На заседании трёхсторонней комиссии подведены итоги 2012 года

Наверное, мы все с некоторым облегчением проводили 2012 год, суливший Земле чуть ли не апокалипсис. И, конечно, так хочется надеяться, что наступивший год будет благополучным.


По крайней мере, стерлитамаковцев уже можно порадовать: на январь 2013 года мы с вами (то есть Стерлитамак) по уровню средней заработной платы переместились с несчастливого 13-го места среди городов и районов республики на десятое – такой результат работы был приведён на территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, собравшейся под самый занавес 2012 года.
Подводя итоги уходящего года, члены трёхсторонней комиссии рассмотрели вопросы:

  • «Об исполнении обязательств республиканского, отраслевых, территориального трёхсторонних соглашений и решения комиссии от 5 октября 2012 года в части оплаты труда»;
  • «О реализации пилотного проекта создания первичных профсоюзных организаций в сфере малого бизнеса»;
  • «Об оказании социальной поддержки в обеспечении санаторно-курортным лечением работников муниципальных учреждений»;
  • «О мерах социальной поддержки населения городского округа город Стерлитамак».

Отметив некоторые сдвиги в решении, пожалуй, самой больной проблемы – размера оплаты труда – в городе в целом и на ряде предприятий в частности (в ЗАО «Сырьевая компания», ОАО «Красный пролетарий», ЗАО «Вагоноремонтный завод», ООО «Теплоизоляция-1», ОАО «Стерлитамакские железные дороги» и некоторых других), трёхсторонняя комиссия решила продолжить мониторинг уровня заработной платы и потребовать от работодателей её повышения в 2013 году не менее чем на 14 процентов, а также разработать и утвердить программу поэтапного доведения минимального размера месячной тарифной ставки 1-го разряда рабочих основных профессий до величины, установленной республиканским соглашением на 2011-2013 годы.
В сфере малого бизнеса в Стерлитамаке за последние два года создано около тридцати первичных профсоюзных организаций, но это ещё менее, чем в половине фирм, являющихся членами Ассоциации предпринимателей Стерлитамака. Отстают в этом отношении строители, машиностроители, организации торговли и коммунального хозяйства; далеко не везде принимаются коллективные договоры. Трёхсторонняя комиссия приняла обращение к руководителям предприятий и организаций городского округа, к председателям первичных профсоюзных организаций. В обращении говорится, что «…необходимо проводить совместную работу по созданию первичных профсоюзных организаций на предприятиях и в организациях города, включая сферу малого и среднего бизнеса; заключить коллективный договор на каждом предприятии или в организации, обеспечить регистрацию коллективных договоров в управлении труда и социальной защиты населения по городу Стерлитамаку» (обращение в полном объёме размещено на сайте администрации городского округа).
Подробно говорили на заседании комиссии и о мерах социальной поддержки населения города.
В Стерлитамаке более 75 тысяч человек (каждый четвёртый житель) пользуются теми или иными мерами социальной поддержки. Так, к примеру, во исполнение Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооружённых сил» за 2012 год предоставлено льгот на 179 млн.рублей (в 2011 году – на 159 млн.руб.). Инвалидам предоставлено льгот на 67,9 миллиона. За год в социально-реабилитационных центрах прошли реабилитацию 243 ребёнка-инвалида. На социальные выплаты семьям с детьми направлено 108,6 млн.рублей. Комплексный центр социального обслуживания населения в течение года шефствовал (если угодно – обслуживал) над более чем восемью тысячами наших горожан; в социально-реабилитационном центре «Данко» прошли реабилитацию 162 ребёнка. В рамках реализации республиканской целевой программы «Народный университет третьего возраста» прошли обучение 700 человек. Гражданам пожилого возраста и инвалидам за 2012 год, в соответствии с республиканской целевой программой развития социального туризма, выделена 381 путёвка.
Словом, можно констатировать, что движение есть. Но, если кто-то ещё только «запрягает», ему надо поторопиться, чтобы не отстать…

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 Янв 2013). Рубрика: Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти