Из чего состоит рабочий день депутата Курултая РБ Р.С.Кузбекова

ВИЗИТКА

Рустэм Сулейманович  Кузбеков  – депутат Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан. Работал в Стерлитамаке врачом-интерном, врачом-ординатором терапевтического отделения, заведующим терапевтическим отделением, заместителем главного врача по лечебной части, главным врачом. На протяжении десяти лет возглавлял отдел здравоохранения администрации города Стерлитамака. С 2008 года – депутат Госсобрания – Курултая РБ. С 2010-го – председатель Комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям Госсобрания – Курултая РБ. Имеет почётное звание «Заслуженный врач России» и диплом «Лучший муниципальный служащий России-2007».

Давайте попробуем взглянуть изнутри на то, как строится рядовой рабочий день депутата Государственного собрания – Курултая РБ. Для этого отправимся в гости к нашему земляку, врачу, живущему в Стерлитамаке почти сорок лет, Рустэму Сулеймановичу Кузбекову.

Государственное собрание – Курултай РБ находится на въезде в Уфу и располагает двумя зданиями: одним, где парламентарии работают ежедневно, где проходят рабочие встречи и заседания комитетов, и другим, которое депутаты делят с Академией госслужбы и управления при Президенте РБ и где проводятся заседания Курултая, крупные мероприятия и встречи на высшем уровне.

Моё знакомство с работой депутата Кузбекова началось с мини-экскурсии по залам того, второго здания. Мы прошли геральдический зал, где размещены флаги и гербы всех муниципальных образований республики, побывали в первом в стране музее истории парламента.

На очереди – четыре зала заседаний, оснащённых современными техническими средствами, позволяющими бесперебойно (тут заведующий сектором обеспечения заседаний Курултая Юрий Прохорчев стучит три раза по дереву) проводить сложную процедуру голосования, видеоконференции и пр. Предполагается, что в 2015 году встречи делегатов государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС (от англ. BRICS – группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) пройдут в Доме парламента. Здесь же организуют и международный пресс-центр.

 

СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ? ПОМОЖЕМ!

В ведении комитета, который возглавляет депутат Кузбеков, помимо принципов развития местного самоуправления, находятся вопросы, касающиеся политических партий, профсоюзов, СМИ, религиозных организаций, общественных объединений.

Рустэм Сулейманович рассказывает про Закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Башкортостан», который был принят 28 июня 2012 года:
– Такого типа НКО в своей деятельности решают социальные проблемы и развивают гражданское общество. В перечень видов деятельности НКО, которые могут получить поддержку республиканской власти, входит очень многое – от охраны окружающей среды и защиты животных до организации территориальных общественных органов самоуправления в форме НКО.
Кстати, о территориальном общественном самоуправлении (ТОС)… В Ишимбае, например, соседние микрорайоны Алебастровый и Смакаево входят в ТОС «Смакаево». В прошлом году наша делегация там побывала. Я был впечатлён тем, какой порядок навели тосовцы, насколько всё открыто и прозрачно. Члены ТОСа организованно выходят на субботники, чистят берега местной речки, следят за общественным порядком. Они создали добровольную противопожарную охрану, заботятся о ветеранах, ухаживают за кладбищем… То есть занимаются теми будничными, но очень важными вопросами, до которых у власти руки не доходят или денег нет. За последние несколько лет у смакаевцев ни одного пожара не было! Чуть где дымок – сразу бегут и выясняют, в чём дело. В республике леса горели, а тут всё цело. Потому что смакаевцы – преимущественно все пчеловоды. Лес сгорит – «сладкий хлеб» сгорит. Вот и смотрят. Я даже было спросил, как у них дела с пьянством. Ответили, что алкоголиков нет, имеются двое сомневающихся, но скоро и их перевоспитают.

– В нашем городе тоже можно создать подобные ТОСы, – продолжает Р.Кузбеков. – Как нельзя лучше для этого подходят посёлки Первомайский, Строймаш, Шахтау. Если речь идёт о госпомощи НКО такого рода, то, я убеждён, поддержка будет. Надо лишь начать работать! Кстати, ТОС может облегчить диалог жителей с управляющей компанией по вопросам ЖКХ. ТОС как юридическое лицо вправе подавать свои предложения в любой орган власти. И инициативы общественников обязаны рассмотреть. По закону участвовать в территориальном общественном самоуправлении может любой, кто достиг возраста 16 лет. Возможности ТОС достаточно велики.

Из стерлитамакских НКО хоть кто-то получил помощь от государства?
– Да. На нужды НКО инвалидов-колясочников направили 200 тыс. рублей.

ЖКХ – ЛЮБИМАЯ МОЗОЛЬ

Рустэм Сулейманович, вас устраивает ваша квартплата?


– Конечно, не устраивает. Поскольку я живу на два города (с 1975 года – в Стерлитамаке, с 2008 года – в Уфе), у меня две квартиры – личная и служебная, которая выдаётся лишь на время депутатской работы. И за обе я плачу. И меня так же, как и многих сограждан, не устраивает плата за общедомовые нужды.

И как собственникам защитить свои интересы?
– В декабре мы внесли поправки в основной Закон «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан», где ввели такое понятие, как «муниципальный жилищный контроль». Данная служба представляет примерно те же функции и обладает теми же полномочиями, что и госжилинспекция, но на муниципальном уровне и в отношении муниципального жилищного фонда. Кроме того, внесены изменения в Закон Республики Башкортостан № 551-з «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в Республике Башкортостан». Изменениями установлено, что органы местного самоуправления на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме, председателя совета многоквартирного дома, органов управления товарищества собственников жилья (или специализированного кооператива) о невыполнении управляющей организацией обязательств по ремонту общего имущества, предоставлению коммунальных услуг собственникам и др. в пятидневный срок проводят внеплановую проверку деятельности управляющей организации. Эта поправка – уже серьёзный рычаг воздействия на управляющую компанию.

«САМОЕ БЫСТРОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА!»

Во второй половине дня у депутата Кузбекова запланировано заседание комитета. Повестка содержит шесть вопросов о необходимости поправок в существующие законы, и я мысленно гадаю, когда же это может закончиться: в шесть вечера? В восемь?

Перед заседанием у меня есть несколько минут, чтобы поговорить «за жизнь»:

Рустэм Сулейманович, за эти годы работы что вас как депутата удивило больше всего?
– Неожиданностей в работе депутата для меня не было. Лет двадцать назад (с 1990 по 1994 г.) я был депутатом Верховного Совета республики. Опыт парламентской работы уже был. Хотя… Я припоминаю чувство лёгкой тревоги, когда парламентарии голосовали за нового руководителя республики. К счастью, кандидатура Рустэма Закиевича Хамитова была поддержана единогласно.

А недавний роспуск Правительства вас не удивил?
– Нет, это было ожидаемо. Мы тесно работаем с Правительством республики. По мере необходимости, как правило, раз в квартал, проводится Правительственный час, где министры докладывают об итогах своей работы в части исполнения законодательства. И это не пустая формальность! Бывает, депутаты задают выступающему до 40 вопросов. Некоторых министров мы заслушивали и по два раза за год.

Рустэм Сулейманович, практически вся ваша профессиональная жизнь связана со Стерлитамаком. Можете ли вы как депутат обратить более пристальное внимание на развитие нашего города, его социальных программ?
– Стерлитамак не живёт изолированно от экономической, политической, социальной жизни республики и России. Отдельно для Стерлитамака законы не принимаются. Когда обсуждаются законопроекты, разумеется, я смотрю на возможную реализацию документа сквозь призму своего опыта – врача, муниципального служащего, жителя Стерлитамака…
Начинается заседание. Из 17 членов Комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям лишь двое депутатов работают на освобождённой основе – это председатель комитета (герой нашего материала) и его заместитель, остальные – представители социальной, промышленной сферы, бизнеса… На встрече обязательно присутствуют работники прокуратуры, Администрации Президента республики, Правительства РБ, журналисты.

После необходимых протокольных приветствий и обращений Рустэм Сулейманович переходит к первому вопросу. Ставит на голосование. Единогласно. И так происходит со всеми остальными пунктами повестки дня. Что это? Где дискуссии? Где крики несогласных, что нам так любит показывать телевидение, когда идут заседания в Госдуме (правда, когда нет журналистов, говорят, Госдума работает в привычном кабинетном режиме, без скандалов)?

– Дело в том, что депутаты уже давно и хорошо знают эти вопросы, – поясняет мне зав.отделом по обеспечению деятельности комитета Амина Узбекова, пока депутат даёт интервью телевизионщикам. – Мы заранее информируем членов комитета о предстоящей работе, организуем предварительные встречи по обсуждению повестки, сути изменений, вычитываем формулировки, депутаты вносят свои предложения. Мы активно работаем онлайн. Сегодняшнее заседание – это самая верхушка айсберга, чистовик. Если честно, подготовка данной встречи была самой сложной за последние 3-4 года. За поднятой рукой депутата – тысячи голосов избирателей. Это очень высокий уровень ответственности.

Рустэм Сулейманович, наш парламент имеет возможность обратиться с законодательной инициативой в Госдуму. Обращались?
– Конечно, и не раз. Хотя эту возможность очень трудно реализовать результативно. Когда вышел закон о лекарственном обеспечении, оказалось, что продажа лекарств в деревенских фельдшерских пунктах… незаконна. Но что делать бабушке, у которой подскочило давление, а препарат закончился? В райцентр бежать? Мы выступили с поправками, и в центре нас поддержали.

А как вам распространённое сегодня настроение «пора валить из страны»?
– Куда «валить»? Судя по новостям, «валят» к нам – Депардье вон приехал. Если «от чего валить?», думаю, бегут от ответственности. Считаю, нормальные люди стремятся к созданию семьи, стремятся завязать нормальные отношения с окружающими. Ты должен посвятить этому 20 тысяч часов, а не приехать на всё готовое! Если мы хотим жить лучше, над этим должны работать все, а не так, что пусть «врач лечит», «школа воспитывает», а я на диване полежу. Важно соучастие в жизни общества.

«МОЙ СПАСИТЕЛЬ!»

Парламентарии обязательно должны вести приём избирателей. Как правило, приём депутата Кузбекова проходит в Стерлитамаке – в общественной приёмной партии «Единая Россия». Когда готовился этот материал, Рустэм Сулейманович как раз приехал на встречу с избирателями. Я решила посмотреть, в каком режиме работает депутат, как общается с населением. Предупреждать о себе заранее не стала. Пришла в общественную приёмную, позвонила депутату, дескать, хочу посмотреть, как работаете. Ответил: приезжайте.

На приём пришли большей частью пенсионеры, основные вопросы – личные проблемы со здоровьем и разногласия с медицинскими учреждениями, а также вопросы, связанные с городским жилищно-коммунальным хозяйством. Казалось бы, вопрос, почему дочку, имеющую диплом юриста, не берут на работу, очень частный, не депутатский. Но Р.С.Кузбеков вникает и рассказывает о тенденциях на рынке труда. Через какое-то время я понимаю, что депутат работает сначала в режиме психотерапевта – слушает, затем уже как государственный человек доходчиво разъясняет закон и говорит, чем конкретно он может помочь. Одна женщина пришла просто увидеть Кузбекова и пожать ему руку. Оказывается, 22 года назад во время дежурства Рустэма Сулеймановича (тогда заместителя главного врача по лечебной работе больницы треста «Стерлитамакстрой») эта женщина буквально умирала от удушья. Врач Кузбеков её «откачал».

Думается, на подобных встречах с избирателями проявляется истинное предназначение депутата – выслушать, посоветовать, разъяснить документ, решить вопрос. Другое дело, что мы и сами должны немножко больше читать, изучать закон и быть активнее в общественной жизни.

Где бы вы навели порядок?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (30 Янв 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Из чего состоит рабочий день депутата Курултая РБ Р.С.Кузбекова”

  1. Апрот

    Не раз общался с персонажем статьи и могу сказать, что он очень адекватный человек, без зазнайства. Были бы все депутаты такими…

  2. лина

    Он теперь депутат что ли? Известный в городе доктор, отличающийся тем, что не просит деньги

Ответить

*

Фотогалерея


Войти