В чём главный талант многодетной семьи Иванцовых

Ещё в ноябре в Правительстве РБ прошла 101-я церемония награждения женщин, воспитывающих пятерых и более детей, медалью «Материнская слава». Всего в республике этой награды было удостоено больше 5700 многодетных мам. Среди них – наша землячка, лаборант Стерлитамакского политехнического техникума Марина Николаевна Иванцова. Свою медаль она получила из рук заместителя Премьер-министра Правительства РБ Лилии Салаватовны Гумеровой.


КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЁТ?

Мы побывали в гостях у Иванцовых в канун Нового года. В посёлке Строймаш, где уже шесть лет в небольшом частном доме проживает эта большая семья, Иванцовых найти легко, если знать ориентир. Это новый забор и голубая калитка с двумя белыми лебедями.
Во дворе нас встречает глава семейства Вячеслав. Придерживает собаку, провожает в дом. На кухне полным ходом идёт приготовление обеда: Марина со старшей дочерью Милой колдуют над пиццей нешуточных размеров, ведь ею предстоит накормить двенадцать человек: десять своих и нас двоих.
– У меня супруга килограммами ничего не покупает, – смеётся Вячеслав, – только мешками. Я вот сегодня восемь кило мандаринов принёс – к вечеру их уже не будет.
Проходим в зал, где бурлит жизнь: мама Вячеслава Валентина Константиновна качает в подвешенной к потолку люльке правнучку Анастасию, восьмимесячную дочку Милы. За компьютером важно восседает молодой человек пяти лет от роду по имени Фёдор.

Маленький белоголовый Арсений пытается привлечь наше внимание своими акробатическими этюдами – малышу 31 декабря исполняется два года.
– Это наш младшенький, – ласково говорит о нём Марина. – Шустрый малыш. Благодаря ему у нас Новый год – двойной праздник.
Пока знакомимся с мелюзгой, из школы приходит 12-летний Дмитрий. Про него мы уже наслышаны: толковый, сметливый, боевой. Летом на игре «Зарница» отличился в сборке и разборке автомата, переплюнув бывшего афганца. Домашние считают его изобретателем, потому что Диму хлебом не корми – дай что-нибудь сконструировать.
Ждём вторую дочь Иванцовых 17-летнюю Елизавету – она учится в колледже искусств на дизайнера. Чтобы мы не скучали, Дмитрий решает познакомить нас со всеми, кто здесь живёт. Итак, немного арифметики. В доме три комнаты, одна из них, самая крошечная, – бабушкина. В остальных живут супруги Иванцовы с младшими детьми, их старшая дочь с мужем и ребёнком, три кошки, два кота, котёнок Мотя, морские свинки Ася и Одуванчик, хомячки Чернышка и Тимоша. Есть ещё два аквариума с рыбками. Во дворе вахту несут собаки Рекс и Найда.
Дима с Федей лично представляют мне живность:


– Знакомьтесь, кот Лапочка. А это кошка Дымуся. Это наш Смурфик. А вот Чернушка и Белянка, они родственники.
Любовь к животным у Иванцовых-младших – от мамы, которая в детстве мечтала стать ветеринаром, а в 15-м училище, где они с будущим супругом познакомились, работала в живом уголке. И, конечно, в собственном доме приютила столько зверья, сколько смогла.
– К нам на огонёк и соседские кошки захаживают, – улыбается хозяйка. – Чувствуют, что здесь их не обидят.

ИЗ ГОРОЖАН – В ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ

Вячеслав и Марина – жители городские. Оба выросли в многоэтажках и навыка жизни на земле практически не имели. Когда пошли дети, в двухкомнатной «хрущёвке» стало тесновато. Собственный дом с сараями, баней и огородом обжили на удивление быстро. И это при том, что воду приходится носить из колонки, баня требует ремонта, а рук для того, чтобы трудиться в огороде, в семье не хватает – папа пропадает на работе, а сыновья ещё толком не подросли.
Но жаловаться Иванцовы не привыкли. Рассчитывают только на себя, на свои возможности. Вячеслав работает электриком в ЗАО «Строительные материалы», Марина и Мила – в декретном отпуске, зять Роман – пекарь в кафе, бабушка – на пенсии, остальные пока иждивенцы. На четвёртого ребёнка Иванцовы ежемесячно получают одну тысячу рублей, на пятого – полторы тысячи. Плюс пособие в 180 рублей на каждого несовершеннолетнего.
– Нам хватает, – говорит Вячеслав.- Пробовали разводить кур, держали гусей. Поросята у нас. Опять же огород кормит. Марина вот помидоры придумала на завалинке в вёдрах растить. Получается.
Валентине Константиновне жизнь вдали от городского шума тоже пришлась по душе. А что народа в доме много, так это не беда.


– В тесноте, да не в обиде, – смеётся 75-летняя женщина, в своё время сама вырастившая четверых детей. – Мы дружно живём, без скандалов, без ссор. А чего ещё нужно?
Гордость Вячеслава – машина. Он обожает возиться со своей «пятёркой». Впрочем, Марина тоже водитель со стажем. У неё есть права, и частенько она сама садится за руль.

РОССЫПЬ ТАЛАНТОВ

Наконец возвращается из колледжа Лиза. Охотно показывает мне свои работы – эскизы домов, интерьеры, натюрморты. Мне очень нравится всё, что она делает.
– Дочка-то у вас талантливая! – говорю Иванцовым.
– У нас все такие!
Сказано не для красного словца. Мне удалось увидеть поделки самой Марины – фрукты, цветы, фигурки людей из папье-маше, вышитые из бисера панно.
– Занималась этим, когда Арсюшу ждала, – признаётся хозяйка. – Да дома почти ничего не осталось, всё людям раздарила. А дочки у нас действительно рукодельницы – шьют, вяжут, вышивают. Дмитрий хорошо пироги печёт.
– Кто тебя научил, мама или бабушка? – спрашиваю Диму.
– Я сам! – отвечает. – Захотел и научился.
Конечно, по пирогам главная в доме Валентина Константиновна, но в последнее время Марина с дочерьми стараются бабушку беречь – всё-таки возраст.
Главный талант Иванцовых – умение любить и беречь друг друга. Хотя слово «любовь» за два часа нашего общения в разговоре не прозвучало ни разу. В этом доме высоким штилем не говорят, не принято это.
Просто все держатся вместе, когда приходит беда. Так было тогда, когда совсем маленькой серьёзно заболела Мила. Дежурили по очереди дни и ночи напролёт, но девочку всё же вытащили. Или когда случилось несчастье – умер брат Вячеслава. Или когда сам Вячеслав попал под сокращение и два года работал на предприятии за четыре с половиной тысячи рублей в месяц, а дома его ждали мать, жена и четверо ребятишек.
– А сейчас ваши коллеги знают, что вы – многодетный отец? – интересуюсь у главы семейства.
– Знают.
– А что говорят?
– Говорят: «Ну ты даёшь!». А ещё не хотят и боятся иметь столько детей. Для большинства из них двое – уже много.
– А чего боятся, как вы думаете?
– Да трудностей: что денег не хватит, что собственный комфорт потеряют, что карьере это помешает. А мне плевать на карьеру. Главное для нас с Мариной – дети. Для них и живём.

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

Ещё одна фамильная черта Иванцовых – незлобивость, мудрое отношение ко всему, что происходит вокруг. Расскажу только про два эпизода.
Год назад четырёхлетний Федя пустил под откос отцову «копейку». Дело было так: Вячеслав приехал по делам на работу, а сына ненадолго оставил в машине. Мальчик, недолго думая, нажал на ручник, и «копейка» покатила в овраг, на краю которого была припаркована. Остановилась машина, воткнувшись в опору линии электропередачи. Благо, Фёдор был пристёгнут. «Копейке» пришёл конец, но ребёнок не пострадал.
– Сильно расстроились? – спрашиваю Иванцова, понимая, что означает для скромно живущей многодетной семьи потеря транспортного средства.
– Бог с ней, с машиной! Я так радовался, что Федька остался цел! А машину мы другую купили. Поднатужились и купили.
Двадцать лет назад в семье брата Вячеслава родилась девочка без руки. Мать от малышки отказалась, новорождённую отправили в Дом ребёнка.
– Мы столько ходили, просили, чтобы девочку отдали нам, – вспоминает Марина. – Хотели её удочерить, дать ей нормальную семью, дом. А нас обманули: сказали, что девочку удочерили иностранцы.
Только спустя два десятилетия Иванцовы узнали, что их племянница никуда не уезжала и все эти годы жила под Уфой. Она приехала к ним в гости, прожила несколько месяцев, но навсегда не осталась.
– У девочки внутренний надлом. Если бы тогда нам дали возможность взять её в семью, её жизнь сложилась бы иначе, – грустно говорит Марина. – Ребёнок не должен жить среди чужих людей, если у него есть родные.

Для чего нужна семья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (8 Янв 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти