Православный мир празднует Крещение Господне

19 января весь православный мир празднует Крещение Господне. Этот праздник, имеющий ещё два названия – Богоявление и Водокрещи, – связан с чином водосвятия, для чего на открытых водоёмах делается специальная прорубь – иордань. Верующие на Крещение принимают участие в торжественном крестном ходе, молебне,

затем получают в храме святую воду, которая остаётся чистой и свежей в течение очень продолжительного времени.
В книге архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые» есть свидетельство одного известного российского старца, долгие годы находившегося в заключении. На вопрос, как в лагере освящали воду на Крещение, он ответил: «Если хотя бы в одном месте Вселенной в православном храме совершается чин великого освящения воды, то по молитвам Святой Церкви освящается и «всех вод естество». В этот день мы брали воду из любого источника, и она была нетленной, благодатной, крещенской. И, как всякая крещенская вода, не портилась по многу лет».


Считается, что вода, освящённая 18 и 19 января, обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. Хранят её обычно в святом углу, возле икон, в чистой закрытой посуде. Когда она заканчивается, можно добавить в неё чистой воды, которая не разбавляет святую воду, а, напротив, сама также принимает освящение. У православных верующих существует обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею своё жилище, тем самым испрашивая благословения дому и помощи в будущей жизни.


После праздничной службы в храмах многие купаются в проруби, чтобы смыть грехи и излечиться от болезней. И вот тут следует соблюдать осторожность и руководствоваться здравым смыслом и обычными правилами поведения – не злоупотреблять спиртным, следить за своим самочувствием и состоянием друзей. Перед погружением в прорубь нужно проконсультироваться у врача. Сама прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы не поскользнуться и не пораниться. Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для удобного выхода из воды.


Служба гражданской защиты предупреждает: никогда не погружайтесь в прорубь в одиночку – вдруг вам понадобится помощь! Поэтому купание в Крещение лучше проводить в специально оборудованных для этого местах, где организовано дежурство городских экстренных служб.


Заходить в воду следует разогретым и постепенно – так легче переносить холод. Для разогрева перед погружением можно несколько минут побегать, поприседать. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Спиртное до купания употреблять не следует, а после выхода из воды лучше выпить горячего чая. И не сидите в проруби до мурашек – десяти секунд пребывания в воде вполне достаточно, чтобы трижды окунуться, как положено по традиции.
Накануне Крещения на городском пляже спасатели вместе с прихожанами Свято-Никольского кафедрального собора оборудовали место для погружения в иордань. По их словам, сделать это оказалось непросто – нынешней зимой толщина льда на Ашкадаре составляет всего 12 сантиметров. 18 января в полдень здесь состоялось освящение воды, после чего сотрудник аварийно-спасательного отряда Алексей Попков, невзирая на двадцатиградусный мороз, первым вошёл в крещенскую прорубь и три раза окунулся в неё с головой.

Всех, кто принимал участие в чине великого освящения воды, на берегу ждал горячий чай с сахаром и конфетами, приготовленный силами церковного прихода.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (19 Янв 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 7   “Православный мир празднует Крещение Господне”

  1. прот. Вадим Гупало

    На каком сайте вы набрали всех этих суеверий?
    1. Купание в проруби не смывает грехи. Грехи очищаются через покаяние и исповедь. Для здоровья – да, полезно. Но опять же не для всех.
    2. Самоосвящения воды путем добавления ее к остаткам крещенской не происходит. Добавьте в ведро простой воды каплю святой, равно капля святой воды и будет в этом ведре. Все эти сказки про освящение через добавление простой воды к святой возникли на почве нежелания служить продолжительные водосвятные молебны. В Никольском соборе, наоборот, освящают воду два раза в неделю в течение всего года. Она всегда есть в наличии. Никому и в голову не приходит ее разбавлять.
    3. Освящение “всех вод естества” происходит именно для тех вод, которые освящаются через погружение креста по образу погружения Христа в воды Иордана и молитву Церкви обязательно в связке с Литургией. Повсеместно вода не освящается. В противном случае в унитазе тоже святая вода. Ссылка на книгу кого-то бы ни было священника не корректна. Ни известные писатели-священники, ни известные старцы не являются в Церкви критерием истины. Если бы достаточно было одного молебна на освящение воды, то не было бы нужды освящать воду в каждом православном храме и р. Ашкадар в том числе. Отслужил Патриарх водоосвящение в Москве и достаточно. Идите и набирайте из под крана по всему земному шару. Хотя если вы наберете неосвященную воду из водоема или из крана на Крещение, то она также не будет долго портиться. Слишком велика энергия церковного освящения. Распространяется далеко подобно радиации (красиво не звучит, но другую аналогию подобрать сложно). Поэтому церковное освящение меняет структуру воды на большой территории, даже там где воду не освящали. Однако это не та святая вода, которая освящена в храме. Грубо говоря, что-то среднее или близкое к этому. Благодать церковного освящение не тождественна изменению в структуре воды, это явление духовное и никаким прибором его не измерить. Физику оставим физикам.
    И, наконец, праздника “водокрещи” в Православной Церкви не существует!
    Дайте опровержение в газете. Все-таки городская газета не должна дезинформировать людей.

    • "СР"

      Уважаемый протоиерей Вадим Гупало! Так называемых суеверий корреспондент городской газеты М.Воронова набралась, принимая участие в чине водоосвящения в иордани на реке Ашкадар, который проводился 18 января священнослужителем Свято-Никольского кафедрального собора отцом Евгением. Там же она получила из рук регента хора собора памятку, содержащую информацию о свойствах святой воды, которую вы так яростно опровергаете.
      Теперь по поводу ссылок на книгу “Несвятые святые”. Если, по вашему выражению, “ни известные писатели-священники, ни известные старты не являются в Церкви критерием истины”, то напрашивается только один вывод – критерием истины в Церкви, очевидно, являетесь вы, протоиерей Вадим. Теперь буду в курсе. М.Воронова.

  2. прот. Вадим Гупало

    Прежде чем брать памятку из рук регента собора (о. Евгений ее, разумеется, не раздавал!), Вы, как многолетний и многоопытный корреспондент городской газеты, должны были поинтересоваться, кто санкционировал ее распространение. Ни настоятель, ни священнослужители Никольского собора – никто не благословлял распространять памятку с подобным содержанием. Это делалось самочинно, как и многое в нашей Церкви стало модным делать самочинно, без благословения священника. Ответственным же за религиозное образование и катехизацию при Никольском соборе являюсь я – протоиерей Вадим Гупало, кандидат богословских наук, сотрудник отдела религиозного образования Уфимской епархии. Однако никто из распространителей, кстати, не имеющих никакого богословского образования, не показали мне эту памятку, и я узнал о ней впервые именно от Вас. Поэтому повторяю свою просьбу: дайте опровержение в газете, если Вы, конечно, дорожите ее честью.

  3. прот. Вадим Гупало

    Сейчас мне показали эту памятку, на которую Вы ссылаетесь. Единственная неправильная информация в ней о том, что простая вода освящается сама собой при разбавлении со святой водой. Однако, в ней ничего не говорится о том, что купание в проруби смывает грехи и что вода освящается повсюду. Здесь авторство, безусловно, принадлежит Вам.

  4. Николай

    Компетенция отца Вадима не нуждается в доказательстве.
    Компетенция газеты,вообще обусловлена на уровне досужих слухов и околоцерковных баек.
    Скорее всего госпожа Воронова,как и многие другие горожане имеет о Православной Церкви отдаленное представление.И Храм Божий видит только или на фото,или на телевизоре.
    И все знания приобрелись по просмотрам популярных шоу типа Малахова.
    И трафит воображению не воцерковленных граждан присказками об телесном и духовном исцелении,и преодолении греха.Примитивным окунанием в крещенскую воду.Без осмысления и преодолению греха и вообще какого то осмысления человеческой жизни по закону Божию.Подытоживая.
    Бессмысленность существования без воли Бога и Его Законов.
    И это греховное существование.Не исправить никаким ловким разовым трюком с водосвятной водой.
    Только исповедь и покаяние могут принести избавление израненной душе и покареженному телу.
    А вода нужна как дополнительный фактор для закрепления факта исцеления после Святой Евхаристии.
    И нужно заниматься моржеванием и другими доступными человеку методами и способами оздоровления.Что бы иметь представление о целебных свойствах воды и самодисциплины.Когда меняешь свой образ жизни и стараешься придерживаться минимальных ограничений и принципиальном отказе от курения и пьянстве.
    Отец Вадим строг,но эта строгость подразумевает иной подход к пониманию Церковных Таинств,которые может дать православная Церковь.
    Так что госпожа Воронова спорить со Священником-для этого надо иметь знания и способность воспринимать справедливую критику без истерики.
    И отчаяния.
    И не надо писать попсовые тексты на потеху публике.

  5. прот. Вадим Гупало

    Так резко реагировать не нужно. Городская газета, вообще говоря, не обязана освящать православные праздники. Поэтому сам факт публикации этой статьи нужно воспринимать в целом как положительное явление. С автором статьи я лично не знаком, но, насколько я слышал, она вовсе не далекий от Церкви человек. Такой казус мог случиться в любом издании, где нет практики согласования текстов религиозной тематики с компетентными представителями религиозной организации. Такая практика существует уже давно в крупных изданиях. Например, мне пару раз присылали на согласование подобные тексты корреспонденты “СР-Неделя” и, если не ошибаюсь, газеты “Химик”, которая издается на одной из хим. предприятий города. Корреспонденты берут информацию вроде бы с православных сайтов, но никаких гарантий качества интернет-контента, как известно, нет.

  6. Homo

    Поповская бредятина.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти