Об эволюции детских новогодних костюмов 1970-2012

Новый год – отличный повод немножко поностальгировать, вспомнить детство, ёлку, подарки и, конечно же, карнавальные костюмы, в которых детвора щеголяла на новогодних утренниках. И сегодня жива традиция наряжать детишек к Новому году, вот только роли и образы, которые выбирают сейчас дети и взрослые, совсем другие. Хотя…


Порывшись в старых альбомах, нахожу свои детсадовские фотографии. И с удивлением обнаруживаю, что в начале семидесятых наши мальчики наряжались вовсе не зайчиками, как принято считать, а… клоунами. Да-да, из четырнадцати мальчиков нашей группы десятеро – в масках и клоунских колпаках. Компанию им составляют один мишка, один (!) зайчик, один богатырь со щитом и мечом и один ведущий – наш вундеркинд Андрюша Кустов.

Почему именно клоуны? Теперь, задним числом, мы можем оценить то время. Семидесятые – эпоха застоя или, как сейчас говорят, стагнации. К каким социальным ролям готовили будущих мужчин? К шутовству, дуракавалянию, к несерьёзному отношению к жизни?

Странно, но через двадцать с лишним лет, в девяностые, история повторилась: в детском саду уже мой сын должен был быть на ёлке в костюме клоуна. Как, впрочем, и все остальные мальчики в группе. Я хорошо помню, как вместе с мамой и мужем мы мастерили ему колпак и пышный воротник, который никак не хотел держаться на тоненькой шейке сына.


Зато с нами, девочками, всё обстояло совсем иначе. Мы в течение всех детсадовских новогодних праздников оставались снежинками. Исключая разве что Галку Панчихину из нашей группы, которой за мощную фактуру и боевой характер всегда доставалась роль Снегурочки.

Снежинка – новогодний образ на все времена. Мне, например, мама мастерила наряд из накрахмаленной марли, украшая её фольгой, бусинами и дождиком. Корону делали из картона и ваты. И получалась вполне себе симпатичная снежинка – ничуть не хуже прочих. В нашей группе их было семнадцать. В группе моего сына – десять. Охват почти стопроцентный.

Вы не поверите – моим детсадовским новогодним снимкам сорок один год. Но и сегодня, спустя столько лет, на детских новогодних утренниках подавляющее большинство девочек одеты в костюмы снежинок (по новой версии – льдинок-холодинок). Встречаются, правда, принцессы, феи, Мальвины, изредка попадаются лисички, пчёлки и Красные Шапочки. Но по массовости у снежинок и теперь нет конкуренток. А нас, женщин, ещё упрекают в непостоянстве!


Это у мальчиков всё изменилось до неузнаваемости. Зайчика отыскать на нынешнем новогоднем утреннике совсем непросто. Зато вокруг ёлки водят праздничные хороводы черепашки-ниндзя, самураи, бэтмены, супергерои, пираты Карибского моря. Здесь запросто можно встретить человека-паука или персонаж по имени «Крик», от созерцания костюма которого можно и вправду зайтись от крика.

Конечно, новые времена рождают спрос на новых героев. И дети стремятся подражать тем, кого они видят на телеэкранах, в комиксах и кино. Но мне лично как-то милее зайчики, петушки и медвежата из семидесятых, восьмидесятых и даже девяностых. Про клоунов помолчу – они теперь есть даже в Думе, не то, что на новогодней ёлке.

Впрочем, долой брюзжание. Дорогие родители! Любите своих детей, балуйте их, дарите им к Новому году те костюмы, о которых они мечтают. И неважно, купите ли вы карнавальный костюм в магазине или сочините его вместе с ребёнком. Главное, чтобы он был ему по душе. И по плечу.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (2 Янв 2013). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти