В.Тараканов: “Поэзия рождается стихийно…”

Я человек, неравнодушный к литературе. Мне нравится читать поэзию. И потому приятно, что в нашей  городской газете есть традиционная «Литературная страничка», где публикуются произведения  стерлитамакских поэтов и писателей.

С одним из них, Виталием Ионовичем Таракановым, я хотела бы познакомить читателей. Он уже много лет печатается в местных и региональных изданиях, является  лауреатом нескольких литературных премий, пишет картины, занимается резьбой по дереву. Причём никакого специального образования он не имеет. Виталий Ионович закончил лишь училище, а вершин мастерства достиг самостоятельно.

С этим интересным человеком мы беседовали в его доме, полном книг и картин.

А вы помните своё первое стихотворение? В каком возрасте оно было написано?
– Честно признаться, припоминается с трудом. С детства что-то слагалось в рифму. Первое осознанное произведение, которое могу даже сейчас воспроизвести, было написано в классе седьмом. Наивная и смешная поэма про братьев-акробатов.

Что для вас счастье?
– Вопрос очень непростой и простой одновременно. Это, наверное, сама жизнь. Ежедневное пробуждение и открытие этого «прекрасного и яростного мира», как сказал А.Платонов. Прекрасного, потому что Бог подготовил для людей прекрасное место, но обживать его непросто: много трудностей на пути каждого. Главное – уметь сохранить живую душу, разглядеть прекрасное в обычном и уметь радоваться ему.

Хотели бы вы выпустить свой сборник?
– Сборник уже готовится к изданию в Уфе. Жду его к лету.

Какая реакция была у вас, когда вы узнали, что ученик 16-й школы занял первое место в городском конкурсе чтецов с вашим стихотворением?
– Приятно, конечно. Это стихотворение попросила написать меня дочь, кстати, учитель русского языка и  литературы. Как говорится, работал на заказ. Написалось быстро. Особенно над результатом не задумывался. Конечно, радует первое место. Но, по-моему, здесь лишь маленькая толика моей заслуги. Результат зависел от самого чтеца, от его артистизма. Спасибо этому юноше и удачи.

Наверное, непросто работать и сочинять. Как вам удаётся совмещать совершенно разные вещи?
– Вот это как раз нетрудно. Творчество – часть тебя, оно всегда с тобой. Стихи рождаются спонтанно. Неважно, чем ты занят. Вдохновение приходит внезапно. Так что работа сочинительству не помеха.
Ты можешь часами сидеть, пытаясь написать несколько строк, и ничего не получится, а можешь, напротив, в один момент сочинить что-то совершенно оригинальное. Например, недавно идя по улице, я увидел маленьких птичек, клестов, сидящих на деревьях: тут же в голове возникли строчки, и за пару минут стихотворение было закончено.

Виталий Ионович, вы пишете в разных жанрах на разные темы. А есть среди них любимая?
– Нет, у меня нет пристрастий. Всё в руках музы. Поэзия рождается стихийно и зависит от настроя души.

У вас двое детей, которых вы многому научили. А чему научили вас они?
– Никогда не думал об этом. Наверное, дети учат быть ответственными. Ведь рядом с ними мы взрослеем и  учимся понимать высшее предназначение человека – быть родителем. Кстати, у меня есть внук Денис. Благодаря ему я стал писать и детские стихи. Внук разбудил во мне детского писателя.

Беседовала А.УРАЗБАХТИНА

Виталий ТАРАКАНОВ

* * *

Не напрасно вьюга пела,
Будто Пятницкого хор, –
Караван сугробов белых
Пригнала она во двор.
Что за дикая порода!
Разлеглись и там, и тут.
Никому они прохода
И проезда не дают.
И, смеясь, мы торим тропы,
Как прокладываем БАМ, –
По горбатым тем сугробам,
По сугробным тем горбам.

В чем заключается мужское счастье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (22 Янв 2013). Рубрика: Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти