев по крови брать пример с евреев. Их язык в середине прошлого века стал почти мёртвым и считался утраченным. Но евреи сумели спустя две тысячи лет сделать его государственным и возродили из пепла. Теперь иврит – живой, развивающийся язык.
Кроме того, участникам форума были представлены изменения в Уставе международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар». В частности, было заявлено, что ВКТ намерен вступить в Организацию Объединённых Наций (ООН).

Делегатов наверняка ждала и обширная культурная программа?
– Да, для нас организовали тематические экскурсии по Казани, мы побывали на спектакле Татарского государственного академического театра имени Г.Камала «Любовь бессмертная», а также на большом концерте мастеров искусств во Дворце спорта. В концертной программе приняли участие такие звёзды, как Салават Фатхетдинов, Хания Фархи, Идрис Газиев, Айдар Галимов и многие другие, а роль ведущего взял на себя известный российский киноартист Марат Башаров. Апофеозом вечера стало выступление Надежды Бабкиной и её ансамбля «Русская песня», исполнивших хит татарской эстрады «Их, тата-тала».

Кроме того, все делегаты и гости побывали на приёме и торжественном ужине у Президента Татарстана Рустама Минниханова. А после окончания заседаний и принятия документов съезда его участники, разделившись на группы, посетили Арский, Балтасинский, Кукморский, Сабинский и Пестречинский районы республики. Во время визитов многие были приятно удивлены увиденным. Оказывается, не только в столице республики, но и в сельских районах построены ледовые дворцы и стадионы, работают детские школы искусств… И вообще татарстанская деревня живёт.

Какие решения были приняты на съезде?
– Во имя сохранения и дальнейшего развития татарской нации съезд счёл необходимым совместно с другими народами Российской Федерации выступать за сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия, противодействовать распространению идей национальной, расовой и религиозной нетерпимости.

Исполкому Всемирного конгресса татар необходимо развивать горизонтальные связи со Всемирным курултаем башкир, этнокультурными организациями других народов и проводить совместные мероприятия, укрепляющие дружбу народов и обогащающие их культуры. Совместно с Федеральной национально-культурной автономией татар, органами государственной власти РФ и РТ подготовить проект государственной программы РФ по этнокультурному развитию татарского народа.

Инициировать в местах компактного проживания татар открытие частных татарских школ и классов с необходимой учебной и материальной инфраструктурой при участии татарских бизнесменов. Активно внедрять и использовать систему дистанционного обучения на татарском языке на базе программ онлайн-школы по изучению родного языка и программ Казанского (Приволжского) федерального университета.

Организациям Всемирного конгресса татар вести работу по распространению информации о Татарстане и предстоящей Универсиаде 2013 года, активно участвовать в соревнованиях по национальным видам спорта и в волонтёрском движении. Усилить роль татарской семьи и старшего поколения в воспитании молодёжи в духе национальных традиций и духовных ценностей.

Какая сегодня победа нужна России?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (31 Янв 2013). Рубрика: Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Наши земляки побывали на пятом съезде Всемирного конгресса татар”

  1. МаратКазани

    Выступление независимого татарского историка и профессионального правозащитника Г. Р. Еникеева на Всемирном Конгрессе Татар, под названием “Өч өлештән тоташ Мирасыбыз” (на татарском языке) опубликован на сайте “Татары Евразии (подлинная история)”. Там же опубликован вариант этой статьи на русском языке (“Триединое наследие наших предков”). Сайт или же эти статьи легко найти в Интернете по названиям.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти