Впечатления после пленума Федерации профсоюзов РБ и рескома профсоюза работников здравоохранения

В конце декабря в Уфе прошёл совместный пленум Федерации профсоюзов Республики Башкортостан и рескома профсоюза работников здравоохранения. В нём приняли участие министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев, директор регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования Александр Меньшиков.

Серьёзно готовился к разговору и председатель Стерлитамакского городского комитета профсоюза медицинских работников Р.Гадеев. Он рассказал об этом, делясь впечатлениями о пленуме с корреспондентом «СР».
– Проблем немало, вопросов ещё больше, – говорит Рамиль Камилович. – Начну, пожалуй, с плюсов, к которым отношу начало внедрения стандартов лечения больных, значительное обновление медицинского оборудования, финансирование капитального ремонта медицинских учреждений, а также увеличение заработной платы медработников, опять же связанное с введением стандартов на лечение. В 2012 году с 1 июля на 13 процентов подняли зарплату всем, на 6600 рублей увеличились выплаты узким специалистам и на 3300 – их медсёстрам. Введение стандартов на лечение работает (считаю это как юрист) и на повышение правовой защищённости врачей.
Это как раз то, что вы считаете положительными изменениями. А теперь о проблемах…
– Их, признаться, прибавилось с переводом наших медучреждений из муниципальных в государственные. Во-первых, мы потеряли надежду на получение служебного муниципального жилья. Уже обращались по этому поводу во все инстанции… Пока достигнута только некоторая договорённость с заместителем главы администрации городского округа Тимуром Мурзагалиным: он рекомендовал подготовить программу по выделению служебного жилья для приглашаемых специалистов (а притока молодёжи практически нет, на фоне укомплектованности врачебными кадрами на уровне 48,7 проц.) и участию в ипотечном кредитовании.
Значительный ущерб чуть было не понёс наш профсоюз при переводе медучреждений в государственные и по санаторно-курортному лечению медработников. В 2012 году вдруг путёвок не стало вообще, а после неоднократных обращений к министру и Правительству нам выделили 30 путёвок – по числу имеющихся медицинских учреждений, в то время как раньше на 100 медработников полагалась одна путёвка (в Стерлитамаке около 6,7 тысячи медиков – вот и считайте…). Однако в результате настойчивой работы нам всё-таки удалось восстановить справедливость – 73 медицинских работника города получили такие путёвки.
При утере статуса муниципальных медучреждений возникли затруднения и в обеспечении медработников местами в детские дошкольные учреждения.
О чём ещё говорилось на пленуме?
– Пришлось вспомнить и о такой уже наболевшей проблеме, как привлечение врачей к работе в призывных комиссиях. А всё дело в том, что эти специалисты много теряют: зарплата им идёт средняя без каких-либо доплат; время работы в военкомате не входит в стаж лечебной деятельности – не учитывается Пенсионным фондом, а ведь это 3 месяца весной и 3 месяца осенью… Мне думается, эту проблему необходимо решать на уровне Правительства Российской Федерации.
Ещё один из вопросов, которые надо решать, касается поистине государственной проблемы – повышения рождаемости. Если раньше женщина-медик, выходящая на работу после отпуска по уходу за ребёнком, сохраняла свою прежнюю категорию ещё три года и имела возможность за это время защитить, подтвердить свою квалификацию, то теперь категория не сохраняется, вышедшей из продолжительного отпуска приходится начинать «с нуля»: со второй категории… А это потеря и зарплаты, и престижа, и сильное моральное потрясение. Теряется стимул рожать детей!
Есть проблема и с восстановлением стажа медработникам, возвращающимся в государственные медицинские учреждения, скажем, с частной практики. У меня уже десятка два таких примеров, когда никак восстановить стаж не можем…
Теперь о зарплате. Известная всем государственная программа «Здоровье» закончена. Модернизация будет продолжаться, но в каких конкретно формах, пока неясно – параметры в стадии разработки. Финансирование будет одноканальным – через Фонд обязательного медицинского страхования.
Какие будут ещё источники для повышения зарплаты медикам? Ведь ежегодно обещали поднимать её не менее чем на 15 процентов. Год назад увеличили на 13 процентов, в 2012 году опять на 13; выходит, в 2013 году надо поднимать уже на 19, а откуда возьмутся средства?
В общем, вопросов много. Для того и собираемся, чтобы на них найти ответы.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (18 Янв 2013). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти