Студент строительного колледжа мечтает о поприще политика

Вы думаете, студентами называют только весёлых и беспечных парней и девушек, праздно проживающих от сессии до сессии, которые случаются, как поётся в одной старой песенке, «всего два раза в год»? А вот и не угадали! В студенческой среде хватает ответственных, вдумчивых, ориентированных на учёбу и общественную деятельность молодых людей, уже сегодня всерьёз размышляющих о будущем – своём и своей страны. Один из них – студент третьего курса Стерлитамакского колледжа строительства, экономики и права Леонид Бабоченко. Отличник, победитель и лауреат региональных и всероссийских конкурсов молодёжных социальных проектов, председатель городского совета студентов СПО, председатель комиссии по социальной защите студентов строительного колледжа, Леонид в свои девятнадцать лет полон вполне взрослых идей и, что самое главное, готов к их реализации.

Ты с выбором будущей специальности угадал сразу?


– В том-то и дело, что нет. После окончания девятого класса хотел продолжить учёбу в школе, но в нашей школе десятый класс просто не набрали. Пришлось идти в техникум. Поступил в химико-технологический. Учился хорошо, без троек, но будущая специальность не нравилась. Родители советовали не менять место учёбы, но после первого курса я твёрдо решил перейти в строительный колледж. И сегодня мои родители изменили своё мнение: мы строим дом, и папа частенько со мной советуется.

И что, ты уже реально можешь что-то посоветовать?
– Да, конечно. Знания, правда, у меня в основном теоретические: на втором курсе у нас была практика, но она проходила в мастерских колледжа. Но и того, что я уже успел узнать в стенах нашего учебного заведения, достаточно, чтобы кое-что подсказывать папе по ходу строительства.
В колледже мне очень нравится. На этот раз я попал в точку. Особенно мне близки проектирование, архитектура. В будущем году после защиты диплома планирую продолжить образование в вузе, буду поступать в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. А ещё мне хотелось бы получить второе высшее образование на факультете государственного и муниципального управления. Моя мечта – стать политиком.

А политика чем привлекает?
– Уже больше трёх лет я участвую во всероссийских конкурсах, пробую свои силы в реализации городской молодёжной политики. В 2010 году меня избрали председателем городского совета студентов среднего профессионального образования. Мы занимаемся не только организацией и проведением молодёжных мероприятий, конкурсов, фестивалей, но и объединением студентов разных образовательных учреждений в одну семью, формируем единое пространство для всех.

Получается?
– Чаще да, чем нет. Хотя случаются и свои трудности. В студенческой среде есть не только активисты, но и ребята, к которым непросто подобрать ключик. Стараемся вовлекать в общественную жизнь как можно больше студентов.

А ты сам как расцениваешь период студенчества, что он значит в жизни молодого человека?
– Это, по-моему, своеобразный мостик между детством и взрослой, заполненной серьёзными делами жизнью. В это время в человеке формируется стержень: он учится не только будущей профессии, но и навыкам общения, манерам. В этот период у молодых появляются жизненные принципы. А ещё студенчество учит ценить то, что даёт нам жизнь, – деньги, здоровье, время.

А каковы твои жизненные принципы?
– Я стремлюсь всегда добиваться поставленной цели. Сказал себе, что стану победителем конкурса «Студент года», – и стал. Сказал, что закончу колледж с красным дипломом, – значит, так оно и будет, не сомневайтесь. Не люблю терять время впустую. Основная его часть, конечно, уходит на учёбу, на работу в совете и на подготовку к участию в конкурсах проектов.

Каких, например?
– Летний лагерь для студентов «Профессиональные старты», которому уже четыре года, – это мой проект. Суть его в следующем: в летние каникулы молодёжь может совместить приятное (отдых) с полезным (обучение вокалу, танцам, стилистике и эстетике, социальному проектированию). В июне 2012 года в рамках конкурса «Моя страна – моя Россия» я представлял этот свой проект в Москве, в Государственной думе РФ. Не победил, но, зная концепцию конкурса, в этом году снова планирую принять в нём участие и надеюсь на победу.

Часто бываешь в Москве?
– Впервые я приехал туда в 2009 году для участия в «Форуме победителей», который проходил в Олимпийском. В Москве тогда собралась молодёжь, отличившаяся у себя в регионах. Нам вручили дипломы победителей, перед нами выступал Дмитрий Медведев, другие известные российские политики.

В конкурсе «Студент года» победил легко?


– Сначала думал, что будет легко, ведь я не раз бывал в числе организаторов конкурсов “Студент года”   и «Студенческие встречи» и, когда стоял за кулисами, всегда мечтал сам в них поучаствовать. А когда всё-таки вышел на сцену в качестве конкурсанта, понял, что конкуренты тоже не дремлют. Здесь очень важна поддержка дружной и сильной команды, а у меня, к счастью, она была, что помогло мне стать первым среди восьми участников.

Ты как-то говорил, что хочешь быть депутатом…
– Хочу.

А для чего тебе это нужно?
– Понимаю, что это – моё. Есть идеи, которые можно воплотить в жизнь. Будучи депутатом, я реально смогу помочь городу и горожанам. Считаю, что депутаты обязаны прислушиваться к мнению тех, кто их избирает, прежде чем инициировать принятие того или иного закона или постановления. Мнение людей всех социальных слоёв должно учитываться обязательно. Я бы создал что-то вроде общественной палаты при Госдуме, которая бы занималась выяснением позиции обычных граждан по тому или иному вопросу.

Чем ты занимаешься как председатель комиссии по социальной защите студентов?
– Мы принимаем решения об оказании материальной помощи студентам-сиротам, студентам, имеющим одного родителя, ждущим ребёнка студенткам и всем ребятам из нашего колледжа, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это оформление социальных стипендий, разовая материальная помощь, оплата поездок домой для тех, кто живёт не в городе…

Не слишком ли ты серьёзен для своего возраста, Лёня?
– С моими друзьями я обычный парень – весёлый, общительный. Знаете, в детстве я вообще рос молчаливым, замкнутым. А пять лет назад попал в «Союз инициативной молодёжи» во Дворце пионеров и школьников, где раскрепостился, научился общаться с людьми. Всё это произошло во многом благодаря поддержке нашего педагога Оксаны Геннадьевны Насретдиновой, спасибо ей за это огромное.
Во Дворец пионеров нас, несколько человек, отправили из школы. Все ушли, я – остался.

Многие ли из твоих сверстников мечтают о карьере, об успешной жизни, как ты считаешь?
– Часто я слышу от своих ровесников разговоры такого плана: «Хочу сидеть в кресле, много получать и ничего не делать!». Но сами говорящие ничего для того, чтобы в это кресло сесть, предпринимать не желают. Реальных действий – ноль. Хотя в нашем городе у молодёжи есть масса возможностей для саморазвития.

Как ты будешь отмечать День студента?


– Традиционно. 25 января у нас в колледже проходит свой «Студент года» – мы пишем к этому конкурсу сценарий, участвуем в его проведении. А вечером – небольшие подарки студентам, дискотека. Надеюсь, что всё пройдёт весело и без эксцессов.

Леонид, в прошлом году ты стал победителем республиканского и лауреатом всероссийского молодёжного конкурса «Профсоюзный лидер». Может быть, со временем из тебя получится профсоюзный деятель
– Не знаю. Пока твёрдо собираюсь поступать в архитектурный. Это – программа-минимум. Хотя по натуре я всё-таки максималист.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (25 Янв 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти