Угол К. Маркса и Садовой. История нескольких зданий

Угол улиц К.Маркса и Садовой. Ничем особенным эта часть старого города  не примечательна, если не считать, что когда-то здесь стояло несколько весьма любопытных зданий, о которых помнят лишь горожане среднего и старшего поколений. В реестре архитектурных памятников их нет, да и, по правде сказать, особым архитектурным изяществом они не отличались. Но некоторые из них представляют определённый исторический интерес.

Предположительно в этом здании находился фотосалон Голошубова

К примеру, двухэтажный жилой дом на закате жизни был известен своим ателье проката. Молодёжи поясним: в советскую эпоху этот вид услуг был весьма распространённым. Те, кто не мог позволить себе купить дефицитный телевизор, магнитофон, холодильник и прочие необходимые в быту вещи, могли их взять здесь во временное пользование за определённую плату.

По сведениям специалистов, именно отсюда ведёт отсчёт своей истории фотография города. Считается, что в 1892 году здесь открылось самое первое в городе фотоателье мещанина Голошубова. Того самого, что оставил потомкам знаменитые снимки дореволюционного Стерлитамака.

Конечно, не весь дом принадлежал фотографу. Скорее всего, Голошубов всего лишь снимал там помещение, благо рядом был «фонтан» (так в то время называли артезианские колодцы). Водопровода, в нынешнем понимании, в городе не было, а для промывки фотопластинок и печатания требовалось немалое количество воды.


Дом этот пережил две войны (Гражданскую и Великую Отечественную), эпоху социализма, перестройку и уже на заре капиталистической России, в ночь с 16 на 17 октября 1995 года, сгорел дотла. Фотограф Юрий Нестеренко, случайно оказавшийся той ночью на месте происшествия, запечатлел последние часы дома, в котором к тому времени уже никто не проживал. Нет худа без добра: обошлось без жертв.

Сегодня на этом месте красуется жилая пятиэтажка.

Зато домику, располагавшемуся по диагонали, повезло больше. По мнению некоторых краеведов, он имел какое-то отношение к первому печатнику города А.П.Бусыгину. Благодаря архивному документу – прошению Алексея Павловича на имя председателя Стерлитамакского уездного земского собрания мы можем с точностью до дня назвать дату появления в городе первой типографии. «14 октября 1911 года исполнится 25 лет, как в городе Стерлитамаке существует моя типография и переплётная, обслуживающая в течение многих лет город и весь Стерлитамакский уезд, – писал печатник в прошении от 6 октября 1911 года. – Скромная и невидная моя деятельность была всем необходима, всем полезна. Ко мне обращались с заказами земство, различные учреждения и частные лица, и я был постоянно верный исполнитель всех их требований, заказов…». Из чего следует, что типография была открыта 14 октября 1886 года.

Домик благополучно пережил не только перипетии истории, включая всю эпоху советской власти, но якобы даже знаменитый пожар 1908 года, в котором выгорел почти весь город.

Что не исключено, с учётом того, что двухэтажное здание, которое располагалось поблизости и в котором размещались земский суд, полицейское управление и пожарная команда уездного городка, сохранилось и поныне. Немаловажное значение для спасения дома от огня могла сыграть и близость дома к «фонтану». Весь город всё равно было не спасти, так что пожарные могли махнуть на всё рукой и сосредоточиться на зданиях, стоявших поблизости от источника воды.


А вот на месте коттеджа напротив когда-то раскинулось «необъятное» деревянное здание, которое,

 

по сведениям краеведов города, на плане 1858 года было указано как первая городская больница. По меркам того времени это была вполне цивилизованная лечебница со стационаром на 24 койкоместа, ледником, кухней, конюшней и прочими строениями. Заведовал стационаром врач Г.Оссовский.

Его сменил на этом посту коллежский советник врач М.Юсупов, вероисповедания магометанского. Как «инородцу» из башкирского аула в то время удалось выбиться в люди и стать главным врачом города? В 1831 году Оренбургский военный губернатор Павел Петрович Сухтелен настоял на необходимости обучения медицине за счёт средств Башкирского казачьего войска нескольких молодых людей из числа башкир Оренбургской губернии (башкиры в то время находились в казачьем сословии и подчинялись оренбургскому генерал-губернатору). Известно, что на учёбу их благословил сам Уфимский муфтий.

Среди первых четырёх студентов был и Мухаметсафа Юсупов. По окончании казанской гимназии он поступил на медицинский факультет Казанского университета и в конце 1840-х годов вернулся на родину в качестве врача. Так он оказался в Стерлитамаке.

Городская больница на этом месте просуществовала до середины 70-х годов XIX века. После организации в 1875 году Стерлитамакского уездного земства она переехала на улицу Выездную (Нагуманова). А здание было передано… больнице, только уездной.

Не берусь судить, какие учреждения и организации нашли приют под этой крышей после уездной больницы, но последним обитателем огромного деревянного здания была автошкола.

Как вы относитесь к возвращению улицам города исторических названий?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Янв 2013). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Угол К. Маркса и Садовой. История нескольких зданий”

  1. Вадим

    Фаяз, молодец. Давай больше истории города публикуй.

  2. Вадим

    К тому же, я считаю у каждого города должно быть свое лицо, свой быт, свой нрав, свая аура. Так жить интереснее. А после Советов у нас сплошная типовая застройка с типивыми улицами Лениа, Маркса, Революции. Миллионная и Большая Заводская звучат куда лучше и говорят куда больше об истории места. Так что, давайте переименовывать. Потихоньку и без лишнего шума.

  3. Олег Машковский

    В 1958 году в этом здании была 4 школа,точнее её филиал,там учились дети с 1 по 4 класс.

    • Леонтьев

      Зачем ворошить то,что не следует.Уже нет людей,которые бы помнили старые названия улиц.Уже не одно поколение выросло при теперешних названиях,которые тоже история.Незачем тратить деньги ?

      А в здании,где находился предположительно фотосалон Голошубова ,на 2этаже,да и на первом жили семьи пожарников приблизительно до начала 1980-х.Здесь у меня жили друзья.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти