В Стерлитамаке прошло межведомственное совещание по вопросам здравоохранения

“Мы движемся к эффективной социальной отрасли” – эта мысль стала лейтмотивом межведомственного совещания по вопросам здравоохранения, недавно прошедшего в Стерлитамаке. В нём приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Л.С.Гумерова, начальник департамента социально-гуманитарного развития аппарата Правительства РБ З.Н.Гарифуллина, министр здравоохранения республики Г.А.Шебаев, его первый заместитель А.А.Афанасьев, советник Президента РБ С.Г.Ахметов, глава администрации городского округа г.Стерлитамак А.Н.Изотов. На совещание были приглашены заместители глав администраций по социальным вопросам Стерлитамака, Салавата, Альшеевского, Аургазинского, Гафурийского, Ишимбайского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Миякинского, Фёдоровского районов, главные врачи и заместители городских и районных лечебных учреждений, руководители территориальных отделов Минздрава республики.

 

– Последние два печальных случая, произошедшие в больницах Стерлитамака, показали, что есть определённые проблемы в алгоритмах нашего взаимодействия, есть системные сбои в работе всей социальной сферы, – так начала совещание Л.С.Гумерова. Она предложила его участникам отойти от практики самоотчётов и откровенно поговорить об уровне оказания помощи населению, о подходе к проблемам в отрасли здравоохранения, которые нуждаются в скорейшем решении. Участники встречи ещё раз услышали, какой объём помощи оставлен за муниципалитетами, сколько средств вкладывается в развитие амбулаторного звена, дневных стационаров. Было отмечено, что в будущем в сфере социального обслуживания останутся высококлассные специалисты с высокой заработной платой, и речь идёт о представителях всей социальной отрасли – врачах, педагогах, социальных работниках. К 2018 году планируется довести среднюю зарплату врача до 77 тысяч рублей, работников дополнительного образования – до 34 тысяч рублей, педагогов – до 38 тысяч рублей.

– Мы движемся к эффективной социальной отрасли, – отметила Л.С.Гумерова. – Избавляться от неэффективных расходов придётся – играть по другим правилам мы не можем. И если, например, в районном реабилитационном центре для детей-инвалидов с пятнадцатью сотрудниками находятся только двое детей, то государству проще раздать деньги родителям, воспитывающим детей-инвалидов, чем содержать такой центр.

В республике созданы девять межрайонных медицинских центров. В связи с этим возникает вопрос о смысловой наполненности территориальных органов Минздрава РБ – каким образом превратить их в эффективно работающие отделы. С этим руководству отрасли ещё предстоит разобраться.


О финансовом наполнении программ госгарантий, в рамках которых основной акцент делается на профилактику на фоне сокращения объёмов оказания круглосуточной помощи, говорил министр здравоохранения РБ Г.А.Шебаев. Среди озвученных им проблем были низкий уровень интенсивности диагностической помощи, избыточность коечного фонда, неэффективное использование системы вознаграждения, её слабая связь с конечными результатами труда медиков. Озвучил министр и несколько цифр. Так, по его словам, в 2014 году отрасль выйдет на бездефицитную программу; в 2013 году подушевое финансирование составит 9932 рубля, а стоимость оказания стационарной помощи возрастёт на 42 процента. Кроме того, особое внимание будет уделено развитию дневных стационаров и амбулаторных хирургических центров.

Говоря о причинах смертности в республике в 2012 году, Г.А.Шебаев отметил, что смертность от болезней системы кровообращения в Стерлитамаке превышает среднереспубликанский показатель в 1,2 раза, есть превышение по онкологии, по-прежнему велик процент гибели людей от внешних причин – травм, ДТП, отравлений. В этом направлении ведётся серьёзная работа –

так, открытие регионального сосудистого центра в ГКБ N 1, в котором побывали представители руководства города и республики перед началом совещания, позволит существенно снизить смертность от заболеваний сердца и сосудов.

Также министр здравоохранения указал на неадекватное планирование запасов лекарств для льготников, порой приводящее к тому, что препараты, в том числе с критическими сроками хранения, лежат на складах мёртвым грузом и не доходят до населения.


Заместитель главы администрации городского округа город Стерлитамак Т.Ш.Мурзагалин говорил о недостаточной эффективности межведомственных и внутриведомственных отношений. В частности, он озвучил ряд проблем, связанных с передачей всех полномочий от муниципалитетов Минздраву РБ. В тех же территориальных органах Минздрава экономическая составляющая превалирует над медицинской – из десяти штатных сотрудников Стерлитамакского территориального отдела только двое – врачи.

К внутриведомственным проблемам с учётом результатов анкетирования пациентов Мурзагалин причислил грубость медиков, их низкую компетентность, засилье платных услуг, очереди в лечебных учреждениях.

– Это то, что сегодня волнует наших больных, – подчеркнул он. – Сейчас деньги идут за пациентом, и лечебные учреждения должны хорошо это понимать.

– Иногда рецепт решения проблемы не стоит миллиардов, – поддержала тему Л.С.Гумерова. – В данной ситуации он прост: перестаньте пить чай и хамить. И всё наладится…

Руководитель регионального отделения ФОМС А.М.Меньшиков рассказал о переходе на клинико-статистические группы и подушевое финансирование. Система готова перейти на КСГ, оплата будет вестись по 300 группам, и для лечебных учреждений это будет гораздо проще, чем сейчас.

С болью говорил о проблемах здравоохранения советник Президента РБ С.Г.Ахметов:


– Мощная диагностика, диспансеризация, профилактика, лечение – всё это у нас в республике есть. Миллионы вкладываются в онкоцентры, появляются новые лекарства. А люди продолжают испытывать трудности. Чтобы начать курс химиотерапии, пациенты вынуждены стоять в очереди. Почему эти больные должны дожидаться очерёдности?! Это называется безразличием к пациентам!

С.Г.Ахметов затронул ещё одну очень важную проблему: выпускники медуниверситета после окончания учёбы не будут возвращаться в Стерлитамак, потому что не решается жилищный вопрос. Но муниципалитет не может предоставить жильё, это не предусмотрено законом. Вопрос нужно поднимать на уровне правительства, на уровне руководства республики. Городам и районам его не решить.


Глава городской администрации А.Н.Изотов подтвердил, что после передачи полномочий Минздраву РБ муниципалитеты не могут, как прежде, направлять бюджетные средства на медицину, для этого необходима законодательная база. Он также призвал отказаться от старых подходов к работе с населением – люди приходят в лечебное учреждение за получением государственной услуги, и они должны её получить согласно госстандартам.

Подводя итоги работы совещания, его организаторы предложили учесть мнение по поводу усиления территориальных органов Минздрава республики, усовершенствования работы первичного звена, обеспечения медицинскими кадрами вплоть до принятия специальной жилищной программы для медицинских работников, изменения условий целевого приёма в медицинские вузы.

Под занавес совещания Л.С.Гумерова рассказала историю 28-летней молодой мамы, проживающей в одном из районов республики. Год назад у женщины была диагностирована начальная стадия рака, сейчас у неё уже четвёртая стадия. Пациентка не была вовремя и в полном объёме проинформирована о своей болезни и необходимости срочного лечения. Она попросту оказалась никому не нужна.

– Почему у нас конкретный человек выпадает из системы, человек с конкретной бедой, с конкретной болезнью? На уровне республики механизм оказания медицинской помощи должен быть полностью отлажен. А индикатором качества работы врачей первичного звена должны быть спасённые жизни, здоровье людей, – подчеркнула Гумерова. – У желания – тысячи возможностей, у нежелания – тысячи причин. Давайте работать так, чтобы подобных фактов было в нашей практике как можно меньше.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (31 Янв 2013). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти