Откровения современного дембеля

Азамат (обойдёмся без фамилий) – дембель новой  Российской армии. «Новой», потому что нынешняя армия кардинально отличается от той, что была ещё лет пять назад. Отличие, конечно, не только в форме «от Юдашкина», о качестве которой не утихают споры. Главное – срок службы, сокращённый до года. И хотя дискуссии вокруг него всё ещё не утихают, но повод поговорить о новой армии есть.

Как повлияло сокращение срока службы на отношения среди военнослужащих?

В какие формы облачилась ныне дедовщина? Изменилось ли что-нибудь с лихих девяностых, когда армию не пинал разве что ленивый?..

В поисках собеседника для разговора «об армии без прикрас» мы не стали впадать в крайности. Тут ведь такое дело: можно взять бывшего отморозка или, наоборот, доходягу и накатать страшилок с три короба. А можно устами какого-нибудь пай-мальчика сварганить агитку про пансион для благородных юношей. Не стали обращаться и к тем, кто служил в элитных войсках. Просто потому, что таких меньшинство. Остановились на обычном парне из обычной автороты, сравнительно недавно снявшем военную форму.

Страшно было?
– Врать не буду, волновался. Но к армии я был морально готов. Знал, что она неизбежна, и даже успел по направлению военкомата пройти курсы водителей категории «С». Курсы были бесплатные, но под подписку о том, что после окончания вуза пойду в армию. Поэтому когда получил повестку, вопросов не возникло.

Помнишь последние минуты на гражданке? Ощущения…


– Раннее летнее утро. Возле военкомата толпа беснуется. Мы по одну сторону забора, толпа по другую… Ощущения – будто в зоопарке. А дальше – как положено: провели в подвал на предмет изъятия неположенных вещей.

Что изъяли?
– Ничего особенного. Нас заранее предупредили: чтобы никакой водки, наркоты и прочего.

Кстати, что у тебя было с собой из вещей?
– Я уж точно не помню. Мы же летом призывались. Одежда вся на нас – и так жарко было. Деньги, документы, сигареты, спички… Ничего лишнего.
В Уфе, на сборном пункте, – снова медосмотр. Основательный. Офицеры долго и упорно разъясняли, что можно, а что нельзя. Назначили старших в группах. Переодели в военную форму. В ней я и отслужил. Форму, кстати, дают на вырост, но я уже своё вырос, так что целый год пришлось носить 52-й размер при моём 48-м. Приходилось затягиваться ремнём. На ногах – берцы. Это сапоги на шнурках.
День прошёл в Уфе. Строем в столовую, строем обратно. Привыкали к армейской жизни: по команде приступали к приёму пищи, по команде заканчивали. Вечером в клубе – культурная программа. Помню, показывали какой-то мультик в 3D.

Прямо детский сад какой-то. Ну, а ночь как прошла? На моей памяти (дело было в восьмидесятых) ночи на сборном пункте проходили бурно, с вымогательством, попойками, драками. Стенка на стенку, город на город, район на район…
– Не знаю, как в ваше время, но у нас никаких пьяных драк не было. Да и провели-то мы там всего одну ночь. Наутро, часов в 12, приехали «покупатели» – лейтенант и сержант – и повезли нас в Свердловскую область. На железнодорожном вокзале в Уфе разрешили свидание с родственниками.

А как они узнали, что вас увозят? У тебя был с собой сотовый?
– Нет, брать сотовый в Уфу я не рискнул. На сборном пункте можно купить таксофонную карту. Там же есть и таксофоны. Позвонил домой, так, мол, и так, есть возможность встретиться на железнодорожном вокзале. Родители привезли сотовый, симку и деньги. Собственно, больше ничего и не нужно. В учебке сотовые выдавали по выходным. В будни их надо было сдавать сержантам. Разрешали оставлять только симки. Проделывали в них дырки, продевали нитки и носили на шее.

Ехали, надеюсь, не в теплушках?
– В обычном общем вагоне, вместе с гражданскими пассажирами. На следующее утро сошли в чистом поле. Прошли через лес и оказались в окружном учебном центре. Там я провёл первые четыре месяца службы. На присягу приехал папа. Всех родственников свободно пускали по паспортам. Всем, к кому приехали родственники, дали увольнительные до утра. В день присяги весь посёлок делает деньги на том, что сдаёт комнаты приезжим.

Где было легче: в учебке или в части?


– В части, пожалуй, легче. В учебке – уставщина, дурдом. Весь день, если не на занятиях, то на уборке территории. Специально поставили двух сержантов: один – азербайджанец, другой – не то дагестанец, не то чеченец. Вот они нас и гоняли. В части – другое дело. Помог диплом технического вуза: я в технике разбирался круче, чем все сержанты и некоторые офицеры. Может, поэтому меня особо не прессовали.

Ты говоришь «уставщина». Ну, это куда ни шло. А как с дедовщиной?
– Раскрою военную тайну. В эпоху рыночных отношений дедовщина тоже приобрела товарно-денежный характер, я бы сказал, приняла цивилизованные формы. Не скажу за другие части, но у нас за мелкие провинности сержанты наказывали денежными штрафами. Делается это через телефонные сим-карты. Звонишь домой, просишь родственников купить сим-карту и сообщить код активации. Называешь его сержанту, тот активирует его в свой телефон. И ты прощён.
В армии это целый бизнес. На коды можно даже отовариваться в буфете. Приходишь, называешь продавщице код и на симку в 150 рублей накупаешь продуктов и сигарет на 100 рублей.

Постой, как нет дедовщины? А как же служебная иерархия? Духи, черпаки, деды… В наше время каждые полгода отмечались грандиозными ритуалами: ремнём по заднице (или черпаком) при переводе в черпаки, ниткой через подушку при переводе в деды (в последнем случае духи должны были орать: «Ой, как дедушке больно!»)…
– Да какие там черпаки, какие деды за год службы! Во всяком случае, у нас такого не было. Я же говорю, вся дедовщина переведена на хозрасчёт. Никаких ритуалов тоже нет.

Ну какие-то наказания должны быть…
– Иногда сержанты наказывали «прокачкой». Вызывают провинившегося в сушилку и заставляют отжиматься до полного изнеможения. После такой «прокачки» форму можно выжимать.
В армии без драк не бывает. Приходилось драться?
– Так, по мелочи… В учебке куда ни плюнь – попадёшь в офицера, так что не до драк было. А в части случались разборки. Они и на гражданке случаются… Но крупных ЧП не было.

Как обстоит дело в современной армии с культурной жизнью? Я имею в виду самодеятельность и всё такое…
– Мне повезло: от папы научился нескольким аккордам на гитаре. Это тоже пошло в плюс. В армии я даже лучше стал играть. Вообще, там может пригодиться всё, если пользоваться навыками по уму.
А это правда, что сейчас в армии ввели послеобеденный сон?
– В учебке такого не было, а вот в части – да. На обед и сон даётся два часа. После обеда можешь расправить постель и поспать. Или просто поваляться. В общем, это личное время бойца. После учебки поначалу мне это казалось каким-то маразмом. Действительно, как в садике. Первое время я не мог спать, был на взводе. Лежал, смотрел в потолок. Потом привык. После армии даже отвыкать пришлось.
Вообще, режим сильно мобилизует организм. В строго определённые часы завтрак, обед, ужин. На десять минут задержался с приёмом пищи, уже в животе начинает урчать.

Кстати, что с кормёжкой?
– Смотря где. В разных войсках по-разному. Мы, хоть и назывались спецназом, но по сути были обычной авторотой пехоты. Так что разносолов не было.
В учебке вместо мяса чаще давали варёное сало. Мы его называли «мясом белого медведя». В части кормили получше: мясо, салаты, иногда на завтрак яйца, какао, даже кофе. По праздникам перепадали шоколадки, фрукты всякие. Один раз, помню, апельсины дали.
В учебке масло на завтрак выдавали в фирменных 15-граммовых пакетиках. В части я ещё застал старую технологию, когда масло выделяли маслорезом. Потом тоже перешли на пакетики. Ещё одно отличие: в учебке готовили повара из гражданского персонала. В части ещё застал систему нарядов в столовую, потом солдат-поваров тоже заменили на гражданских. Зам по тылу части реагировал на жалобы бойцов на питание. И даже устраивал поварам головомойку, если те чего-то недокладывали.

Насчёт «мяса белого медведя». Ты мусульманин. Свининой не брезговал?
– Я и раньше не брезговал. Просто в учебке было сплошное сало. Но и оно идёт за милую душу. Таких, что брезговали свининой по религиозным соображениям, не было. Зато вегетарианцы были. С ними хорошо рядом сидеть: всё мясо перепадает соседям по столу.

В самоволки ходил?
– В учебке – нет. Некуда было. Кругом леса и болота. Разве что к лягушкам на свидание. В части – она располагалась в небольшом городке – случалось.

Там были дискотеки, девушки… Кстати, стычки бывали с местными парнями. Но если с головой дружить, можно обойтись без залётов.

Ну, а как с нарядами, с дежурством?..
– Да нормально. Кстати, одной из мер поощрения у нас было дежурство в престижном месте. Чем дальше от начальства, тем престижней. Свободы больше. Хотя бы потому, что по территории можно передвигаться самостоятельно, не строем.

И вот долгожданный приказ. Отмечали?
– Может, где-то и отмечали, у нас – нет.

Ну, а насчёт дембельской формы как? Парадку в современной армии отменили. Не представляю, как в этой форме можно идти на дембель.
– Это не проблема. В военторге можно отовариться всем: формой старого образца, тельняшками, беретами, аксельбантами, всякими орлами для нашивок, разными неуставными значками типа «ДМБ-2012». Всё поставлено на рыночную основу. Форма ушивается, нашиваются погоны…

Постой, ведь сейчас погон нет.
– Есть. Один на груди, второй должен быть на левом рукаве, но его никто не носит. Вот их и нашивают на плечи. На дембель я пошёл уже в двадцать три – я же после института, и всё это мальчишество с дембельской формой мне было как-то по барабану. Так что лично я домой вообще в гражданке приехал.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (23 Янв 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Откровения современного дембеля”

  1. Пешеход

    Такая хорошая статья получилась – спокойная какая-то. Наверно потому, что собеседник сдержанный и просто “нормальный” 🙂 Уже и отвыкли, что где-то может быть не “ужас-ужас”, а по-человечески.

  2. Сергей

    “я же после института, и всё это мальчишество с дембельской формой мне было как-то по барабану”

    вот если бы два служил, так не говорил, за год всего смысла даже не поймешь, что и зачем

  3. Прапорщик

    Да статья интересная. И в ней ничего нового я не узнал. Дедовщина какая она была изжила себя с переходом на год службы. А появившиеся новая дедовщина “денежная повинность,” тяжесть в большей мере для родителей чем для солдата . А в общем год службы это мало. Я за возвращения двух лет срочной службы.

  4. AzzY

    Не верю, что за год можно стать нормальным солдатом-специалистом

Ответить

*

Фотогалерея


Войти