Наш корреспондент на время перевоплотился в сотрудника ГИБДД

В чём нельзя упрекнуть работу журналистов, так это в предсказуемости и однообразии. Рассвет, полдень или закат можно встретить где угодно, только не в редакции. Глазом моргнуть не успеешь, вернее, кнопкой диктофона щёлкнуть, как обнаруживаешь себя, например, в юркой «Газели», спешащей вон из города.

 

ЖИЛЕТ ПОВЕРХ ДУБЛЁНКИ

В Уфе цель командировки обрела смысл и вещественные очертания. Вот двор, уставленный автомобилями с проблесковыми маячками, вот здание, украшенное государственными флагами. На второй этаж подтягиваются телевизионщики с камерами и пишущая братия с ручками, блокнотами, фотоаппаратами. Мы все – участники акции «Журналист меняет профессию», подготовленной МВД России по РБ. Облачившись в жилетки, представители республиканских массмедиа почти на целый день перевоплотились в сотрудников ГИБДД.
Пока одни журналисты натягивали поверх дублёнок и пуховиков обмундирование, другие пытались завладеть основным атрибутом власти блюстителя дорожного правопорядка.
– А где моя полосатая палочка? – вопрошали настырные «акулы пера».
– Не палочка, а жезл, – серьёзно поправляли дорожные полицейские, но чёрно-белый инвентарь выдали. В итоге жезлов хватило на всех.
Краткий инструктаж («В конфликты не ввязываться, благоразумием не пренебрегать»), и нас разбросали по экипажам. Кто-то в составе отдельного батальона ДПС поехал на трассу – усмирять лихачей и вызволять попавших в беду водителей; кому-то повезло вплотную рассмотреть процесс эвакуации либо проверить состояние дорог в лаборатории на колёсах.

Мне же в компании лейтенанта Руслана Мустафина и журналиста электронных СМИ Олега суждено было познакомиться с видеофиксатором «Паркон».
Прибор любопытен хотя бы тем, что на вооружении столичной ГИБДД он состоит недавно, с середины лета прошлого года. Как видно из названия, видеофиксатор предназначен для выявления нарушений правил стоянки и остановки. Питается он от автомобильного прикуривателя, впрочем, автономную работу в нужный момент обеспечит аккумулятор. Всего по Уфе курсируют 5 патрульных машин, оснащённых «Парконом».
Последние наставления – и в путь.

ГОРКИ , ЛЕС И “ЁЛОЧКИ”

В салоне служебного ВАЗ-2114 свежо, да чего уж там – просто холодно, от печки толку мало. Немного утешает то, что более «везучие» коллеги и вовсе морозят нос на открытой местности. За стеклом шумит резкий ветер, метёт позёмка. А мы понемногу приноравливаемся к экстремальным условиям и приступаем к расспросам. Интересуют схема действия «Паркона» и число будущих нарушителей.
– Плана по числу пойманных нарушителей нет, – говорит лейтенант. – Существуют установленные маршруты и места, которые мы должны проверить. В реестре «Паркона» содержатся наименования патрулируемых улиц. Прибор фиксирует номера нарушителей, затем в техническом центре определят владельцев автомобилей и выпишут штраф.


Наш участок находится в верхней половине Уфы. Здесь движение не столь интенсивное, как в центре, и контингент автовладельцев попроще, без «вездеходных» корочек в карманах дорогих пиджаков и прочих символов сытой жизни. Моего однодневного напарника Олега это обстоятельство сильно огорчило. Его, непримиримого борца с хамством на дорогах, беспрестанно тянет на подвиги.
– Давайте джип какой-нибудь тормознём, по мегафону призовём к порядку, сирену включим, – предлагает Олег.
– У нас свои задачи, – успокаивает его Руслан.
– Но когда правила уж чересчур грубо нарушаются, можете пресечь безобразие, штраф наложить?
– Разумеется, я полноправный инспектор ДПС.
Подъезжаем к первому объекту. Справа витринами завлекает покупателей торговый центр «Башкирия», слева высится сосновый бор. У торгового центра ряд автомашин стоит под углом к тротуару. В обиходе такая парковка называется «ёлочкой». Считается, что она сужает проезжую часть и потому карается штрафом в 300 рублей. Мустафин нажимает кнопку, «Паркон» послушно фиксирует машины и их номера. Кстати, в придорожных карманах можно припарковаться на любой вкус. Но поди, распознай карманы за густым потоком автотранспорта. Руслан трудится в ГИБДД 11 лет, за этот период волей-неволей всё выучишь. Однако и он парковку «ёлочкой» с позиции здравого смысла объяснить не может.
– Скоро проедем по ул.50 лет СССР, расположение машин там будет нормальным, но… под знаком «Парковка запрещена».
Удивительно – его предсказание полностью сбывается. Места, где парковка запрещена, мы проезжаем два раза, причём второй вояж происходит через пять минут после первого. Те, кто не уехал в эти пять минут, в будущем недосчитаются в кошельке полутора тысяч рублей.
Проконтролировав улицы Лесотехникума и Менделеева, спускаемся на ул.Ульяновых. Уфа – это вечные горки и лес посреди микрорайонов. По рации непрекращающимся потоком идут сообщения о ДТП, и вдруг прорывается: «По проспекту гололёд, надо очистить». Подобные оповещения идут напрямую коммунальным службам, которые обязаны отреагировать на сигнал.
Черниковка. Неприятно пахнет химпроизводством. Последняя в первой половине дня точка, потом мы следуем в отделение технического надзора. Приехав, Мустафин вынимает из «Паркона» карту памяти и отдаёт её на обработку в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений. Пригласили туда и журналистов – на экскурсию.

КОГДА ПИСЬМА НЕ РАДУЮТ…

Технический центр занимает несколько просторных (и не очень) комнат. Полковник Артур Чингизов, параллельно знакомя нас с работниками центра, разъясняет, что всё накатанное нами до обеда попадает в общую базу и обрабатывается. Записи «Паркона» расшифровываются, вычисляется владелец автомобиля-нарушителя, и именно ему идут «письма счастья» с квитанцией и уведомлением. Нередко звонок в дверь и последующее извещение о штрафе вызывают у человека искреннее недоумение. Кто бы ни пользовался автомобилем – жена, близкие друзья или дети, отвечать приходится тому, на чьё имя зарегистрировано транспортное средство.
Операционный зал заставлен фирменными почтовыми коробками с тысячами конвертов. Почтальону, забирающему корреспонденцию, остаётся только посочувствовать. К примеру, за вчерашний день обработан 3841 случай нарушений. Львиную долю составляют штрафы за превышение скоростного режима – от 100 до 1000 рублей.
В наш город, как выяснилось, за сутки отправлено 601 постановление о нарушении.

НА СТЫКЕ КОМПРОМИССОВ

После обеда наш экипаж, немного поколесив у колхозного рынка, возвратился туда, откуда и начинал своё путешествие, – к зданию Управления ГИБДД. Здесь назначена пресс-конференция её руководителя Динара Гильмутдинова. Динар Загитович подробно расспросил журналистов о впечатлениях, рассказал о результатах, достигнутых в 2012 году его ведомством, и поделился планами на будущее. В частности, по одному экземпляру системы «Паркон» приобретут для городов республики. А значит, в 2013 году свой видеофиксатор появится и в Стерлитамаке.

Не обошёл вниманием Динар Гильмутдинов и проблему нехватки мест для парковки. Легко повсюду установить запрещающие знаки и затем штрафовать автовладельцев, но как же тяжело найти компромиссный вариант, устраивающий всех. Одним из решений Гильмутдинов считает строительство платных автостоянок и запрет на точечную застройку мегаполиса.
Журналисты, согревшись в помещении и вдоволь пообщавшись с начальником республиканской ГИБДД, расходились неохотно. Особенно неуютно было иногородним. Нам, в отличие от уфимских коллег, ещё предстояло выдержать длинную дорогу к родному городу.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 Янв 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Наш корреспондент на время перевоплотился в сотрудника ГИБДД”

  1. Екатерина

    Хороший материал, только жалко, что долго пришлось ждать)))) Акция прошла 18 декабря 2012 года.

  2. Джеки Браун

    Хорошая попытка и похвалить, и потроллить, “Стерлитамак-неделя”.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти