ОАО «Сода» предотвратило ущерб окружающей среде на миллиарды рублей

Институт «ВНИПИпромтехнологии» (г.Москва) оценил предотвращённый ущерб окружающей среде в процессе эксплуатации объекта «Кама-2» за 2012 год более чем в 4 миллиона рублей, а за весь срок работы – в 3 млрд.900 млн.рублей.

Сотрудники ведущего проектно-изыскательского и научно-исследовательского института промышленной технологии под научно-методическим руководством доктора технических наук Н.К.Приходько в течение 2012 года выполнили гидродинамические исследования на объекте «Кама-2» и в конце декабря представили отчёт. В нём подведены итоги эксплуатации этого природоохранного объекта и дана оценка предотвращённого ущерба окружающей среде. Согласно документу, процесс подземного захоронения промышленных стоков надёжно контролируется сетью наблюдательных скважин, пробуренных не только на рабочий, но и на вышезалегающие водоносные горизонты.
Как известно, «Кама-2» – это участок  ОАО “Сода” по закачке промышленных стоков в глубокозалегающие подземные горизонты. Важное уточнение: сточные воды предприятия не являются токсичными отходами, а представляют собой раствор неорганических солей.
В прошедшем году объект «Кама-2» проверяли и другие независимые экспертные организации. Так, гидрогеологическая экспедиция № 30 ФГУГП «Гидроспецгеология» провела комплексные геофизические исследования всех типов скважин на объекте «Кама-2». Работа включала в себя отбор проб, изучение состояния труб и т.д. По заключению этой организации, все наблюдательные и нагнетательные скважины находятся в хорошем техническом состоянии и пригодны для дальнейшей эксплуатации. Обеспечивается необходимая гидроизоляция рабочего от вышележащих горизонтов.
ООО «ЭКОГеоТехСервис» (г.Тюмень) провело радиационный контроль территории объекта и близлежащих населённых пунктов. Исследовался радиационный фон, для чего были взяты пробы почвы, воды, растительности, а также донных отложений близлежащих водных объектов. Результат проверки: радиационная обстановка – на уровне естественного природного фона.

Отдел информации и связей с общественностью ОАО «Сода»

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 Янв 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти