“Свадьба” в гимназии

В гимназии N 6 шумно, весело и немного тревожно. Волнуются  юные артисты из театральной студии «Вдохновение», за них переживают друзья-товарищи, родители и учителя. Вот-вот поднимется занавес, и начнётся «Свадьба» – премьера спектакля по одноимённому рассказу Михаила Зощенко, который до сих пор свеж и актуален. Но как перевести на театральный язык сочную прозу писателя, не повредив своеобразной ткани повествования? С этой очень непростой задачей отлично справилась режиссёр-постановщик Елена Валерьевна Когут.

Спектакль начался… сплетней. На сцену яркими бабочками выпорхнули две девицы. Им нетерпелось поделиться друг с другом новостями. Кумушки на чистейшем зощенковском языке, смакуя детали, чирикали о знакомстве века. Подружку в автобусе увидел молодой человек и с пылу с жару потащил её регистрировать отношения. А сегодня свадьба! Ну и дела, он же её без пальто даже не видел. Опознает ли? Надежды кумушек сбылись – не опознал! Старая, знакомая многим читателям Зощенко история, но зрители так и покатывались со смеху, даже хлопать в ладоши не успевали.

Папа невесты (Арсений Лебедев) – кудрявый, расчёсанный на прямой пробор, выглядел этаким старорежимным дяденькой. Но как только уселся за стол и воровски, чтобы не увидела жена, стал опрокидывать рюмку за рюмкой, критикуя безнравственную молодёжь, зрители сразу узнали его и встретили красноречивыми аплодисментами. Как часто на брегах Стерли таких отцов встречали мы!

Мама невесты (Яна Селезнёва) ног не чуяла от радости – пристроилась, наконец-то, непутёвая дочка. Мама, она и в рассказах Зощенко мама. Для дитяти своего старается. А вот на сладкую парочку – жениха (Айдар Тимербаев) с приятелем (Валентин Прокопьев) – зрители без слёз смотреть не могли: так смеялись!

Невеста (Рамина Ахсанова) тоже была хоть куда! В чисто зощенковском стиле. Девушка, как и её папенька, обладала всеми необходимыми для жизни добродетелями, кроме одной – способности соображать (в смысле думать). Только жениху на это было глубоко наплевать. Его разочаровал внешний вид. Сняв пальто, девица превратилась в хорошо пожившую тётеньку. Кстати, Михаил Зощенко использовал такой же приём ещё в одном рассказе, но с обратным знаком. Молодые люди познакомились на пляже, понравились друг другу, но, когда нацепили на себя безобразную, безвкусную одежду, сразу же разошлись в разные стороны. Любовная лодка разбилась о риф из шмоток. Елена Валерьевна как режиссёр успешно использовала писательский приём, превратив его в театральную метафору. Квашни из юной симпатичной Рамины она делать не стала, зато пустила в ход её богатую мимику. Не в одежде, мол, братцы, дело! Разоблачить девушку можно было бы и в пальто, только кто это мог сделать – вот в чём вопрос.

А какие гости пришли на свадьбу! Любо-дорого посмотреть! Не знаю, кому как, а мне больше всех понравился полный такой молодой человек с нарисованными усами и бородой. Подчёркнутая театральность придавала образу почти элегантную комичность. Исполнитель роли Александр Козолуп изображал полновесного ревнивца в стиле позднего нэпа. Будучи от природы здоровым и дородным молодым человеком, Александр тем не менее удивлял пластичностью и лёгкостью движений. Вместе с Анжелой Наумовой, Викторией Абдрахмановой, Зухрой Валитовой он прекрасно танцевал, да и роль отчаянного мужа-рогоносца ему вполне удалась. Зрительный зал стонал от смеха. Многие взрослые признались, что даже в профессиональном театре они не получали такого удовольствия.

Премьера спектакля закончилась, как водится, поздравлениями, комплиментами, цветами. Но было немного грустно. Вспомнилось совсем недавнее время, когда стерлитамакские школы охватила театральная эпидемия. Тогда почти в каждом учебном заведении существовала театральная студия. Какие ставились спектакли! ШколаN7 удивила замечательными спектаклями «Барабанщица», «Барышня и крестьянка» и поэтическим вечером, посвящённым жизни и творчеству Сергея Есенина. Гимназия  N 6 подарила юным театралам «Ромео и Джульетту», в школе N 2 ставились сказки А.С.Пушкина, не оставались в стороне школы NN 26, 17, 15 и другие. А в гимназии N 1 давали настоящие оперные спектакли!

Где всё это? Сейчас наблюдается досадное затишье. И в популярном фестивале любительских театров “Комедийная хоромина” активное участие принимают только детские сады. Обидно становится за подростков – им театр остро необходим как лекарство от так называемого массового искусства. Очень полезно смотреть хорошие спектакли, но ещё полезнее участвовать в них. Почему? Посмотрите на ребят из театральной студии «Вдохновение» гимназии N 6, на артистов-малышей из детских садов, на заболевших театром молодых людей из профессиональных лицеев, и вы сразу ответите на этот вопрос.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (29 Янв 2013). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти