Шанс измениться есть у каждого, кто приходит в группу анонимных алкоголиков

Привет, я Алекс-алкоголик! Хочу рассказать, как я пришёл в программу «Двенадцать шагов» анонимных алкоголиков.
Родился я в многодетной семье. Любил спорт, особенно футбол, но когда пацаны гоняли мяч во дворе, меня заставляли заниматься музыкой. Я возненавидел эти занятия и баян в частности. Позже поступил учиться в СПТУ, на мелиоратора, потому что там обещали обучить ещё и на водителя и выдать права.
В какое-то время отец стал злоупотреблять спиртным. Мы переехали в другой микрорайон. Здесь я познакомился со сверстниками, мы объединились, как тогда было модно, в «толпу», стали выпивать по праздникам. Первый раз это было 8 марта 1987 года. Мы – я, брат и друг – пошли в сауну и взяли с собой брагу. С самого первого раза мне очень понравилось состояние опьянения. Мы пили сначала лёгкие спиртные напитки, позже стали пробовать и крепкие.
Моё 18-летие отметили на славу! Мы с братом и ещё много друзей и девушек запаслись ящиком водки, а беспечные родители оставили нам на день и ночь квартиру, о чём потом, конечно, горько пожалели…
Так продолжалось до армии. Проводы были круче, чем день рождения! Вся дорога поездом в армию была пьяная. И даже по приезде в пункт назначения, пока нас, новобранцев, вели пешком до части, мы умудрились напиться. За это в первый же день я получил кличку от старослужащих – алкоголик! И в подтверждение этого прозвища последующие 2 года службы очень часто напивался.
После армии я стал водителем-дальнобойщиком, это было моей давней мечтой. Сразу женился, а через год у нас родилась дочка, в которой я и по сей день души не чаю. Тогда моё пристрастие к алкоголю казалось мне просто баловством, я выпивал по пятницам, а в понедельник выходил на работу «как огурчик».
Лет с 25 алкоголь начал приносить мне проблемы. Иногда я стал захватывать не только пятницу и субботу, но и воскресенье, а в понедельник не мог пройти предрейсовый медицинский осмотр. Всё чаще брал отгулы и больничные. При этом сам стал призадумываться о моём уже совсем не безобидном пристрастии к алкоголю. И, решив, что нужно поменять окружение, переехал с семьёй в другой город. Там я сразу устроился на работу. Но моё пьянство продолжалось и стало принимать угрожающие размеры. Мне же всё ещё казалось, что я, как бывший спортсмен, всегда могу взять волю в кулак и прекратить пить. Я всё ещё неплохо справлялся со своей работой, но долго терпеть мои прогулы и всевозможные причины невыхода на работу не могли. Пришлось уволиться по собственному желанию. Мы вернулись в свой город.


Я в очередной раз устроился на работу, пьянство усиливалось, а вместе с ним и дефекты характера – нечестность, неуверенность в себе, угодничество, мнительность и ревность. Через какое-то время жена не вытерпела и вместе с дочерью уехала от меня к маме. Я остался один на один со своей проблемой. Вскоре по пьянке совершил аварию. В результате на меня повесили крупную сумму денег, лишили водительских прав и уволили с работы. Это был 1998 год.
Я в первый раз закодировался – не пил полтора года, в это время ко мне вернулась жена. Жизнь вроде стала налаживаться. Но я с нетерпением ждал окончания срока кодировки, стал нервным и злым. Ушёл с работы и занялся предпринимательской деятельностью, но после некоторых неудач, не дождавшись окончания срока, сорвался. Пил, как говорится, безбожно. Я злился на себя, но ничего не мог поделать.
В один из очень редких дней трезвости мне в руки попала книга под названием «Жить трезвым», в ней описывались 12-шаговая программа избавления от алкоголизма и сообщество «Анонимные алкоголики». С первых же страниц она произвела на меня впечатление. Тот, кто написал эту книгу (а написал её «бывший, действующий алкоголик»), как будто списал её с меня. Я также понял, что алкоголизм – это болезнь, и стал спекулировать этим перед женой, требуя отношения к себе, как к больному человеку. Моему эгоизму не было предела. Но, понимая, что жить постоянно пьяным не получится, я опять закодировался, устроился на хорошую работу, был трезвым почти год. Потом опять поддался на обманчивую мысль, что теперь-то всё будет по-другому, что я научился контролировать себя, и сорвался.
Дальше в течение 7 лет – череда срывов, кодировок, скандалов в семье, которые в конце концов окончились разводом. Фирма пошла с молотка, с квартиры меня выгнали, жил у родителей и пил. Залез в кредиты. Это было моё первое дно. Я тогда взмолился: Господи, если ты есть, помоги! И не верил, что смогу выбраться из этого болота. Чувство беспомощности, бессилия, стыда и вины приводили к мыслям о суициде. Но тут близкие показали мне объявление в городской газете: оказывается, у нас в городе есть группа анонимных алкоголиков! Появилась надежда!
Я пришёл в группу. На первом собрании не мог выдавить из себя ни слова. Там были все такие же, как я. Все те, кто прошёл примерно через то же самое, но они были другие, они были трезвые и от этого радостные. Я сразу понял, что попал туда, куда надо. Но из-за запущенности моего заболевания и долголетнего деградирования меня всё-таки ждало разочарование. Была трезвость, но радость не наступала (теперь я отлично понимаю почему – я не работал по шагам), и я ушёл в срыв. Это было моё второе дно, но моё отчаяние стало куда более серьёзным. Если уж и эта программа не помогла, тогда я никчёмный человек, думал я. Теперь я хотел покончить с собой – «напиться до смерти». Наступило так знакомое многим алкоголикам состояние: не пить я не могу и пить тоже не могу. Я опять взмолился.
Буквально на следующий день после моих взываний неизвестно к кому о помощи пришли мои новые друзья из сообщества АА. Я обрадовался: ещё кому-то не всё равно, что со мной. Они не осуждали меня, не корили, не читали морали, не объясняли, как мне надо жить. Они просто сказали, что мне надо ехать в центр реабилитации. И что они готовы помочь мне в этом. Когда родственники пообещали во время моего лечения взять на себя мои долговые обязательства, я сдался, согласился закодироваться и поехать в реабилитационный центр. Тогда я скорее убегал от давления кредиторов. Не могу сейчас вспомнить, была ли надежда. Скорее, да.
Пробыл в центре 28 дней. Когда я приехал сюда, меня сразу провели ко всей группе, которая была на занятиях. Стали знакомить, дали мне слово, и я… заявил, что не верю, что мне что-то может помочь, и что мой случай – безнадёжный! Все расхохотались! Потом мне объяснили: почти каждый вначале объявлял то же самое.
Что я получил в центре? Веру в то, что ещё не всё потеряно. Здесь меня избавили от чувства вины. Не описать всего, что я там пережил и что получил. Я приехал с чётким убеждением, что, следуя 12-шаговой программе, получаю шанс вернуться к нормальной жизни. Это была программа действий. Я научился освобождаться от обид. Полностью признал своё бессилие перед алкоголем. Стал смотреть по-новому на всё вокруг себя. Это то, чего я всегда хотел, – не пить и радоваться этому!

Честность до сих пор мне даётся не так легко, но я стараюсь замечать свою нечестность и прошу у Бога избавить меня от неё. Я исправляю свои прошлые ошибки, делая девятый шаг. На этом этапе моего роста главное для меня – это моя трезвость! Которая важнее всего – семьи, работы, друзей. Если будет трезвость, то будет и всё остальное.
Я трезв уже больше двух лет. Хожу на собрания группы «Возрождение», занимаюсь служением (стараюсь быть полезным, помогаю другим членам группы), работаю по программе (пишу шаги и применяю их в своей жизни). Я благодарен Богу, своей группе, которая в январе отметит своё пятилетие. На этот праздник приедут анонимные алкоголики из разных городов России, с которыми мы постоянно общаемся, встречаемся на юбилеях, форумах и других мероприятиях сообщества. Мы учимся жить, отдыхать, веселиться без алкоголя. Поверьте мне: это возможно!

АЛЕКС

P .S. Празднование пятилетия группы «Возрождение» состоится 19 января в 15 часов по адресу: ул.Нагуманова, 25 «в». Приглашаются все, у кого есть проблемы с алкоголем.

Как победить пьянство?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Янв 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Шанс измениться есть у каждого, кто приходит в группу анонимных алкоголиков”

  1. Ирик

    Душещипательная статья…
    У меня другая проблема – аллергия на алкоголь. Некоторые говорят: “Какая счастливая у тебя жена! Как ей повезло!” А мне каково? Врачи сами говорят, что стресс можно снять, выпив стакан водки. А мне как его снимать? Если от 10 грамм водки я начинаю разбухать, чесаться и задыхаюсь. Со стакана водки меня до реанимации не довезут, сразу в морг!
    Вот и приходится искать другую разгрузку при стрессах: отжиматься, гирю поднимать, летом долго плавать, лазить по горам. Я бы и на велике поездил, как в молодости, да на мой вес велосипеды не продаются…
    А Вы скажите, где это общество АА находится. Я к Вам своего младшего брата приведу. Он у нас за всю семью отрывается. У нас отец непьющий, мать, моя семья. Так он за всех нас бухает, а ещё и за тех парней, что в АА состоят.
    Заранее благодарю!

  2. серж

    Чушь какая-то написана. больше всего походит на зазывание в секту…
    А если это агитация за трезвый образ жизни – то слишком много букв и несоориентированность на целевую аудиторию. Ассы пиара – работайте лучше, работайте с душой… Ну не понравилась мне ваша агитка…

Ответить

*

Фотогалерея


Войти