Помогая другим, становишься лучше

Проблема детей-инвалидов не терпит равнодушного к себе отношения, она заставляет задуматься. И задуматься есть над чем.
Российские семьи, на долю которых выпало такое тяжёлое испытание, как болезнь и инвалидность ребёнка, как правило, могут рассчитывать только на самих себя, тогда как в развитых западных странах помощь детям с ограниченными возможностями является частью государственных программ здравоохранения.
Они живут совсем рядом с нами, но в особом мире, о существовании которого могут не догадываться даже ближайшие соседи. Такие дети могут быть невероятно талантливыми и душевно богатыми людьми, но общество упорно отвергает тех, кто не вписывается в понятие «полноценный человек».


Именно с такими детьми мы познакомились два года назад в Стерлитамакской специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате I вида для глухих и слабослышащих детей. Мы – это студенты 4 курса исторического факультета СФ БашГУ. В стенах школы-интерната у нас прошло несколько семинарских занятий по курсу «Основы специальной педагогики и психологии», которые провела наш преподаватель, к.п.н., доцент кафедры педагогики Ф.Р.Мавлеткулова вместе с учителями-дефектологами.
Студенты нашего курса совместно с преподавателями кафедры педагогики вручили подарки воспитанникам школы. С тех пор это стало традицией. И 2012 год – не исключение. Весь наш 4 курс участвовал в сборе средств, на которые были куплены подарки детям.
Хочется выразить слова благодарности директору школы-интерната Г.Г.Назыровой, воспитателю С.Х.Киреевой и другим педагогам за помощь в организации встречи с детьми. На этот раз мы вручили подарки ученикам начального класса. Энергичные, светлые, опрятные, чистые – такое впечатление производят эти замечательные детишки. А ведь у каждого из них своя история, полная переживаний. И надежда на то, что они когда-нибудь услышат звуки жизни – шелест листьев, журчание ручья, пение птиц, голос матери или отца. Люди иногда не понимают, какие они счастливые, что могут всё слышать и видеть, ходить, разговаривать. В погоне за мифическим счастьем часто теряется другое счастье – умение чувствовать!
Мы замечаем, как меняются дети, общаясь со студентами, получая любовь и внимание. А сами студенты начинают чувствовать себя нужными, способными делать добро.

Р.ГАРЕЕВА,
студентка СФ БашГУ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (8 Янв 2013). Рубрика: Лента новостей, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти